金州网 >>州财政局 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州财政局四举措强化财政专项扶贫资金检查

索引号:52230011/2017-194470 发布时间:2017/5/19 17:20:04 作者:州财政局 来源:州财政局 点击:322 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194470 主题分类:  财政、金融、审计-财政
发布机构:  州财政局 发文日期:  2017-05-19 是否有效:
名  称:  黔西南州财政局四举措强化财政专项扶贫资金检查
文  号:  
为进一步加强全州财政专项扶贫资金的监督管理,确保财政专项扶贫资金安全有效使用。4月5日至5月10日,黔西南州财政局联动组织州扶贫办开展对安龙县和册亨县2015-2016年度财政专项扶贫资金管理和使用情况进行了专项监督检查。
一是配强人。州财政局和州扶贫办联合成立由州财政局分管副局长和州纪委派驻州财政局纪检组长为牵头领导,两部门业务骨干为成员的专项检查组,开展监督检查,确保本次检查有力度、有成效。
二是选好项。检查组主要对2015-2016年度各级安排的所有财政专项扶贫资金进行检查,确保本次检查能过精准发力、“靶向治疗”。
三是盯重点。在精选检查资金项目的基础上,对各项资金的政策落实、资金管理、会计管理情况进行重点检查,确保扶贫资金使用安全、合规、高效。
四是严处理。对检查过程中,若发现存在隐瞒不报、问题不改的予以严肃问责,对发现有贪污、挪用、虚报冒领、挥霍财政扶贫资金的违纪违法行为,按照有关规定及时移交纪检监察或司法机关予以严厉打击,持续发挥震慑效应,确保扶贫资金发挥效益。
扶贫资金是用来帮助群众脱贫致富的“救命钱”,需要强化监督,
确保每一笔扶贫资金都用到贫困群众身上,确保精准扶贫取得成效,确保打赢脱贫攻坚战,以实实在在的行动不断提升群众获得感。