金州网 >>州公安局 >> 机构文件 >> 文章内容

黔西南州公安局等八部门关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的实施意见

索引号:52230011/2016-156287 发布时间:2016/5/26 10:33:05 作者:州公安局 来源:金州网 点击:14873 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-156287 主题分类:  公安、安全、司法-公安
发布机构:  州公安局 发文日期:  2016-05-26 是否有效:
名  称:  黔西南州公安局等八部门关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的实施意见
文  号:  
 
各县(市、试验区)宣传部、公安局(分局)、教育局、民政局、农业局、卫计局、文体旅广局、安监局:
为贯彻落实省网信办、公安厅等九部门《关于推进消防安全宣传教育进机关进学校进社区进企业进农村进家庭进网站工作的实施意见》(以下简称消防宣传“七进”),扎实推进各项工作落实,使消防宣传“七进”工作有形式、有内容、有阵地、有效果,建立社会化消防宣传工作长效机制,全面提升人民群众消防安全知晓率,结合我州实际制定消防宣传“七进”实施意见。
一、指导思想和工作目标
以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于公共安全宣传教育的重要指示精神,发挥职能部门齐抓共管合力,扎实开展消防宣传“七进”工作,进一步增强全民消防安全意识,提高公众防范火灾、扑救初起火灾和疏散逃生能力,提高全社会抗御火灾的能力和水平,为确保人民群众安居乐业、全面建成小康社会创造良好的消防安全环境。
通过各地各部门各单位多措并举深入推进消防宣传“七进”工作,将消防安全宣传教育纳入国民安全教育体系,进一步落实各级政府、职能部门、社会单位消防安全宣传教育工作责任,进一步加大媒体消防安全公益宣传的力度,进一步提升公民消防法律法规意识、消防安全常识知晓率和火灾自防自救能力,推动全州重特大火灾事故明显减少,火灾形势持续平稳。
二、工作内容
(一)消防宣传进机关
1.各地机关事务管理部门成立消防安全宣传教育组织机构,确定消防安全宣传员,建立健全消防安全宣传教育规章制度,有年度消防安全宣传教育工作计划、实施方案,并将消防安全宣传教育纳入机关年度工作考核内容。
2.各级党校、行政学院将消防知识纳入干部培训必修课程,至少设有1名经过培训的专兼任教师,每期干部培训班消防安全知识培训课不少于2课时,提高参训领导干部的消防安全意识和消防工作组织领导水平。
3.根据单位实际制定灭火疏散应急预案,每年组织1次以上全员消防知识培训和灭火、疏散逃生演练。
4.机关宣传橱窗或宣传栏固定位置设置消防安全宣传内容,并每月更新一次。重点部位设有消防安全标志,单位广播每天播出消防安全提示,每周利用闭路电视、电子屏幕等开展消防安全提示不少于一次。
5.机关干部普遍掌握“懂本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施,会报警、会扑救初起火灾,会疏散逃生自救”(以下简称“一懂三会”)知识。
6.各种工作制度、档案台帐资料齐全(图片、文字或录像等),摆放有序。
(二)消防宣传进学校
1.教育部门应将消防安全教育内容纳入年度工作计划,明确工作目标和责任人,建立消防宣传工作档案,并将消防宣传教育工作纳入校园安全工作考核内容。
2.学校建立消防安全宣传教育制度,有年度工作计划、实施方案,并严格落实。校园内设置固定消防宣传栏不少于2个,设置消防宣传户外公益广告牌不少于3块,学校校报、橱窗、板报、校园电视、广播、网站等阵地每星期至少开展一次防火、灭火、疏散逃生等消防安全常识宣传。每学年与公安消防部队共同组织一次大型的消防宣传活动,宣传普及消防知识。有条件的学校设立消防安全体验室,配备常用消防器材和模拟体验装置。学校至少要聘请1名现役消防官兵担任学校校外消防辅导员,公安消防官兵、公安派出所民警定期对学校消防安全宣传教育工作进行指导。
3.中小学、幼儿园将消防知识纳入教学内容,有师资、有教材、有课时,每学期至少开展2次应急疏散演练,每学期至少组织师生参观1次消防科普教育馆,博物馆或消防站。到2016年底,各县市(试验区)所有的中小学校将消防知识纳入必修、选修或校本教材内容。
4.高校、高中将消防知识和技能纳入新生军训课程,建立健全消防宣传“进军训”常态化机制。每学期开学开设一堂消防知识课,每学期至少组织两次疏散逃生演练、进行一次灭火实操、阅读一本消防安全知识读本。示范性高中、高校、大专院校建立义务消防宣传教育组织,教职工普遍掌握“一懂三会”。到2016年底,所有的大学将新生消防知识和技能培训列入军训内容。
5.教育部门每年联合消防部门定期组织开展“消防安全示范课”教学评比活动,培养消防授课教师。定期组织消防运动会、消防知识竞赛、消防主题征文比赛、消防漫画大赛、消防手抄报大赛等丰富多彩的宣传教育活动。
6.各种工作制度、档案台帐资料齐全(图片、文字或录像等),摆放有序。
(三)消防宣传进社区
1.民政部门要指导居民委员会协助开展日常消防宣传教育工作。居民委员会、物业服务企业、业主委员会应制定消防宣传教育制度和防火安全公约,对居民开展消防宣传。
2.社区建立消防安全宣传教育制度,明确社区消防安全宣传教育责任人,制订有社区消防宣传教育、《居民防火公约》以及消防安全检查、火灾隐患整改、老弱病残户防火巡查等制度,消防安全宣传教育纳入文明社区、平安社区创建和农村社区建设试点工作内容。
3.社区要设置“社区消防安全宣传员”,每年开展一次以网格员、治保员为骨干,热心消防公益的志愿者为主的“社区消防宣传大使”推选活动。经公安消防部门培训合格后,负责本社区消防安全宣传教育工作,开展火灾隐患排查、督促《居民防火公约》落实。每月集中组织社区消防安全宣传员、社区消防宣传大使开展消防安全自查自纠和公共消防设施器材维护保养活动。
4.社区醒目处设置不少于2块的消防宣传牌、橱窗或宣传栏,宣传内容每月至少更新1次;重大节日或活动时,公共场所悬挂不少于4块的警示性标语。社区楼宇电视、户外视频等经常性地宣传消防安全知识。
5.鼓励有条件的社区依托社区综合服务设施,设立固定消防安全宣传教育场所,配备常用消防器材、模拟体验设施和宣传资料并建立微型消防站。
6.辖区医院逐级落实消防安全宣传教育责任,每年对医务人员和职工进行不少于4次的消防培训,普遍掌握“一懂三会”知识。
7.社区内福利院、养老院制定消防安全宣传教育制度和灭火疏散应急预案,落实消防安全宣传教育责任人,每月至少进行1次全员消防知识培训,从业人员和有行为能力的人员普遍掌握“一懂三会”知识。
8.各种工作制度、档案台帐资料齐全(图片、文字或录像等),摆放有序。
(四)消防宣传进企业
1.消防安全宣传教育纳入企业消防工作责任考评内容,明确工作计划、目标和责任人,建立消防安全宣传教育工作档案;至少确定2名消防安全宣传员,每月定期开展消防安全宣传教育活动,不断提高单位员工“四个能力”(检查消除火灾隐患的能力、组织扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力和消防宣传教育培训的能力)。
2.企业必须建立固定的消防安全宣传教育活动场所,配备常用消防器材、模拟体验设施和宣传资料;每季度开展1次全员消防培训,员工新上岗、转岗前必须进行消防安全培训,员工交接班时必须进行消防安全工作提醒,所有员工普遍掌握“一懂三会”。
3.加强消防设施标识化管理,在器材标识醒目,操作使用方法用文字或图例标明;企业必须在固定且醒目位置设置不少于2块消防安全宣传板、橱窗;建筑物每层楼梯间及过道设置消防安全逃生示意图或标识,按规定开展提示单位、场所火灾危险性、提示消防器材位置及使用方法、提示疏散逃生路线(以下简称 “三提示”) 工作。
4.制定灭火疏散应急预案,消防安全重点单位每季度、其他企业每半年至少开展1次灭火疏散逃生演练;定期组织消防知识竞赛、消防运动会等活动;企业文化必须包含消防安全宣传教育内容。
5.交通企业机场、码头和地铁、高铁、火车站的灯箱广告、电子显示屏、阅报栏、提示卡和交通工具内的广播、电子显示屏、报刊等,每天刊播1次消防安全知识和提示。文化娱乐场所、宾馆饭店等在电影、电视开映(机)时必须设置消防宣传开机画面等针对性的消防安全提示。
6.各种工作制度、档案台帐资料齐全(图片、文字或录像等),摆放有序。
(五)消防宣传进农村
1.要将消防安全宣传教育纳入文明村镇创建、社会治安综合治理和普法教育工作内容;要利用“村村通”等每月对村“两委”(村党支部委员会、村民委员会)成员进行消防培训,利用远程教育系统每月对村内党员干部进行消防培训,行政村至少成立一支志愿消防宣传队,定期开展消防安全宣传教育活动。
2.建立村民义务消防宣传教育组织,在主要道路设置固定消防宣传栏;易发生山火、林火的地方,设置警示性标语,明确1名村干部负责消防安全宣传教育工作,有消防宣传教育计划、实施方案,履行消防宣传教育职责。鼓励有条件的村寨建设消防宣传教育活动室,配备相应的消防宣传资料与消防器材,每季度组织村民观看一次消防安全警示教育片,每月定期组织村民学习消防安全常识,夏季每两个月,冬季每月组织具有劳动力的村民开展灭火演练。
3.村委会因地制宜制定并落实《村民防火公约》,落实“户户联防、村村联防”措施;发挥村级警务助理人熟、地熟、环境熟等优势,组织开展消防宣传工作,并安排村民每天轮班开展“鸣锣喊寨”,每天开展防火检查,对生产加工企业等单位进行重点检查,发现问题及时报告辖区公安派出所;在村内安全地点设置腊肉集中烘烤点,禁止村民随意搭棚烘烤腊肉,秋冬季节、春节、元宵节、清明节和端午节等重要时节,开展针对性消防安全宣传教育。村民接受教育率达到80%,村干部、民兵和成年人普遍掌握 “一懂三会”。
4.古村寨、文物古建筑等重点部位设立消防安全标志,提示村民和游客注意防火安全;村民集体活动场所设置不少于2块的消防宣传栏或警示牌,利用集市、庙会、节庆、民俗活动等时机和广播、电影、宣传队等形式组织开展群众性的消防宣传教育活动。
5.建立留守儿童、孤寡老人、智障残障酒疯等特殊群体“邻里守望”制度,实行“一对一”帮扶,上门宣传消防知识、查找火灾隐患,并落实紧急情况时的救助人员。
6.各种工作制度、档案台帐资料齐全(图片、文字或录像等),摆放有序。
(六)消防宣传进家庭
1.将家庭消防安全宣传教育纳入“最美家庭”、乡规民约等创建内容;乡镇、街道、公安派出所、小区业主委员会等建立家庭消防安全宣传教育制度和消防宣传专栏,每月发放、宣讲防火公约,开展消防安全提示等活动。  
2.利用报刊、电视、广播媒体及当地有线电视、农村“小喇叭”、“村村通”等开展家庭消防宣传安全教育,社区入口必须设置消防安全提醒小喇叭,普及家庭消防安全常识。 
3.每季度有计划地组织城乡居民开展家庭火灾扑救、逃生、安全疏散等内容的消防演练活动,使每个家庭普遍掌握“一懂三会”。
4.教育家庭成员外出关闭电源和液化气、天然气总阀门,并检查门窗是否关好,防止飞火入户;教育儿童不玩火;协助、提示独居老人或生活能力有障碍的群众注意用火用电安全。
5.引导、鼓励有条件的家庭配备必要的报警、灭火、逃生器材;有条件的地区帮助弱势群体家庭安装“独立式”火灾自动报警装置。
6.居委会、村委会要定期组织城乡居民群众到附近的消防科普教育基地参观体验。
(七)消防宣传进网站
1.各级政府门户网站要推出消防频道或专题,宣传消防法律法规和消防安全常识,发布当地火灾信息,报道灭火、应急救援、、监督检查、拥政爱民等工作动态,受理火灾隐患举报投诉,定期针对消防安全网络宣传、舆情引导开展分析与研判。
2.各级政府官方微博、微信账号根据当地火灾特点,每季度发布消防工作动态、季节性消防安全常识,每天开展消防公益广告展播。
3.各地公安消防大队要与当地主流网站建立战略合作关系,及时发布消防部门便民利民服务措施和消防重大活动新闻;专项行动期间,重点防火时期或重要节假日,每天发布消防安全提示。
4.消防安全专项治理行动期间,网络媒体要集中曝光重大火灾隐患或区域性火灾隐患,发布政府消防安全通告,报道工作动态和典型工作经验。
5.利用“移动互联网消防信息服务平台”定期发布消防安全常识,有针对性地做好目标人群的消防安全宣传教育。
6.各种工作制度、档案台帐资料齐全(图片、文字或录像等)。
三、工作要求
(一)高度重视,加强组织领导。各地各部门要以习近平总书记有关公共安全宣传教育的重要指示为指导,依法履行消防安全宣传教育职责,把消防安全宣传教育纳入消防工作重要议事日程,作为精神文明建设、社会治安综合治理和普法教育内容重要内容,形成“政府统一领导、部门齐抓共管、单位全面负责、公民积极参与”的社会化消防安全宣传教育的良好格局。要切实强化组织领导,明确专门负责督办实施,建立完善消防安全宣传教育联席会议制度,制定出台本地区、本部门、本行业消防安全宣传教育年度计划和具体工作措施,以强有力的举措全面推进消防宣传“七进”工作。
(二)健全机制,强化工作保障。各级公安、教育、民政、农业、文体广、卫计委、安监部门、网信办要联合推进各级政府将消防宣传教育经费纳入年度财政预算,对消防科普教育基地建设、消防宣传车配备、消防宣传培训活动开展等提供经费保障。要明确部门主管领导和承办人员负责消防安全宣传教育,工作人员每季度联络一次,每年召开一次主管领导协调推进会议。要配合督促消防安全重点岗位人员实施持证上岗制度,发动本部门系统人员广泛订阅各级消防官方微信、微博,努力形成“人人学习消防、人人参与消防、人人关注消防、人人支持消防”的浓厚消防宣传氛围。
(三)注重落实,严格督导考评。消防宣传“七进”工作情况将纳入各级政府消防工作考核内容。各地各部门要结合机关、学校、社区、企业、农村、家庭、网站不同特点,制定切实可行的消防宣传“七进”工作目标和实施措施,作为消防工作检查考评的重要内容,加强督导检查,确保任务落实。各地消防安全委员会每年至少要组织1次督导检查和1次考核,要认真总结消防宣传“七进”工作成功和先进经验,对表现突出的单位、人员进行宣传表彰,探索建立消防宣传教育“七进”长效机制。
 
 
州委宣传部           州公安局          州教育局
              
 
 
 
州民政局             州农委           州卫计委
 
 
 
 
州文体广电新闻出版局        州安监局

                                 2016年4月15日