黔西南州投资促进局2015年部门决算及“三公”经费决算公开说明

索引号:52230011/2016-167787 发布时间:2016/9/20 10:50:36 作者:州发改局 来源:金州网 点击:5434 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-167787 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州发改委 发文日期:  2016-09-20 是否有效:
名  称:  黔西南州投资促进局2015年部门决算及“三公”经费决算公开说明
文  号:  

    一、部门概况
   (一)部门主要职能
    1、贯彻执行国家和省、州有关投资促进和经济合作的法律、法规及方针政策,研究拟定全州投资促进及经济协作的政策、措施和建议并组织实施。
    2、研究拟定投资促进和经济协作的中长期规划和年度目标并组织实施;编制全州投资促进工作计划、分解下达,检查考核各县(市)、开发区的招商引资任务目标;统筹协调全州投资促进和经济协作工作并督促检查。
    3、提出全州性投资促进活动的方案,组织全州性投资促进及经济协作活动;负责省、州人民政府承办和组团参与的国内外大型经贸活动,协调好国内外经济合作代表团来访的联络、接待、洽谈工作,承办州人民政府投资促进代表团出访组团、联络、洽谈等有关工作。
    4、负责投资促进经济协作项目的收集、整理、筛选、编印和信息发布;按照国家产业政策,建立和完善全州投资促进项目库;组织参与投资促进和经济协作重点项目的评估、推介、洽谈和协调工作。
    5、负责建立全州投资促进及经济协作信息网络,加强与国内外的信息交流,掌握投资促进和经济协作动态,向州委、州人民政府提供投资促进和经济协作的决策依据。
    6、指导全州各县(市)、顶效开发区的投资促进及经济协作工作,协调处理有关事宜。
    7、负责与对口帮扶城市(宁波)及东、中部发达地区的经济合作工作。
    8、组织、指导和协调区域经济协作工作;承办州投资促进联席会议确定的有关事项和日常工作。
    9、负责国内外客商和州外企事业单位驻州机构(办事处、联络处、公司等)的登记备案和管理工作;负责我州企事业单位到国外和州外投资、联合办企业的咨询和资格审查。
    10、指导协调州人民政府驻外办事处投资促进及经济协作工作。
    11、为投资者提供政务、投资和政策咨询;配合和协助有关部门做好外来投资项目相关手续的办理和管理服务工作。
    12、负责全州投资促进及经济协作有关数据的统计、分析和编报工作。
    13、负责组织全州投资促进及经济协作干部队伍的业务培训;做好对外开放及招商引资的宣传工作。
    14、按照《贵州省领导干部带头招商引资的考核及奖惩办法》(暂行)的有关规定,承担全州招商引资工作考核评价及奖励兑现工作。
    15、负责投资企业和投资者在州内的跟踪服务及投诉受理工作;
    16、建立健全外商投资企业投诉解决机制。
    17、负责督查招商引资重大项目进展情况,定期发布全州招商引资工作情况通报。
    18、承办州委、州政府和上级业务部门交办的其它事项。
   (二)机构人员情况
    州投资促进局为正县级参公事业单位,核定编制20名,其中参公事业18名,工勤2名。下设州招商引资项目代办服务中心,核定事业编制4名(管理岗位)。
    截止2015年12月底,在职在编人员14名(其中,参公事业12名,工勤1名,事业1名),退休2人。
    二、部门决算安排情况说明
   (一)部门决算安排收支情况:2015年度本单位总收入:843.84万元,其中,财政拨款收入843.84万元。本年度总收入中州招商引资中心工作经费共下达670万元,占单位总收入的79.4%。
本年度总支出1007.11万元,相比2014年度增加78%。增加主要原因在于州招商引资中心专款过账拨出共700万元。
   (二)收入决算情况说明:本年度年收入支出基本情况与预算安排情况一致。
    1、收入支出与预算对比分析
    本年度年收入支出基本情况与预算安排情况不存在差异。
    2、收入支出结构分析
    2015年度本单位总收入:843.84万元,其中,财政拨款收入843.84万元。
    本年度总支出1007.11万元,其中,工资福利支出94.71万元,商品和服务支出891.33万元(含州招商中心拨出经费700万元),对个人和家庭的补助21.07万元。
   (三)支出情况说明
    1、“三公”经费支出情况:
    本年度“三公”经费共支出14.16万元,其中,因公出国境费用1.22万元,因公出国(境)团组数0个、1人,一般公务用车2辆,公务用车购置及运行维护费10.20万元,公务接待费2.73万元,接待批次25批次301人。因为预算中的公务接待和公务用车运行额度少,我单位各科室每月向省汇报工作和下县检查工作次数多,公务接待费和公务用车运行费只能在其他运转经费中列支。本年度“三公”经费总支出同比2014年度“三公”经费总支出17.83万元降低26%,下降的原因是严格公务用车管理工作,从严控制陪餐人数,按标准接待。
    2、会议费支出情况:本年度共列支会议费1.40万元,同比2014年度降低272%。
    三、其他需要说明的事项
   (一)2015年单位运行经费说明:2015年本部门机关运行经费财政拨款决算843.84万元,比上年788.12万元增长55.72万元,增长7.06%。主要原因是人员变动调资等,加之招商中心工作运行经费从我单位帐务中过,所以加大我单位的财政拨款收入数。
   (二)2015年度政府采购情况说明:2015年,我单位政府采购决算总额无,其中:政府采购货物无。
   (三)2015年度国有资产占有使用情况说明:截至2015年未,本单位共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆、无其他用车。2015年,年未资产总额481.82万元,当年增加176.78万元,即:补记往年固定资产6.33万元,增加财政应返还额度280.29万元,银行存款减少109.74万元,其他应收款无。年末资产总额481.82万元,其中:流动资产397.29万元,固定资产84.52万元。
    四、2015年部门决算公开表
    (决算详见附件表)。

    附件:黔西南州投资促进局2015年度决算公开表.xls                                                                                 

                                                                                       黔西南州投资促进局

                                                                                           2016年9月20日