黔西南州国土资源局2016政务信息公开实施方案

索引号:52230011/2017-185350 发布时间:2017/3/1 10:56:17 作者:州国土局 来源:金州网 点击:789 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-185350 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  黔西南州国土资源局 发文日期:  2017-03-01 是否有效:
名  称:  黔西南州国土资源局2016政务信息公开实施方案
文  号:  


    为进一步推进政务信息网上公开建设,加强我局政务信息网上公开工作,及时更新和充实局政务信息网站内容,促进依法行政和服务型机关建设,有效监督和保证行政权力公开透明运行,根据《政府信息公开条例》及国土资源部、省国土资源厅有关政务公开文件精神,结合我局实际,制订本方案。   
    一、指导思想  
    以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的“十八大、十八届三中、四中、五中全会”精神,认真学习、准确理解、严格执行《政府信息公开条例》;按照“最大限度依法公开、真实公正、注重实效、便民”的原则,将实施《政府信息公开条例》与贯彻《行政许可法》相结合,与转变政府职能相结合,与深化行政管理体制改革相结合,与建设服务政府、有限政府、责任政府、透明政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,与电子政务建设相结合;妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,公正办理。  
    二、工作机制  
    (一)信息公开的组织领导  成立“黔西南州国土资源局政府信息公开领导小组”。
    组长:符治龙
    副组长:范二川   申  杰
    成员:周大文  简廷富  陈显峰  陈  阳  邱  萍  戴世唐  崔礼彪  敖志华 罗启荣  程  果  吴立碧  魏  林  粱恩敏   邓风飘  黄立军  周培丽
    领导小组下设办公室,由申杰同志兼任主任,邱  萍、周大文二同志任副主任,成员从信息科、办公室、法规科抽人组成。具体负责政府信息公开的准备工作。
局办公室为责任单位,并负责受理政府信息公开申请;局信息科负责网站信息公开;局党组负责对新闻单位的信息公开;其他形式的信息公开由办公室归口组织,法规科负责受理信息公开的复议申请,并会同监察室对本局信息公开工作实施监督检查。  
    各科室(单位)指派专人负责信息公开工作。州局成立信息审核小组,由局办公室牵头,人事宣教科、法规科、监察室、机关各支委、信息科参加,对科室(单位)报送的信息公开内容和信息公开申请办理结果进行核对和报批。  
    各县市国土资源局分别成立专门机构,建立健全政府信息公开的各项便民措施,在各自窗口受理信息公开申请,承办州局转办的信息公开申请。各县市局受理的信息公开申请由县市局审批发布,同时报州局办公室备案,重大事项须报州局审批。  
    (二)信息公开的渠道  
    1.政府公报、其他出版物和新闻发布会。向政府报送国土资源政府信息,由政府统一发布。  
    2.广播、电视、报纸等新闻媒体。通过黔西南日报、黔西南电视台、兴义广播电台等媒体发布。  
    3.机关办公地点提供的便民措施。如计算机触摸屏、政务公开栏、资料索取和查阅点等。  
    4.国际互联网站。通过州国土资源局的国际互联网站和州政府门户网站发布。  
    5.现场公开。在州国土资源局管理项目现场,公开管理审批的有关信息,如悬挂公示牌等。  
    6.其他便于公众获得信息的方式。如《依法行政手册》、规划展示厅、执法听证会等。  
    7.窗口信息公开申请受理点。  主动公开的信息要至少采取上述1-6项中的2种方式予以公布。  
    (三)信息公开的流程  
    1.公开权利人关于信息公开的申请由申报窗口负责接受,局办公室签转有关科室(单位)办理。应主动公开的信息或申请公开信息的答复,由科室(单位)联系人负责整理,经检查校对,科室负责人审核签批后,将书面文本和电子文件一并送信息审核小组审核。  
    2.信息审核小组根据各科室(单位)提供的有关资料内容,研究提出信息发布的方法和深度,附内容清样送局领导审批。有必要时,在送局领导审批前将资料内容提交科室会审。关系到国家安全和社会稳定的敏感信息,在发布前要报州政府批准。  
    3.局领导审批通过后,信息审核小组将资料交信息发布责任单位实施发布。需要使用网站等数字化发布方式的,由信息科负责;需要采用新闻媒体发布的,由局党组或委托支委负责;需其他发布方式发布的,由局办公室组织落实。  
    4.主动公开的信息必须在信息产生15个工作日内进行公开。信息公开申请的答复必须在收到申请15个工作日内送达申请人,经局领导批准可延长不超过15个工作日。  
    三、工作要求  
    按照《州人民政府办公室关于印发黔西南州2016年政务公开工作实施方案的通知》要求,自2016年5月1日起,实施政府信息公开。按照省国土厅要求,2016年3月底前作好制订《国土资源政府信息公开指南》、《国土资源政府信息公开目录》及相关制度的准备工作;完成政府信息公开的宣传、教育、培训等工作。2016年5月1日起,要梳理并公布主动公开的政府信息,完善信息公开渠道,公开所有现行有效的规范性文件,编制国土资源政府信息公开指南、目录及制定相关制度。自2016年起,每年3月31日前,总结、编制我局上年度政府信息公开工作年度报告,报州政府信息公开联席会议办公室。 
    (一)政府信息公开的宣传培训
    2016年2月份,州局组织局机关干部职工、各县市国土资源局分管领导、办公室及信息股(中心)负责人进行集中培训;2016年3月初,各县市局对本系统全体干部职工进行培训;2016年3月中旬,开展政府信息公开宣传。
    (二)信息的梳理和公开  
    2016年元月开始至3月结束,对我局政府信息的主动公开工作进行安排布置,重点对我局主动公开的政策法规信息、办事指南、办事时限、审批结果、国土资源信息、征用地信息、执法检查信息、听证和复议信息等8类信息进行梳理。对照《条例》落实好信息发布内容,及时做好公开信息的清理更新。
  (三)目录和指南的编制及更新  
    2016年3月,根据《条例》及省厅的要求,编制《黔西南州国土资源局政府信息公开指南》和《黔西南州国土资源局政府信息公开目录》,并通过网站等途径予以公开。指南和目录的内容要根据政府信息公开工作的不断深化而更新。  
    (四)信息公开申请的受理和处理  
    制订《黔西南州国土资源局政府信息公开申请处理办法》,明确受理工作部门,规范受理表单和处理程序,稳妥受理信息公开申请。开展受理申请人员的岗位培训,规范受理行为,提高服务水平。  
    四、保障措施  
    1.做好信息安全及保密管理工作。局保密责任部门要严格把关,各有关科(室)要严格遵循工作程序,认真履行经办、校对、审核及发布等各环节签署手续。任何信息未经审核一律不得发布,任何涉及国家安全和有保密要求的信息均不得发布。  
    2.保证信息公开工作经费。信息公开是一项系统工程,信息收集、整理的工作量非常大,要充分估计该项工作的工作量,将信息公开工作经费纳入局年度部门预算,保障投入。  
    3.加强信息公开工作的督办。信息公开工作由局办公室负责督办。  
    4.信息公开工作的监督检查工作由局监察室和法规科分工负责。信息公开的申诉地址:黔西南州国土资源局,电话:0859-3228533。监察举报电话:0859-3234280。信息公开的复议和诉讼由法规科负责。      5.将信息公开工作纳入目标管理,列入单位(部门)年度考评工作内容。
 
 

二0一六年一月二十日