金州网 >>州发改委 >> 机构动态 >> 文章内容

州发改委副主任陈建林率队赴普安考察学习扶贫产业项目

索引号:52230011/2017-187436 发布时间:2017/3/20 18:14:14 作者:州发改局 来源:金州网 点击:885 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187436 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州发改委 发文日期:  2017-03-20 是否有效:
名  称:  州发改委副主任陈建林率队赴普安考察学习扶贫产业项目
文  号:  
    为学习借鉴扶贫产业项目先进经验,积极探索精准扶贫新模式,助推郊纳极贫镇脱贫攻坚“春季攻势”。3月18日,州发改委副主任、望谟县县委常委、副县长陈建林,望谟县县委常委、郊纳镇党委书记刘桢率州郊纳极贫镇前线工作队及郊纳镇党政班子、各村支两委、包村干部等一行30余人到普安县考察学习扶贫产业项目,普安县分管农业副县长郭真相,普安县扶贫办、茶办、青山镇、江西坡镇政府等相关部门人员陪同考察。
    在考察学习活动中,考察组一行先后深入青山镇普白珍稀资源开发有限公司和现代生态畜牧发展有限公司,江西坡镇欣生生物科技有限公司和富蓝商贸有限公司等企业基地进行实地考察。通过现场考察,与种养殖户、龙头企业、当地政府等进行广泛交流,了解产业运作流程及贫困户利益联结机制,探索扶贫产业发展的新途径。
普白珍稀资源开发有限公司是青山镇本地一家中药材种植及销售企业,在该公司普白林场天麻种植基地及高箐村何首乌基地参观过程中,考察组了解到该公司以林下仿野生天麻种植及何首乌种植为主,郊纳镇山高坡陡,土地破碎,但森林资源丰富,全镇森林覆盖率达75%,发展林下产业具有得天独厚的天然优势,林下发展中药材种植开阔了大家眼界,拓宽了发展产业的思路。
    在青山镇万头养猪场参观学习中,了解到该养殖场是浙江现代生态畜牧发展有限公司投资建成的,总投资1.1亿元,占地207亩,年出栏4万头生猪,采用现代化技术进行规模养殖。目前,郊纳镇在脱贫攻坚产业中也在大力发展生猪养殖,青山镇这种引进龙头企业参与养殖的方式得到考察学习人员的认可,也给了大家很大的启发。
在江西坡镇细寨村白芨基地和富蓝商贸有限公司百香果种植基地参观考察中,分别了解白芨、百香果的特点、生长环境及种植技术,就种植、管理、收购等问题进行了详细地咨询。 
据郭真相介绍,普安的产业发展大多都是“三变”模式(资源变股权、资金变股金、农民变股东)进行运作的,采取“公司+合作社+基地”的运行模式,吸收建档立卡贫困户参与入股分红,贫困户每年享有入股合作社资金(特惠贷及财政扶贫资金)至少10%的保底分红。合作社收益按照7:2:1比例进行分配,即精准扶贫贫困户占收益的70%,合作社占收益的20%,村委占收益的10%。陈建林强调:在郊纳镇下一步扶贫产业发展中,要充分发挥自己的优势条件,选准适合本地发展的产业;采取灵活多变的方式,引入龙头企业参与;建好利益联结机制,最大限度地保障好贫困户的利益,确保打好郊纳极贫镇脱贫攻坚战“春季攻势”行动。
 
 
 
 
                        (固定资产投资科   供稿)