首页 >>州发改委 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州发改委积极组织开展近期钢材价格上涨情况调查

索引号:52230011/2017-186855 发布时间:2017/3/16 15:08:55 作者:州发改局 来源:金州网 点击:411 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186855 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州发改委 发文日期:  2017-03-16 是否有效:
名  称:  黔西南州发改委积极组织开展近期钢材价格上涨情况调查
文  号:  
    据全州重要商品价格监测数据显示,我州线材(¢6.5)、螺纹钢(¢16)等价格和州外其他地方一样,从去年11月开始上涨,近期价格呈大幅上涨态势(近期线材(¢6.5)、螺纹钢(¢16)价格分别为4020元/吨、4045元/吨,与去年同期相比分别上涨60.76%、61.22%)。为尽快摸清市场钢材价格上涨原因,州发改委高度重视,立即安排部署,向各县(市)、义龙新区发改局发出通知,要求各地指派人员于3月7日至10日深入钢材经营门市,采取走访、座谈、询价等调查方式开展钢材价格调查。
    通过调查,向经营者了解到影响我州钢材价格上涨的主要原因:一是国家控制产能,节能减排不达标进行整改,关闭小厂,产量降低,市场供不应求,出厂价和进货价上涨。二是煤炭和铁矿石等动力成本增加和原材料的价格上涨。三是运输超限受到严格限制,运费提高。四是我州无钢材直接生产企业,本地市场主要销售的货源来源本省和云南、四川等地,主要有水钢、昆钢、成钢、呈钢,价格受外地拉动影响成度较大,呈“水涨船高”特点。州发改委将各地调查情况形成调查报告,及时报告州人民政府和省发改委。同时,采取加强(涉及钢材)价格监测预警;强化价格监测分析和信息发布;加大市场巡查力度等三项措应对施,密切跟踪、关注和上报近期钢材价格变动情况和市场动态,为上级价格调控决策提供参考。
                        
                                              (价格监测调控科  供稿 )