金州网 >>州公安局 >> 户籍服务 >> 文章内容

当前脱贫攻坚利国利民,户籍办理有哪些便民措施和办理措施?

索引号:52230011/2016-158993 发布时间:2016/6/20 9:19:01 作者:州公安局 来源:州公安局 点击:14932 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-158993 主题分类:  公安、安全、司法-公安
发布机构:  州公安局 发文日期:  2016-06-20 是否有效:
名  称:  当前脱贫攻坚利国利民,户籍办理有哪些便民措施和办理措施?
文  号:  

  

  便民措施:  首先,在易地扶贫搬迁期间,安置地公安机关在移民安置区设置警务服务点,开通受理、办理户口迁移、身份证、居住证等“绿色通道”,主动上门为移民服务。
  其次,简化移民证件办证程序,减少路程、节约开支。开通临时身份证“直通车”、州内异地身份证受理等便民利民渠道;实行预约服务、错时服务,落实特事特办、急事快办。
  第三,为易地扶贫搬迁中的留守儿童、留守老人、因残疾或疾病行动不便的人员,实行预约上门离线采集指纹办理身份证服务。
  第四,移民初次申领户口簿、居住证,公安机关均免费办理。

 

   办理措施: 首先,在户口迁移方面,移民的户籍可以迁至新居住地,也可以保留在原居住地。集中搬迁期间,自愿迁移户口的,持本人的身份证或者户口簿到警务服务点办理或预约办理户籍迁移手续,户口迁移后原享有的相关惠农政策不变,并享有当地城镇居民同等社会福利保障。
   其次,在居住证办理方面,未迁移户籍的跨县(市、区)居住的移民,在居住地居住满半年后,可持本人的身份证或户口簿到现居住地派出所办理居住证。
   第三,在州内异地身份证办理方面,未迁户籍的移民可以持户口簿到现居住地公安机关异地身份证受理点办理身份证。
   第四,在临时身份证办理方面,已将户籍迁移到现居住地的搬迁移民,可在居住地派出所直接办理临时身份证。
   第五,在身份证离线采集办理方面,留守儿童、留守老人、因残疾或者疾病行动不便的人员,可由本人或者委托他人,以电话申报或者到警务站服务点、派出所预约的方式提出办理申请后,民警及时上门为以上人员办理身份证。