金州网 >>州环保局 >> 部门公告 >> 文章内容

(州环罚〔2017〕3号)黔西南州环境保护局按日连续处罚决定书

索引号:52230011/2017-186868 发布时间:2017/3/16 15:48:38 作者:州环保局 来源:金州网 点击:1262 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186868 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  黔西南州环保局 发文日期:  2017-03-16 是否有效:
名  称:  (州环罚〔2017〕3号)黔西南州环境保护局按日连续处罚决定书
文  号:  

贵州锦丰矿业有限公司:
    统一社会信用代码:915200007366374850
    地址(或住址):贵州贞丰县沙坪镇烂泥沟村
    法定代表人(或主要负责人):高 荣
    你公司连续超标排污一案,我局经调查,现已审查终结。
    一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况
    2016年10月17日,我局环境执法人员和监测人员对你公司进行了现场检查,并对你公司位于洛凡河的废水排口进行采样监测。根据州环境监测站出具你公司位于洛凡河废水排污口监测报告:你公司洛凡河排口废水中砷含量为1.084mg/L, 镉含量0.353mg/L, 氰化物含量为1.22 mg/L,分别超出《污水综合排放标准》(GB8978-1996)1.17倍、2.53倍、1.44倍。
    针对上述违法行为,10月25日,我局对你公司下达《责令改正违法行为决定书》(州环责改字〔2016〕9号),责令你公司停止违法排污行为,并进行整改治理; 11月25日,我局下达《行政处罚决定书》(州环罚〔2016〕6号),决定对你公司处罚款贰万玖仟捌佰壹拾陆圆(¥29816.00)整。
    2016年11月3日,我局按照国家环境保护部《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》(环保部令第28号)第十条第一款之规定,组织环境执法人员和监测人员对你公司进行复查,并对位于洛凡河废水排污口进行采样监测。11月14日,州环境监测站出具监测报告(州环测报告〔2016〕第018号):你公司洛凡河排口废水中氰化物含量为3.113 mg/L,仍然超出《污水综合排放标准》(GB8978-1996)5.2倍。
    以上事实有《现场检查笔录》1份、现场照片4张、《调查询问笔录》共2份、黔西南州环境监测站监测报告(州环测报〔2016〕第018号)、《黔西南州环境保护局责令改正违法行为决定书》(州环责改字〔2016〕9号、州环责改字〔2016〕10号)及《行政处罚决定书》(州环罚〔2016〕6号)等证据为凭。
    你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条之规定:“排放水污染物,不得超过国家或地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”,且存在“被责令改正拒不改正违法排放污染物的行为”。
    2017年1月18日,我局下达《按日连续处罚事先(听证)告知书》(州环罚听<告>字〔2017〕1号),1月22日,我局收到你公司《行政处罚申辩书》,你公司未提出听证申请。
    针对你公司提出的陈述申辩意见,我局研究认为:你公司环境违法事实清楚、证据充分,我局在依法开展复查时,你公司外排生产废水中剧毒危险化学物质氰化物含量不降反升,超标排放污染物的违法行为仍然存在,符合实施按日连续处罚条件,我局决定,对你公司提出的陈述申辩理由不予采纳,维持对你公司的按日连续处罚决定。
    二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限
    依据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第一款“企业事业单位或其它生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚”及《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第五条第一款“排污者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出罚款处罚决定的环境保护主管部门可以实施按日连续处罚:(一)超过国家或地方规定的污染物排放标准,或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的”;第十七条“按日连续处罚的计罚日数为责令改正违法行为决定书送达排污者之日的次日起,至环境保护主管部门复查发现违法排放污染行为之日止”之规定,你公司超标排放污染物且拒不改正的环境违法行为符合按日连续处罚程序规定,计罚时间从《责令改正违法行为决定书》(州环责改字〔2016〕9号)送达之日的次日(2016年10月26日)起至我局复查之日(2016年11月3日)止共玖天,我局决定对你公司处以如下行政处罚:
    对你公司实施按日连续处罚,处罚款贰拾陆万捌仟参佰肆拾肆圆(¥268344.00)整。
    根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至以下账户:
    收款银行: 中国农业银行兴义瑞金支行
    户名:黔西南州财政局                                   
    账号:23923001040004717  
    逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。                                                                        
    三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
    如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向黔西南州人民政府或者贵州省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向黔西南州人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。
    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

黔西南州环境保护局 
                                 2017年2月23日