全州各部门认真学习全省地质灾害防治工作视频会议暨地质灾害应急演练会议精神

索引号:52230011/2017-192515 发布时间:2017/5/3 14:39:53 作者:州国土局 来源:州国土局 点击:968 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-192515 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州国土资源局 发文日期:  2017-05-03 是否有效:
名  称:  全州各部门认真学习全省地质灾害防治工作视频会议暨地质灾害应急演练会议精神
文  号:  

图片1.png

    为切实加强全省地质灾害防治工作,提高地质灾害突发事件应急处置能力,最大限度预防和减少地质灾害造成的危害,2017年4月28日,省人民政府组织召开了2017年贵州省地质灾害防治工作视频会议暨地质灾害应急演练。黔西南州人民政府领导、州编委办、州发改委等25个部门分管负责人以及州国土资源局主要负责人、分管负责人及相关科室负责人在州分会场参加了会议。
    首先,省国土资源厅厅长朱立军汇报了2016年全省地质灾害防治情况,并对今年工作安排做了周密部署。他强调2017年地质灾害风险仍然较高,西部地区偏重。尤其矿山地质灾害和汛期突发性地质灾害需要引起高度重视。会后各级有关部门要认真总结分析,全力保障人民群众生命财产安全。其次,省人民政府副省长钟勉发表了重要讲话,并对全省的地质灾害防治工作提出了三点要求:一是提高政治站位,增强地质灾害防治工作的紧迫感和责任感;二是坚持问题导向,找准地质灾害防治工作的切入点;三是层层压实责任,抓紧抓实今年汛期地质灾害防治工作。他强调地质灾害防治工作责任重大、使命光荣。各级各部门要超前谋划,把工作做得实、做深、做细,振奋精神、全力以赴,切实打赢地质灾害防治这场硬仗。会议最后一项议程观摩了贵州省2017年地质灾害应急演练。
    会后,黔西南州人民政府组织召开了全州地质灾害防治工作视频会议。会上,符治龙局长首先就2016年全州地质灾害防治工作情况进行了通报,并对2017年地质灾害防治工作做了安排部署。他指出,各级各部门要严格执行汛期24小时值班值守制度和灾情速报制度,杜绝瞒报、漏报、迟报。二是各县(市、新区)要全覆盖开展地质灾害应急演练,提高公众参与度,达到“警报可识别、逃生明方向、撤离能迅速”的目的,并在5月底前完成一次县级地质灾害应急演练。三是要精准推动地质灾害防治项目的申报和实施工作。他强调,今年地灾防治工作的重点是兴义市雄武片区、普安县楼下片区、兴仁县潘家庄片区、贞丰县龙头山片区等矿山点以及南昆铁路、320、324国道、晴兴路、等局部路段及县乡级公路高陡坡狭谷地段等交通干线和州内在建的各工程项目。各级各部门要树立责任意识、使命意识和担当意识,切实做好地质灾害防治各项工作,确保人民群众生命财产安全。
    最后,周舟副州长发表了重要讲话,他强调地质灾害防治工作事关群众生命财产安全、事关经济发展和社会稳定大局。各县(市、新区)、州直有关部门务必时刻保持高度警惕,对我州灾害多发、频发、突发、并发的特点要有深刻认识,对可能发生的灾害要有充分准备,对抵御灾害的能力要有正确估计,进一步增强责任意识、紧迫意识,以更加扎实的作风、更加务实的措施做好今年的地质灾害防治工作,确保安全度汛。