全州启动2016年防范和处置非法集资宣传教育活动

索引号:52230011/2016-155754 发布时间:2016/5/23 15:16:35 作者:州金融办 来源:州金融办 点击:8341 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-155754 主题分类:  财政、金融、审计-其他
发布机构:  州金融办 发文日期:  2016-05-23 是否有效:
名  称:  全州启动2016年防范和处置非法集资宣传教育活动
文  号:  

 
全州启动2016年防范和处置非法集资宣传
教育活动

 
    根据《处置非法集资部际联席会议关于做好当前及今后一段时期防范和处置非法集资宣传教育工作的通知》(处非联发函〔2016〕3号)和《处置非法集资部际联席会议办公室关于做好2016年防范非法集资宣传月活动有关工作的通知》文件精神,按照《贵州省2016年防范和处置非法集资宣传教育工作方案》的有关要求,结合我州实际,制定《黔西南州2016年防范和处置非法集资宣传教育工作方案》,启动2016年防范和处置非法集资宣传教育活动。
    2016年5月15日,我州2016年防范和处置非法集资集中现场宣传活动在兴义市街心花园开展,本次活动由州政府金融办、州公安局、州银监局联合主办,州处非办20家成员单位及全州各银行业机构参与。围绕一个主题,即全年宣传教育工作紧紧围绕“非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担”这一主题开展;强化两种责任,即各级政府对本辖区防范和处置非法集资宣传教育工作负总责,各成员单位对本系统本行业防范和处置非法集资宣传教育工作负总责,出动形成省州县乡四级联动、职能部门协同配合、社会各界共同参与的宣传教育格局。
    近年来,我州兴义市非法集资案件频发,目前已立案侦查10起,涉及金额大,涉案群众多,犯罪嫌疑人利用投资公司、典当公司、房产信息中介等机构进行非法集资,根据案件特征,我州坚持重拳出击和稳妥处置相结合的原则,在着力抓好非法集资案件处置,增强威慑效果同时,坚持稳妥处置,维护广大人民群众利益。对于涉及案件,坚持公开、公平、公正的原则,快速对资产进行处置,按比例对受害人进行清偿,确保受害人减少损失。
    本次活动宣传目标任务实现“六个有”,即报纸上有文、电视上有影、广播上有声、网络上有阵地、街道门头有标语、村居社区有专栏;宣传效果上提高三种能力,即提高社会公众的风险识别能力,提高人民群众的理性投资能力,提高防范非法集资宣传工作能力。宣传内容突出民间投融资中介机构、P2P网络借贷机构、虚拟理财特别是“MMM金融互助社区”、百川理财币、克拉币、“摩提弗”等机构和房地产行业非法集资主要犯罪手法。通过宣传活动,提示广大群众,要积极学习和了解非法集资相关知识常识和法律政策,远离非法集资,依法维护自身合法利益。