省人民政府金融工作办公室关于印发《贵州省小额贷款公司审批工作指引(试行)》的通知

索引号:52230011/2016-171712 发布时间:2016/10/31 16:39:05 作者:贵州省金融办 来源:贵州省金融办 点击:9477 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-171712 主题分类:  财政、金融、审计-其他
发布机构:  州金融办 发文日期:  2016-10-31 是否有效:
名  称:  省人民政府金融工作办公室关于印发《贵州省小额贷款公司审批工作指引(试行)》的通知
文  号:  黔府金发〔2016〕19号

省人民政府金融工作办公室关于印发《贵州省小额贷款公司审批工作指引(试行)》的通知

黔府金发〔2016〕19号

各市(州、贵安新区)金融办,各处:
    为规范全省小额贷款公司设立、变更、市场退出行政审批行为,促进全省小额贷款公司健康有序发展,省政府金融办结合全省实际,制定了《贵州省小额贷款公司审批工作指引(试行)》(以下简称《审批指引》)。现印发给你们,并就有关事项通知如下:
一、认真学习,遵照执行
    《审批指引》,从申报单位材料制作、监管部门受理审查、股东银行流水及资信、实地调查、联合审批等方面进行了规范和量化,请各级监管部门认真组织学习,切实按照《审批指引》要求,严格规范小额贷款公司的行政审批工作。
二、合理布局,择优准入
    近年来,我省小额贷款公司虽然在数量上得到较快发展,但普遍存在规模小、抗风险能力弱等问题。各级监管部门要紧密结合本地经济社会发展需要,认真按照《贵州省小额贷款公司试点暂行管理办法》、《省人民政府办公厅关于进一步促进全省小额贷款公司又好又快发展的意见》(黔府办发〔2012〕47号)等有关规定要求,支持当地小额贷款公司做强、做大、做优,合理布局,择优准入。
三、履职尽责,审慎审批
    属地监管部门是小额贷款公司行政审批的首要责任人,对审核上报的事项及相关资料和内容承担审核(审批)把关的直接责任。在实施行政审核(审批)过程中,对申报材料疑点要及时约谈当事人或向有关职能部门咨询查实,重点对股东出资能力、股东资信、股东关联情况和资本金真实性等进行严格审核把关,对明显存在要件不齐、条件不符的,坚决不予审批(审核上报);对符合审批(审核上报)条件的,及时审批(审核上报)。
请将此件转发至辖内监管部门、小额贷款公司。
 

2016年8月19日
(此件公开发布)