首页 >>州发改委 >> 机构动态 >> 文章内容

国家发改委发展规划司近日到我州调研

索引号:52230011/2017-186955 发布时间:2017/3/17 9:48:30 作者:州发改委 来源:州发改委 点击:1544 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186955 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州发改委 发文日期:  2017-03-17 是否有效:
名  称:  国家发改委发展规划司近日到我州调研
文  号:  

    3月13日-15日,国家发改委发展规划司副司长马强率调研组到我州就重点生态功能区、现代服务业聚集区等建设情况进行调研。
调研组先后考察了兴义市万峰林现代服务业聚集区、册亨县板万民族村寨和秧坝特色小城镇、贞丰县主体功能区和者相小城镇等建设情况,调研过程中马强听取了相关县市的情况汇报,详细了解了各地的发展规划、小城镇建设、脱贫攻坚等情况。
    在兴义市调研时,马强指出:兴义市作为第三批国家新型城镇化综合试点地区,要紧密结合当前新型城镇化发展实际,坚持突出地方特色,重点在农民工融入城镇、新生中小城市培育、中心城市建设、城市绿色智能发展、产城融合发展、地方文化保护传承、城乡统筹发展等领域,根据综合试点工作任务,结合本地发展实际,重点突破薄弱环节,积极探索,闯出新路。要以主体功能区规划为基础,统筹各类空间性规划,推进“多规合一”,优化生产、生活、生态空间,推动建设功能好、交通畅、环境优、形象美的新型城镇。
    在册亨县调研时,马强对册亨县作为首批国家主体功能区试点示范县,在生态保护、特色生态经济、改善民生等方面取的成绩给予肯定,他指出:绿色资源富集、生态环境优良、文化底蕴深厚,是册亨最大的特色和优势。册亨要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持绿色发展,正确处理经济发展与环境保护的关系,在保护中开发,在开发中保护,促进经济社会发展与自然生态和谐发展。要坚持特色发展,要利用好册亨得天独厚的自然资源和布依文化底蕴,找准自身的比较优势与市场的结合点,积极探索发展具有地方特色的产业集群和经济板块,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,尽快将资源优势转化为经济优势,把良好的生态环境转化为持续的核心竞争力。
    马强对贞丰县积极统筹地方旅游资源开发、小城镇建设及易地扶贫搬迁共同规划发展所取得的成效给予肯定,他指出,贞丰县资源秉赋、风光秀丽、民族风情浓郁,领导干部发展思路清晰,各项资源统筹有力,规划设计合理有序,各处发展欣欣向荣,未来发展潜力巨大。希望贞丰继续保持发展强劲势头,进一步加大发展规划设计布局及民族文化挖掘和开发。他表示,国家发改委发展规划司将继续关注贞丰,为贞丰发展提供力所能及的帮助。
    省发改委总规划师张美均,省发改委规划处处长张志宏,州政府副州长郭峻、州发改委主任高振敏、州发改委总经济师王绥鸿等陪同调研。
 

QQ截图20170317095020.png