金州网 >>州环保局 >> 机构文件 >> 文章内容

(州环通〔2017〕3号)黔西南州环境保护局关于开展环境安全大排查专项行动的通知

索引号:52230011/2017-180045 发布时间:2017/1/19 15:43:51 作者:州环保局 来源:金州网 点击:1456 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-180045 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  黔西南州环保局 发文日期:  2017-01-19 是否有效:
名  称:  (州环通〔2017〕3号)黔西南州环境保护局关于开展环境安全大排查专项行动的通知
文  号:  

各县(市)、义龙新区环境保护局:
    为贯彻落实1月11日全国、全省和全州安全生产电视电话会议的工作要求,按照党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府的部署,根据《贵州省环境保护厅关于开展环境安全大排查专项行动的通知》(黔环通〔2017〕10号)要求,黔西南州环境保护局决定在“春节”、“两会”期间开展环境安全大排查专项行动,进一步强化环境应急响应工作,迎接省环境保护厅督查。现将相关要求通知如下:
    一、高度重视,强化红线意识、任务落实和责任传递。
    各县(市)、义龙试验区环保局要从政治高度认识环境安全防控的极端重要性,要站在政治全局的高度和树立“四个意识”的高度,切实将环境安全作为不可逾越的红线,切实体现以人民为中心的工作理念,切实为党的十九大和省第十二次党代会胜利召开创造良好环境,尽职尽责做好环境安全防控各项工作,确保
不出现重大环境安全事故。
    强化任务落实和责任传递,各县(市)、义龙试验区环保局一把手必须亲自抓、负总责,形成一把手、分管领导、部门领导、具体人员构成的监管责任体系,每个风险源的排查档案均要体现责任体系和各相关领导、相关人员的责任,做到人对源的一对一责任;各县(市)、义龙试验区环保局要组织环境监管执法人员、应急人员实施此次大排查专项行动。此次专项行动临近春节,请各县(市)、义龙试验区环保局务必克服松懈、畏难情绪和麻木惯性思想,克服困难,认真细致迅速组织落实好各项工作。 
    二、坚持全面、快速原则,坚持从严标准。
    此次专项行动坚持环境安全隐患大排查“两全、 两快”的原则。即要全方位全覆盖开展环境安全大排查,进一步加快节奏、加快频率,集中排查消除各类环境安全隐患,1月13日—20日各县(市)、义龙试验区环保局对辖区内的风险源、风险点、敏感区域进行全面、彻底、快速的排查。
    对于可能影响饮用水源保护区和饮用水源水质的企业,实行停产整治,直至隐患消除;对重点化工、重金属、辐射源、危险化学品以及危险废物处置等企业的重大环境风险隐患必要时实施停产整治,要明确整改要求,整改标准、整改时限,督促企业落实环境风险防控的主体责任;对检查出的环境违法行为一律从严处罚,要跟踪问题整改,落实整改责任,包括企业主体责任和环保部门监管责任。
    三、明确工作重点,落实工作要求。
    此次排查要覆盖所有风险源和敏感保护区域,要将饮用水源保护区以及饮用水源水质作为排查工作的首要任务,必须确保不发生饮用水源污染事故;要重点突出对化工、重金属、辐射源、危险化学品以及危险废物处置等企业的风险排查及管控。要坚决落实“一源一清单一档案”的工作要求,将检查对象的所有风险点、隐患点、应急防护设施、设备、安全防控预案、环境应急管理制度、检查时间、检查内容、检查人员、检查出的隐患、整改时限、处罚对象列入清单和档案,作为排查工作的主要任务和长期开展环境安全管理的基础。
    四、严肃工作纪律,强化应急值守。
    凡是未按要求开展排查或排查走过场、流于形式的,一律严肃追究领导和相关人员责任;凡是排查出的隐患或环境违法行为未处罚的,一律严肃问责;凡是两次查出环境问题未整改的,一律按照发生事故的情节和后果严肃追究相关企业责任。“春节、两会”期间对环境应急响应工作要再安排、再落实。一是严格落实值班制度。必须保证领导到岗带班,值班人员24小时在岗值班;二是严格落实信息报告制度。各县(市)、义龙试验区环保局要将应急工作信息同步向州环保局及当地政府和相关部门报告;三是严格落实应急响应的监测、执法队伍力量保障要求,保证相关仪器、设备、药品、车辆,为“一节、两会”期间环境应急响应做好周密安排和充分准备。
    五、其他要求
    各县(市)、义龙试验区环保局要召开专题会议研究安排“春节、两会”期间重点监管任务和大排查专项行动,迎接省环保厅的环境安全大排查专项行动督查组的督导检查。1月20日各地要将大排查工作情况和应急工作安排情况报州环保局。
 
    附件:企业环境安全隐患排查及应急措施检查表.doc


黔西南州环境保护局
2017年1月16日


 
( 联系人:黄凤蕙、杨福福,联系电话及传真:0859-3235946,邮箱:qxnzhjyj@163.com)