首页 >>州公安局 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州2017年毒品预防教育骨干教师培训在晴隆拉开序幕

——创新手机同步网络直播首战告捷收视过万

索引号:52230011/2017-186146 发布时间:2017/3/9 14:24:08 作者:州公安局 来源:州公安局 点击:6219 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186146 主题分类:  公安、安全、司法-公安
发布机构:  州公安局 发文日期:  2017-03-09 是否有效:
名  称:  黔西南州2017年毒品预防教育骨干教师培训在晴隆拉开序幕
文  号:  
    3月7日,黔西南州2017年毒品预防教育骨干教师培训在晴隆县拉开序幕。黔西南州禁毒办在省禁毒办、州公安局新闻中心以及晴隆县相关部门的关心、支持、帮助下,创新运用手机同步网络直播方式,向社会公开培训内容,吸引了上万名网友观看,培训效果明显,社会反响较好。
    为深入推进青少年毒品预防教育“6.27”工程建设及贵州省毒品预防教育 “十百千万”工程建设,黔西南州禁毒办、黔西南州教育局、共青团黔西南州委联合制定了《2017年黔西南州毒品预防教育骨干教师培训方案》,部署在3月份完成全州九县(市、区)中小学毒品预防教育骨干教师培训,实现毒品预防教育专兼职教师全覆盖。
    3月7日上午,全州毒品预防教育骨干教师培训在晴隆县正式启动。应邀出席培训班开幕式的贵州省禁毒办禁毒预防教育处处长张德晟同志分析了全省毒情形势,并就加强黔西南州毒品预防教育工作提出要求:一要认清形势、提高认识,进一步坚定做好青少年毒品预防教育“6.27”工程的信心和决心;二要推广经验,通过大力推广毒品预防教育工作“贵阳经验”,深入实施“十百千万”工程推进毒品预防教育全覆盖,要将禁毒知识纳入中考内容和小学必修内容,结合实际出台有效措施,通过考试撬动广大中小学生学习禁毒知识的积极性和主动性;三要注重发挥示范学校和班级的带动作用,全力补齐毒品预防教育工作短板,加大对学校禁毒师资的培训力度,充分发挥人民教师在禁毒教育中的专业优势,通过三尺讲台,把禁毒知识传播给每一位学生,辐射到每一位家长、每一个家庭。州人民政府副处长级督学陈运忠、州禁毒办专职副主任陈春萍、晴隆县副县长封汪鑫出席培训会开幕式并讲话,晴隆县教育局安全办主任陶鑫主持培训开幕式。                                                                                                            
    开幕式结束后,黔西南州禁毒办教官龙紫梅为200余名参训教师讲解了毒品预防教育的重要性;来自晴隆县高中、初中、小学的3名骨干教师分别讲授了一堂毒品预防教育示范课;参训教师对示范课教学过程进行了激烈讨论,并就如何上好禁毒预防教育课作了交流。最后,团州委代裕同志为参训老师们讲解了校园禁毒志愿者创建程序。
    为扩大培训影响力,提升广大人民群众毒品预防教育知晓率,黔西南州禁毒办在省禁毒办的指导下,与州公安局新闻中心及晴隆县相关部门密切协作,借助“大数据”、“互联网”背景下的新媒体传播平台,运用时下最流行、青少年观众最喜爱的网络直播方式,通过目前国内最有影响力的“一直播”网络直播平台,对培训进行全程手机同步直播,主播陈昊、刘雪用风趣幽默的语言向广大网友讲解合成毒品危害、青少年吸毒原因、进行案例分析,并和网友进行互动问答。张德晟处长、陈春萍副主任、封汪鑫副县长也在直播中就青少年毒品预防教育情况与网友进行了互动。
    新颖的网络直播吸引了广大网友的关注,两个小时的直播收视观众达11000多人,高峰时同步观看人数达3700人。观众对直播好评如潮,直播过程中共获点赞2735次,获赠虚拟钻石186颗。目前,相关数据还在不断刷新中。网络直播首战告捷。
    手机网络同步直播创新进一步拓展了黔西南州毒品预防教育的宣传渠道,开创了黔西南州毒品预防教育新格局。下步工作中,我州将进一步巩固和运用好手机网络同步直播毒品预防教育新模式,不断掀起黔西南州毒品预防教育工作新高潮,推动全州禁毒工作再上台阶。