金州网 >>州财政局 >> 内设机构 >> 文章内容

黔西南州财政局国库集中支付中心工作职责

索引号:52230011/2016-155992 发布时间:2016/5/24 16:56:14 作者:州财政局 来源:州财政局 点击:13717 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-155992 主题分类:  财政、金融、审计-财政
发布机构:  州财政局 发文日期:  2016-05-24 是否有效:
名  称:  黔西南州财政局国库集中支付中心工作职责
文  号:  
 
    国库集中支付中心的主要职能是监督单位预算指标与用款计划的执行;规范财政资金的支付行为;指导预算单位建立支出总账及分类帐目的管理系统;承担财政资金的审核、支付工作;提供预算执行信息;负责财政支付系统内部的监督检查。具体职责如下:
    一、认真执行国家《预算法》、《会计法》和国家有关的财经纪律及法规制度;会同财政局有关科室对预算单位财政资金运作及其执行财经纪律状况进行监督。
    二、负责办理财政资金直接支付业务,根据各业务科(室)和国库科批复的单位用款计划,审核预算单位的直接支付申请,及时办理单位直接支付业务。负责网络信息系统安全和维护。
    三、负责对预算单位代管专户进行管理,按有关财务规定制度进行审核、支付,并与代理银行对帐。
    四、负责州直单位工资统发工作的审核及支付。
    五、负责指导、督促预算单位的财务工作;对各县(市)国库集中支付中心业务进行指导。六、承担州委、州政府、局领导交办的其他工作任务。