黔西南州国土资源局2018年工作总结和2019年工作打算

索引号:52230011/2019-241741 发布时间:2019/2/25 17:12:59 作者:州国土局 来源:州国土局 点击:5298 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-241741 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  黔西南州国土局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州国土资源局2018年工作总结和2019年工作打算
文  号:  

黔西南州国土资源局2018年工作总结和2019年工作打算

州人民政府:
根据安排,现将黔西南州国土资源局2018年工作总结和2019年工作打算总结报告如下。
一、总体情况
2018年,黔西南州国土资源局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。紧紧围绕重点工作安排,以脱贫攻坚统揽全局,坚守发展和生态两条底线,扎实开展“作风整治”专项行动和干部不担当不作为突出问题整治,加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,整体工作呈现稳中有进、稳中向好的态势。各项重点工作推进顺利,成效较好。
一是耕地保护成效明显。完成高标准农田建设入库备案16.65万亩,比目标任务多2.05万亩,新增耕地1.46万亩。投入1.5亿元完成为1.3万就地脱贫人口整治优质农田1.8万亩。完成“旱改水”项目批复71个,建设总规模1.88万亩。规划旱改水面积1.36万亩,规划新增耕地631.98亩。实施完成增减挂钩项目2万亩,申请纳入省统筹的节余指标流转交易面积6900亩,比省目标5439亩多1461亩。完成省内流转1000亩,获得收益1.6亿元。圆满完成耕地保护任务,2018年我州实有耕地671.03万亩,耕地保有量目标任务为587万亩,超目标84.03万亩。上级下达我州的永久基本农田保护任务目标是488万亩,2018年我州划定永久基本农田488.36万亩,超额完成永久基本农田保护任务。
二是资源保障有力有效。2018年全州共获批用地82件、面积4.37万亩,获批面积同比增长116.3%。新增建设用地3.27万亩(其中,易地扶贫移民搬迁安置点46个,现已批复面积5888亩)。全州供应土地176宗1.03万亩,同比增长164.92%。收缴土地出让金56.9亿元,同比增长452.96%。重大工程、交通、水利等基础设施建设用地得到有效保障,脱贫攻坚、民生工程、村民宅基地、新兴产业等用地实现应保尽保。有序推进全州矿产资源开发利用各项工作,完成345个矿山矿产资源开发利用年报,完成新“三率”标准指标执行统计及评价、三案合一备案、整治“圈而不探”行为等工作。认真开展2014-2015年度价款、资补费、采矿权使用费追缴,上报37个拟设地热探矿权,全州采矿权出让收益金缴存总额8101.1万元。完成了4宗金矿探矿权资源储量备案登记工作。
三是节约集约稳步提升。加快闲置土地处置,全州清理的7653.007亩闲置土地正在有序消化,现已处置2103.4875亩,超额完成了自然资源部要求处置48.57亩的任务。加快批而未供土地清理处置,共清理2005年至2018年批而供土地74580.726亩,目前已处置供应批而未供土地16820.1亩,超额完成了自然资源部要求处置600亩的任务。完成低效用地模底调查,调查成果显示,全州共有低效用地单元4551个,面积56975.55亩。四是完成2017年度单位国内生产总值建设用地使用面积下降目标评估,全州平均下降8.1%,比目标任务4.9%多3.2个百分点。
    四是管理基础持续夯实。加强“法治国土”建设,国土资源系统法治宣传教育“七五”普法及2018年度依法行政工作要点得到有效落实。在“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“8·29”测绘法等主题宣传日开展了形式多样的国土资源法律法规宣传活动,增强了全社会依法依规利用国土资源的意识。完成大数据移动终端系统部署及使用工作,为我州国土资源管理工作奠定良好基础。圆满完成2017年度土地变更调查任务。有序推进第三次全国土地调查工作,各县(市、新区)已制定三调实施方案,成立调查领导小组,州级落实调查工作经费60万元,已全部确定调查队伍。加快推进村土地利用总体规划编制。编制完成五千亩以上坝区、国家级风景名胜区和自然保护区涉及55个行政村的村土地利用规划编制和允许建设区的划定任务。配合完成晴普县城拓展区建设工作。牵头完成了拓展区土地利用专题研究和地质灾害防治报告和压覆矿产资源报告编制。
五是地灾防治成绩突出。认真落实地灾防治责任制。州、县、乡逐级签订了地质灾害防治责任书,州人民政府办公室印发了黔西南州2018地质灾害防治方案的通知,落实了防治主体责任。全年发生险情33起,紧急撤离409户1698人,未造成人员伤亡。加强巡排查。州国土资源部门开展各类地质灾害巡排查1850余次,完成了42个地质灾害隐患点的自动化设备安装工作。实现了100%全覆盖应急演练,进行演练90余次,发放宣传资料6573份,开展专业技术培训29次。扎实推进地灾隐患点治理。按省市县三级5:3:2的比例,落实地质灾害三年综合治理行动计划项目资金2677万元,已完成10个治理工程施工。22个历史遗留矿山矿区总面积44.42平方公里,已恢复面积43.26平方公里,恢复率97.38%。
六是执法监察秩序向好。黔西南州2017年度土地矿产卫片执法监督检查查处整改到位率为91%,高于90%的目标,已通过省、部验收。州辖区内2017年度土地违法占耕比为5.22 %,未突破省8%的要求。认真落实征地拆迁方面矛盾纠纷排查化解工作, 依法分类处理信访事项。共排查出征地拆迁等方面的矛盾纠纷、信访问题6件,除1件因环保部门不予办理环保审批手续导致信访案件外,其余5宗属于征地拆迁方面的信访问题,均得到了妥善处置。                  
七是国土资源改革持续深入。有序开展不动产登记窗口作风问题整治和优化营商环境不动产登记窗口集中整治工作,“一窗式”服务改革初见成效。全州开展了32批次409人不动产登记查询,已颁发不动产登记证书(证明)84647本(份),其中,证书35252本,证明49395份。全面开展并完成了农村集体土地所有权、宅基地使用权确权登记工作,承包地确权登记颁证工作、兴仁县自然资源统一确权工作阶段性成果顺利通过省级验收,圆满完成7个农垦农场国有农用地的确权登记颁证和自然资源资产负债表编制工作。
八是维护权益切实有效。认真做好涉及国土资源信访工作。全年共接访95余次,走访45次,电话举报38次,信件12宗,涉及人数共计120余人。群众反映的问题我局均进行了有效回复,切实保护了信访人的合法利益。认真做好行政复议及应诉工作,共受理行政复议及应诉3件。积极推进不动产登记交易“一窗受理、集成服务”工作。全州不动产登记窗口在当前一般登记15个工作日以内办结、抵押登记在5个工作日以内办结的基础上,实现一般登记和抵押登记业务从受理开始,5个工作日以内办结。 
二、存在的问题
      一是民航片区3000亩收储土地出让问题。按照《黔西南州人民政府关于第7期国务院大督查交办单有关问题的整改方案》要求,在2019年1月30日前,启动民航片区土地出让工作,切实盘活存量土地,但目前民航片区3000亩土地的规划尚未完成,影响了出让工作推进。
二是地质环境治理恢复保证金退还问题。1.主要问题:根据《省国土资源厅 省财政厅 省环境保护厅关于整改落实矿山地质环境治理恢复保证金退还工作滞后问题有关事宜的通知》(黔国土资发〔2018〕30)文件要求,各地务必在2018年12月30日前完成保证金退还工作。我州当前退还矿山环境治理恢复保证金工作中存在的主要问题是账户资金缺口较大。截止2018年9月30日,保证金账户应退还本金(利息)4.5338582642亿元,其中本金4.34638852亿元,利息0.1863904715亿元,应退还黔西南州工业投资(集团)有限公司多支付利息10.792727万元。现在保证金账户本金余额为2.044883605亿元,账户利息0.1086196336亿元,缺口资金为2.4889746596亿元(其中,州国土资源局为储备桔山民航片区3000亩土地欠款2.412974549亿元,兴义民族师范学院、黔西南州职业技术学院、兴仁县财政局等借款,导致保证金账户利息缺口760.001106万元)。2.恳请州人民政府解决事宜。一是州国土资源局和土地开发整理中心欠款导致矿山环境地质保证金账户资金缺口2.41亿余元,主要是为储备桔山民航片区3000亩土地贷款,恳请州人民政府协调资金列支欠款,待3000亩土地出让后及时归还。二是兴义民族师范学院、黔西南州职业技术学院、黔西南州国土资源局、黔西南州土地开发整理中心、兴仁市财政局及黔西南州义龙投资管理有限公司借款,导致产生保证金账户利息缺口760万余元。恳请州人民政府组织州国土资源局、州法院、州财政局、州农业银行瑞金支行及相关欠款、欠息单位召开协调会,商讨支付借款利息和退还矿山企业保证金相关事宜。
三、2019年工作思路
2019年,我局继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以脱贫攻坚统揽全局,坚守发展和生态两条底线,将“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益、优化国土资源开发与保护格局、提升国土资源利用质量和效益”作为国土资源工作在大局中的定位,为决战脱贫攻坚、决胜全面同步小康做出积极贡献。
(一)坚守耕地保护红线不动摇。确保2019年末全州耕地保有量不少于587万亩,永久基本农田保护面积不少于488万亩。全力推进土地整治工作,实施2.6万亩耕地提质改造工程,提高耕地的等级和质量,促进耕地占补有余。
(二)全力做好脱贫攻坚保障。加强用地报批工作,积极盘活低效用地、闲置土地,实现脱贫攻坚用地应保尽保。积极推进城乡建设用地增减挂钩工作,将易地扶贫搬迁复垦复绿后的指标全部纳入增减挂钩项目。投资5500万元,完成实施1.1万亩增减挂钩任务,积极争取深度贫困县增减挂钩指标进入国家统筹,实施跨区域流转交易。全力推进非深度贫困县增减挂钩指标挂网进行省内流转交易,争取更多资金支持脱贫攻坚的产业发展。根据各县(市)区矿产资源规划布局,大力推进州、县采矿权招拍挂出让工作,优先支持矿产资源赋存丰富的贫困县,尤其是深度贫困地区。积极吸纳建档立卡贫困户劳动力就业,助力脱贫攻坚目标任务。
(三)落实节约集约用地制度。充分挖掘建设存量用地指标,完成2018年度单位地区生产总值建设用地使用面积下降目标。加大低效用地再开发、闲置土地的处置力度,完成2015年前批而未供土地处置15%的目标任务。
(四)积极推进国土资源领域改革。配合开展农村土地承包经营权、住房财产所有权抵押融资改革试点。开展新市民安置住房确权登记工作,及时完善新市民安置区土地征用及供应手续,结合易地扶贫搬迁工作进度开展新市民安置住房确权登记工作,依法保障新市民住房财产权益。根据上级安排部署,及时铺开自然资源统一确权登记工作。有序推进储备土地开发管理与“净地”出让改革实施工作。
(五)加强地质环境管理工作。积极推动自动化监测系统建设,申报建设50个地质灾害隐患自动化监测点。强化推进地质灾害综合治理项目,全面启动实施2016-2017年13个中央资金治理项目,完成其中6个中央资金地质灾害综合治理项目工程治理任务。强化宣传培训和应急演练,完成1次州级地质灾害应急演练,开展2次以上地质灾害防治集中宣传。进一步落实中央环境保护督察反馈问题整改要求,推进全州22个历史遗留矿山地质环境恢复治理,力争2019年完成90%的治理任务。全面完成13个矿山超规划设计占用、破坏土地矿山问题专项整治。
(六)有序推进第三次国土调查。根据省州的统一部署,完成我州第三次国土调查工作,查清州内国土空间各类资源的区位、面积、权属和利用情况,切实摸清各类资源底数,促进自然资源管理信息化,促进国家治理体系和治理能力现代化。
(七)进一步提升管理能力和水平。极积配合环保、林业部门抓好矿业权与各类保护区的重叠问题的处理。及时有效抓好矿业权审批服务。大力推进地热资源的有序勘查开发,进一步查清我州的地热资源,以我州国际山地旅游大会永久会址与举办地为契机,做实温泉旅游产业。加快不动产登记“一窗式”平台建设,加大不动产登记窗口业务作风整治及业务培训,实现一般不动产登记业务在5个工作日内完成。实现兴义国家地质公园初步通过联合国教科文组织的评审。继续推进“国土资源岗位大练兵”和“作风整治”专项活动,紧紧围绕国土资源管理工作新定位,重点加强在征地拆迁、安置补偿土地权属纠纷、违法用地及其附作物拆除、工作方式方法问题及监管不到位等方面的培训,弥补干部队伍建设中“能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为”的问题,建设一支政治精、业务强、服务好、知难而上、善打硬仗的队伍。
(八)加大国土资源执法监察力度。加强国土资源巡查工作,加大土地、矿产等违法典型案件的查处力度,实现查处一件教育一片的目的,有效遏制违法行为高频发生。指导县(市、新区)开展自然资源卫片执法、自然资源例行督察整改工作,确保顺利通过自然资源督察武汉局和上级自然资源部门的检查验收。
(九)高质量完成机构改革任务。按照省州统一部署,有序推进州级自然资源机构改革,努力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。以机构改革为契机,着力选优配强领导班子和干部队伍,进一步提升干部素质和专业能力。持续深入推进党风廉政建设,从严监督管理干部队伍,努力营造风清气正、干事创业的自然资源管理政治生态环境。
 
 
                  
                                                                                                            黔西南州国土资源局

                                                                                                               2018年12月30日

扫一扫在手机打开当前页面