金州网 >>州环保局 >> 机构文件 >> 文章内容

(州环字〔2017〕2号)关于印发《黔西南州环境保护局重大行政执法决定法制审核办法》的通知

索引号:52230011/2017-180047 发布时间:2017/1/19 15:49:14 作者:州环保局 来源:金州网 点击:1542 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-180047 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  黔西南州环保局 发文日期:  2017-01-19 是否有效:
名  称:  (州环字〔2017〕2号)关于印发《黔西南州环境保护局重大行政执法决定法制审核办法》的通知
文  号:  

关于印发《黔西南州环境保护局重大行政执法决定法制审核办法》的通知

 
各县(市)、新区环保局,州局各科(室)、直属单位:
    《黔西南州环境保护局重大行政执法决定法制审核办法》已经局长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


黔西南州环境保护局 
2017年1月19日
    

黔西南州环境保护局重大行政执法决定法制审核办法

    第一条  为加强对环保重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进环保行政机关依法严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》和《中华人民共和国行政强制法》等法律、法规的规定,结合我州环保工作实际,制定本办法。 
    第二条  本办法所称环保重大行政执法决定法制审核,是指黔西南州环保局在作出重大行政执法决定前,由局法制机构(以下统称法制机构)对其进行合法性审核的活动。
    第三条  重大行政执法决定应当进行法制审核,未经审核的,不得作出重大行政执法决定。
    第四条  本办法所称重大行政执法决定,包括下列环境保护行政许可、行政处罚、行政强制决定:
    (一)对公民处以1万元以上罚款或对个体工商户处5万元以上罚款;对法人或者其他组织处以10万元以上罚款;实施按日连续处罚;
    (二)吊销排污许可证、危险废物综合经营许可证和辐射安全许可证;
    (三)查封、扣押造成污染物排放的设施、设备,以及拍卖或者依法处理被查封、扣押物品;
    (四)违法设置排污口或者私设暗管,逾期不拆除的强制拆除;
    (五)由我局作出的责令停产、停业或报请州政府批准作出的停业、关闭行政处罚决定;
    (六)重大或者疑难的行政许可决定;
    (七)其他。
    第五条  重大行政执法决定法制审核,行政执法机构应当提交以下材料:
    (一)重大行政执法决定情况说明;
    (二)相关证据资料;
    (三)对拟给予处罚的法律适用问题和给予处罚的种类、幅度等的合议记录;
    (四)案件调查报告;
    (五)经听证的,应当提交听证笔录;
    (六)经评估的,应当提交评估报告。
    第六条  重大行政执法决定情况说明应当载明以下内容:
    (一)基本事实;
    (二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;
    (三)执法机构的主体资格及执法人员资格情况;
    (四)调查取证情况;
    (五)听证情况;
    (六)其他需要说明的情况。
    第七条  法制机构应当从以下几个方面对拟作出的重大行政执法决定进行法制审核:
    (一)行政执法主体资格是否合法;
    (二)适用法律、法规或者规章是否正确;
    (三)认定的事实是否清楚,证据是否确凿、充分; 
    (四)执法程序是否合法;
    (五)行政处罚自由裁量是否适当;
    (六)是否超越或者滥用职权; 
    (七)是否超过时效;
    (八)其他应当审核的内容。
    第八条  法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应在3个工作日内审核完毕。因案件复杂等客观原因无法完成审核,经局分管领导批准可以延长2个工作日。
    第九条  法制机构在审核过程中,可以调阅行政执法案卷和其他有关材料,也可以向当事人进行调查。
    第十条  法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核,应根据下列情况作出相应的处理并向承办机构说明理由:
    (一)依法不具有管辖权的,提出撤销立案的意见,并建议向有管辖权的行政机关进行移送;
    (二)事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意行政执法决定的意见;
    (三)事实不清、主要证据不足的,提出予以撤销或重新调查取证的意见; 
    (四)行政执法主体资格不具备的,提出停止行政执法行为的意见; 
    (五)适用法律、法规、规章错误的,提出予以撤销或改正的意见; 
    (六)程序不合法的,提出纠正、整改完善的意见。
    第十一条  承办机构应当及时按照法制审核意见进行处理,需要继续作出重大行政执法决定的,经补充完善后重新进行法制审查。
    第十二条  法制机构审核后,应当制作《环保重大行政执法决定法制审核意见书》一式二份,一份连同案卷材料回复承办机构,一份留存归档。
    第十三条  环保行政执法机关执法人员、法制机构的审查人员以及作出执法决定的负责人因不履行或不正确履行职责,导致决定错误,造成严重后果的,将按照有关规定追究相关人员的责任。
    第十四条  本办法自印发之日起施行。