金州网 >>州环保局 >> 部门公告 >> 文章内容

(州环罚〔2017〕2号)黔西南州环境保护局行政处罚决定书

索引号:52230011/2017-186867 发布时间:2017/3/16 15:47:06 作者:州环保局 来源:金州网 点击:1242 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186867 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  黔西南州环保局 发文日期:  2017-03-16 是否有效:
名  称:  (州环罚〔2017〕2号)黔西南州环境保护局行政处罚决定书
文  号:  

安龙县生态食品有限公司:
    社会信用代码:91522328755394116L
    地址(或住址):安龙县招堤街道海庄社区
    法定代表人(或主要负责人):张继伟(532626196505100517)
    你公司环境违法一案,我局经过调查,现已审查终结。
    一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况
    2016年12月20日,我局环境执法人员与安龙县环保局执法人员对你公司位于安龙县招堤街道海庄社区的厂区开展现场检查,发现你公司实施了以下环境违法行为:生产过程中洗藕产生的清洗废水未经处理直接排放至厂区外水沟流入绿海子水库,分离过程中产生的废水通过水泵抽排到厂区外未进行防渗处理的租用田地内(渗坑)直接排放。
    2017年1月3日,州环境监测站出具你公司外排废水监测报告(执行《淀粉工业水污染排放标准》):
    1、你公司清洗废水中:悬浮物为442mg/l、超标13.7倍,五日生化需氧量(BOD5)4812 mg/l、超标240倍,化学需氧量(CODcr)1.37×104 mg/l、超标136倍,总氮81.6 mg/l、超标1.72倍,总磷3.914 mg/l、超标2.91倍;
    2、你公司分离后通过水泵抽排的废水中:悬浮物544 mg/L、超标17.1倍,五日生化需氧量(BOD5)46 mg/L、超标1.30倍,化学需氧量(CODcr)178 mg/L、超标0.78倍,氨氮44.29mg/L、超标1.95倍,总氮34.0 mg/L、超标0.13倍。
    以上事实有《现场检查笔录》1份、现场照片、视听资料、《调查询问笔录》2份、黔西南州环境监测站监测报告(州环测送检〔2016〕第21号)、《安龙县生态食品有限公司营业执照》等证据为凭。
    你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条:“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”和《贵州省环境保护条例》第三十八条:“禁止超过国家、地方污染物排放标准排放污染物”之规定。
    2017年1月17日,我局下达《行政处罚事先(听证)告知书》(州环罚听<告>字〔2017〕2号),1月22日,我局收到你公司《行政处罚申辩书》,未要求进行听证。你公司提出的陈述申辩意见,我局经研究:你公司环境违法事实清楚、证据充分,陈述申辩的理由不符合法律规定的免于处罚的条件,决定不予采纳。
    二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限
    依据《中华人民共和国环境保护法》第六十条:“企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;”、《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第六条第一款:“排污者有下列情形之一的,环境保护主管部门可以责令其采取停产整治措施:(一)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物,超过污染物排放标准的”和《贵州省环境保护条例》第六十三条:“违反本条例第三十八条规定超过国家、地方污染物排放标准排放污染物的,处应缴纳排污费2倍以上5倍以下罚款;应缴排污费数额不能计算的,处20万元以下罚款”,结合《贵州省行政处罚自由裁量基准》规定:超标10倍以上处16万—20万元罚款处罚。经研究,决定对你公司环境违法行为作出如下行政处罚:
    1、处罚款贰拾万圆(¥200000.00)整。
    2、责令你公司立即停产整治,并积极开展整改,整改结束后,需在15日内将整改情况向社会公开。同时,向我局书面提交整改完成情况及监测等资料申请备案。自我局接到解除申请资料并同意备案之日起,本停产整治决定才可视为解除,你公司方能恢复生产。
    根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至以下账户:
    收款银行:中国农业银行兴义瑞金支行
    户名:黔西南州财政局                                   
    账号:23923001040004717  
    逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。                                                                               
    三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
    如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向黔西南州人民政府或者贵州省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向黔西南州人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。
    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

黔西南州环境保护局 
                                 2017年2月23日