金州网 >>州环保局 >> 机构文件 >> 文章内容

(州环字〔2017〕3号)关于印发《黔西南州环境保护局开展2017年脱贫攻坚春季攻势行动方案》的通知

索引号:52230011/2017-186689 发布时间:2017/3/15 14:40:46 作者:州环保局 来源:金州网 点击:1149 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186689 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  黔西南州环保局 发文日期:  2017-03-15 是否有效:
名  称:  (州环字〔2017〕3号)关于印发《黔西南州环境保护局开展2017年脱贫攻坚春季攻势行动方案》的通知
文  号:  

各科(室)、直属单位,各扶贫工作组:
    现将《黔西南州环境保护局开展2017年脱贫攻坚春季攻势行动方案》印发你们,请认真遵照执行。


 黔西南州环境保护局  
2017年2月28日   

黔西南州环境保护局开展2017年脱贫攻坚春季攻势行动方案 


    为认真贯彻落实《中共贵州省委 贵州省人民政府2017年脱贫攻坚春季攻势行动令》、《中共黔西南州委 黔西南州人民政府脱贫攻坚战区第四号令》、《州脱贫攻坚指挥部关于印发<2017年黔西南州脱贫攻坚精准识别再回头工作方案>的通知》、《州委组织部 州委党建办关于在脱贫攻坚春季攻势中充分发挥第一书记、同步小康驻村干部等“五人小组”作用的通知》及全州脱贫攻坚异地扶贫搬迁第二次经验交流会议精神,充分发挥环保职能优势,着力推进精准扶贫精准脱贫,结合环保工作实际,特制定本行动方案。
    一、总体要求
    按照省、州统一部署,今年2月至4月,组织发动脱贫攻坚春季攻势,确保脱贫攻坚再战告捷。全局上下要积极行动起来,充分发挥环保职能优势,按照科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的工作要求,强化责任落实,推进环保改革创新,加强环保项目、资金、政策扶持,着力改善贫困地区生态环境条件。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准,增强群众获得感。
    二、行动安排
    (一)深入开展大回访工作。
    局党政班子要充分利用好脱贫攻坚春季攻势“无会期”,带头深入农村、深入村组、深入贫困户蹲点调研,开展再摸底、再排查、再回访,对贫困村情统筹分析研究,明确贫困户数人数,弄清贫困户问题,做到底子清、情况明,抓实精准识别率、精准退出率和群众满意度,为精准脱贫攻坚夯实基础。按照《2017年黔西南州脱贫攻坚精准识别再回头工作方案》要求,即日起,对我局对口帮扶的册亨县庆坪村和四合村进行回访核查,并在每村挑选2户回访对象进行回访核查。同时,要专门对“五人小组”和帮扶责任干部入户与群众共商次数、制定帮扶措施的精准度、落实情况等进行回访核查。
    (二)充分发挥环保“资金池”、“政策包”作用。
    一是盘活环保民生“资金池”。对各县市2017年以前实施的环保口民生项目资金进行清理,督促各县市环保部门盘活存量资金,鼓励统筹整合各类涉农资金实施项目。要抓紧编制项目实施方案,做好汇报对接,进一步争取中央、省农村环境综合整治专项资金投入,年内争取农村环境综合整治等资金5000万元以上;进一步争取万峰湖良好湖泊保护治理项目中央、省水污染防治资金投入1.8亿元以上。全盘投入到农村污水、垃圾治理和饮用水源保护上,并向贫困村进行倾斜。生态环评科、污控科等部门要加强调度,每月10日前,将各县市实施的农村环境综合整治项目资金、水污染防治项目资金情况(受益贫困对象、人口、资金占比及资金量)汇总报州扶贫办。
二是用足环保扶贫“政策包”。加强环评审批简政放权,对扶贫项目开通环评绿色通道,确保项目顺利推进建设和早日投产达产。除法律法规明确规定由州及州以上环保部门审批权限外的全部下放县级环保部门审批,进一步深化环评制度改革,积极推进环评文件“瘦身”,取消项目建成后试生产(试运行)审批和环保竣工验收审批等环节,对环境影响较小的项目由行政审批改为备案管理和核准管理,对不涉及环境敏感区的建设项目依法实行环评豁免管理,真正将简政放权落到实处,更好地服务地方经济的发展和脱贫攻坚工作。
    (三)积极做好环保扶贫项目储备。
    在脱贫攻坚春季攻势中,生态环评科、污控科要积极帮助和争取将兴义市、安龙县整县(市)连片推进农村环境综合整治项目、兴仁县土壤污染防治项目、2017年全州水污染防治、土壤污染防治项目等重点项目列入国家级、省级项目支持储备库。同时,对册亨、望谟等生物多样性保护项目帮助做好包装、编制的指导和申报支持。
    (四)充分发挥局各党支部、各推动组及第一书记、驻村干部作用。
    局各党支部及局脱贫攻坚现场推进、联络宣传、项目协调、爱心帮扶4个工作组,要结合自身工作实际,着力解决包保村基础设施问题,因地制宜做好帮扶产业,积极开展教育扶贫、就业扶贫等工作。我局派出的驻村第一书记、驻村干部等“五人小组”要在认真学习领会《脱贫攻坚春季攻势行动令》和《脱贫攻坚战区第四号令》的基础上,在春季攻势中当好宣传员和监督员,组织村组干部群众认真学习。要沉下心进村入户认真开展回访,扎实做好精准摸排。要认真对照已制定的帮扶措施和村级发展规划,找准脱贫攻坚进程中存在的困难问题,研究解决措施和方法。要在参与春季攻势中更加严守纪律、坚守工作岗位,春季攻势期间原则上一律不准请假,扑下身子积极投身春季攻势主战场。同时,局相关部门要做好第一书记、驻村干部服务保障工作,严格落实生活交通补贴、工作经费等激励保障政策,按每人不低于50万元额度购买新一年人身保险。
    三、工作要求
    (一)全局各科室、各单位、各扶贫工作组要按照春季攻势令中“干部要下去、项目要落地、政策要见效、活动要推开”四条要求,当好参谋、做好方案、全力服务。各项行动要细之又细、实之又实、紧之又紧,要在春季攻势行动中做表率,走前列。
    (二)局各有关科室,各党支部及脱贫攻坚现场推进、联络宣传、项目协调、爱心帮扶四个工作组要分别制定落实春季攻势行动的具体措施和计划,并加以推进落实。即日起,按照每10天调度一次的要求,抓好信息报送和工作调度,按时上报春季攻势行动的具体工作、进展情况、取得效果和存在的困难问题等。
    (三)加强脱贫攻坚春季攻势行动工作督查。局纪检监察部门要加强对各项行动安排的督查力度,严肃惩处行动中不作为、慢作为问题。对大回访工作中发现的“数字脱贫”、“被脱贫”、“假脱贫”等问题线索,及时反馈有关部门。
    (四)全局各科室、各单位、各扶贫工作组要坚持问题导向,集中精力、集中火力、聚焦重点,逐一落实好省委、省政府《脱贫攻坚春季攻势行动令》和州委、州政府《脱贫攻坚战区第四号令》任务,为今年全州环保脱贫攻坚工作开好头、起好步。