贵州省小额贷款公司监管工作报告制度 (试行)

索引号:52230011/2016-164186 发布时间:2016/8/11 9:56:03 作者:州金融办 来源:金州网 点击:9472 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-164186 主题分类:  财政、金融、审计-其他
发布机构:  州金融办 发文日期:  2016-4-25 是否有效:
名  称:  贵州省小额贷款公司监管工作报告制度 (试行)
文  号:  

贵州省小额贷款公司监管工作报告制度 (试行)

     为全面、及时、准确掌握我省小额贷款公司基本情况和风险状况,了解各级金融办履行监管职责情况,使我省小额贷款公司监管工作制度化、规范化,特制定贵州省小额贷款公司监管工作报告制度(试行)。

    一、报告类别
    贵州省小额贷款公司监管工作报告分为季报、年报和快报三类。
    二、报告程序
    (一)各县(市、区、特区)小额贷款公司监管部门向所在地的市(州)金融办上报监管工作报告。
    (二)各市(州)金融办向省政府金融办上报监管工作报告。
    三、报送时间
    季度监管工作报告由各县(市、区、特区)小额贷款公司监管部门于季后 20 日报送至所在市(州)金融办,并由各市(州)金融办于季后 25 日报送至省政府金融办。年度监管工作报告由各县(市、区、特区)小额贷款公司监管部门于年后 20 日报送至所在市(州)金融办,并由所在市(州)金融办于年后 25 日报送至省政府金融办。快报应由各级小额贷款公司监管部门于事发当日书面逐级上报至省政府金融办。
四、报告内容
监管工作报告中的数据可根据《贵州省人民政府金融工作办公室关于印发<贵州省小额贷款公司报表统计制度(试行)>的通知》 (黔府金发〔2015〕14 号)要求各机构填报的数据进行汇总分析。
    (一)季度监管工作报告。
    该报告主要包括以下内容:
    1.辖内小额贷款公司财务基本情况结合资产负债表和利润表中相关数据,按县域对季度内主要财务指标的变动情况、准备金提取情况进行评价、分析、比较,其中对小额贷款公司融资情况,如:发放企业债券、上市融资等情况进行说明。
    2.辖内小额贷款公司资产质量情况
    结合贷款余额情况表、贷款质量状况表、贷款行业集中度分析表、贷款行业集中度分析表和贷款方式集中度分析表,按县域对辖内小额贷款公司各类资产质量情况、行业、客户及贷款方式集中度变动等情况进行动态分析、评价、比较,重点剖析辖内小额贷款公司信贷资产的风险情况。
    3.需特别说明的情况
    结合小额贷款公司支持“三农”和中小微企业情况表,对支持“三农”和中小微企业的情况进行分析、比较和评价。
    4.辖内机构违规经营问题
    结合小额贷款公司基本情况表和日常监管情况,分县域说明是否存在未经批准擅自设立分支机构、从事未经批准业务、账外经营、非法集资、暴利追债、利率超规定、抽逃资本金等情况以及其他违规行为,并分析其对当地小额贷款行业发展的影响。对问题严重的小额贷款公司要列出名单,进行专题分析。
    5.主要监管工作及成效
    主要说明各级小额贷款公司监管部门在报告期内执行上级制定的管理制度和完成上级布置的监管工作情况。
    (1)对报告期内上级制定的各项管理制度落实情况、取得成效和存在问题。
    (2)完成上级布置的各项监管工作任务情况,主要包括已完成的项目及成效,未完成的项目及原因与改进措施。
    6.加强和改进监管工作的思路和建议
    主要针对辖内小额贷款公司经营管理中的风险和问题、监管工作中的问题提出改进思路和建议,并拟定下季度监管工作安排计划。
    (二)年度监管工作报告。
    第四季度监管工作报告即为年度监管工作报告,但须在季度监管工作报告内容基础上,增加以下内容:
    1.机构数量及其增减情况。主要说明每个县(市、区、特区)小额贷款公司数量和增减情况,存在撤销小额贷款公司情况的,须说明原因。
    2.机构奖励和处罚情况。主要说明辖内小额贷款公司在本年内获得的奖励、处罚以及参加社会公益事业等情况。
    3.工作计划。提出下一年度监管工作思路和计划。
    (三)快报。
    辖内发生下列任一情况,须以快报形式上报。
    1.辖内小额贷款公司发生重大案件或事故,包括经济案件、盗窃、诈骗、抢劫案件、群体性事件和火灾等。
    2.辖内小额贷款公司营运发生重大变动的事件,如法定代表人或高级管理人员意外死亡、当地发生特大自然灾害等情况,对公司经营产生重大影响的。
    3.公司负责人或高级管理人员涉嫌经济、刑事犯罪案件受到司法机关治安处分、拘留和逮捕的。
    4.发现辖内小额贷款公司未经批准设立分支机构、从事未经批准的业务或进行非法集资活动,依法进行取缔、清理的情况。
    5.需要报送的其他情况。
    五、报送要求
    各级小额贷款公司监管部门主要负责人对监管工作报告负责,并签字后上报;主要负责人因故不能履行职责的,应委托副职签字上报。省政府金融办将对各市(州)监管工作报告情况进行汇总,对漏报、迟报、错报、瞒报、虚报、拒报等行为将进行通报。
    六、档案管理
    各级小额贷款公司监管部门要建立监管报告及统计报表存档制度,对监管报告及统计报表进行专项管理和保存。