首页 >>州发改委 >> 机构动态 >> 文章内容

强化法律学习 提升法治能力

索引号:52230011/2017-186857 发布时间:2017/3/16 15:20:51 作者:州发改局 来源:金州网 点击:421 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186857 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州发改委 发文日期:  2017-03-16 是否有效:
名  称:  强化法律学习 提升法治能力
文  号:  

    为进一步推进州发改委法治机关建设,加快提升干部职工法治能力水平,州发改委根据省、州“七五”普法和依法行政工作的总体安排部署,深入贯彻落实“谁执法谁普法”工作要求,确保依法行政工作扎实推进,结合工作实际,从2017年开始,实行“一月一法”普法学习活动,掀起普法学习新高潮。
    加强组织领导是法治机关建设的关键。委党组班子高度重视普法工作,重点从强化领导和普法机制入手,通过制度约束,保证学习的常态化。一是明确机关党委书记方洪同志亲自抓,制订普法学习制度,编制普法工作计划;二是各科室结合工作实际,每月“一五”政治学习时安排一个上午时间,开展专项法律、法规学习,认真分析历年案例,查找问题,研究应对方法,进一步强化集中学习。
    提升法治能力是切实依法行政的基础。近年来,随着法治政府建设进程的快速推进,全民法治素质的普遍提升,干部职工的法治功底捉襟见肘,相对滞后,如何落实好普法工作,克服人少事多和工学矛盾,是发改委力求解决的难题,学法不能停留在嘴上,要落实到行动中,要体现在干部职工法治素质提升上。重点从创新学习的载体入手,激发干部职工学法的积极性和自觉性。“一月一法”普法活动,是由委各执法科室牵头,结合对应执法业务,切实际、谈体会、讲经验、摆问题,提升法学修养的专项活动,以求实现内练本领,外表法治的目的。
    “一月一法”普法学习活动,贵在持之以恒,旨在推动经济社会快速有序发展。

QQ图片20170316151728.jpg

                                                                     (政策法规科   供稿)