兴义市优秀后备旅游资源推荐——雨补鲁古村

索引号:52230011/2017-185205 发布时间:2017/2/28 15:19:35 作者:州国土局 来源:黔西南州国土资源局 点击:935 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-185205 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  黔西南州国土资源局 发文日期:  2017-02-28 是否有效:
名  称:  兴义市优秀后备旅游资源推荐——雨补鲁古村
文  号:  

雨补鲁.jpg

    兴义市旅游大普查工作已进入旅游资源普查单体评级阶段,重点对旅游资源单体调查数据分析、评价,与数字地图整合及数据库入库。其中,兴义市清水河镇雨补鲁古村落是我市后备旅游资源的明珠之一。
    雨补鲁古村落为特色村寨旅游资源,坐落于雨补鲁天坑内,古树、古宅、特色石板路和特色民居相映成趣、古朴雅致。村落占地面积约200亩,现居住着有154户669人,村落依山而建,环境优美,村寨内古树参天,山泉涓流。民间传说该村落原住民是陈汉政权建立者陈友谅的后人,因躲避战乱历经数代迁移而来,可发掘深厚文化底蕴。雨补鲁古村现为汉族与布依族杂居原生态村落,沿天坑边缘分布,傍依天坑群山,具有很高的旅游价值。2014年市人民政府聘请中央美院建筑学院院长吕品晶教授为总建筑师,全程指导该村落的民居修缮改造工作,2015年5月,雨补鲁天坑被省、州、市列为美丽乡村建设示范点。
    如修缮预期良好,雨补鲁古村将成为我市一处别具原生态村落韵味的一处休闲旅游胜地。