陈雨露:加快推进社会信用体系建设

索引号:52230011/2017-181027 发布时间:2017/2/3 9:08:33 作者:李国辉 来源:金融时报 点击:1030 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-181027 主题分类:  财政、金融、审计-其他
发布机构:  州金融办 发文日期:  2017-01-25 是否有效:
名  称:  陈雨露:加快推进社会信用体系建设
文  号:  

            陈雨露:加快推进社会信用体系建设

1月18日,国家发展改革委、人民银行联合召开全国社会信用体系建设视频会暨媒体通气会,贯彻落实习近平总书记在中央政治局第37次集体学习时关于信用建设的重要指示精神,落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》、《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》和《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》等三个改革性文件要求,研究部署2017年社会信用体系建设重点工作。国家发展改革委副主任连维良、中国人民银行副行长陈雨露出席会议并讲话。国家发展改革委副秘书长范恒山主持会议。
  连维良强调,习近平总书记在中央政治局第37次集体学习时的重要指示,对当前和今后一个时期社会信用体系建设提出了明确要求,各地区、社会信用体系建设部际联席会议各成员单位要认真学习领会,抓好贯彻落实。要按照党中央、国务院部署,大力推进政务诚信、个人诚信体系和电子商务领域诚信建设。 要坚持依法行政、阳光行政和加强监督,在重点领域建立各级政府和公务员失信记录,实施失信惩戒措施,发挥政务诚信对其他社会主体诚信建设的重要表率和导向作用,重点做好政府采购、PPP(政府和社会资本合作)、招投标、招商引资、地方政府债务以及街道乡镇诚信建设。要大力弘扬诚信文化,以重点领域和重点职业人群为突破口,加快建立个人诚信记录,完善个人守信激励和失信惩戒机制,使守信者受益,失信者受限,并注重实名登记、信息安全、信用修复和优化服务。要构建全链条的电子商务信用体系,完善政府部门、电子商务平台以及第三方机构共同参与的市场化评价体系和信用监管机制,推进实名登记和认证、事前信用承诺、产品信息溯源、网络交易评价和权益保护五项任务。
  连维良要求,2017年社会信用体系建设要做好12项重点工作,要充分运用典型案例归集宣传、红黑名单建设和应用、城市信用监测评价、门户网站影响带动“四个抓手”,进一步夯实统一社会信用代码制度、全国信用信息共享平台、行政许可和行政处罚“双公示”信息报送开发、信用信息使用制度“四大基础”,推进联合奖惩应用范围拓展、社会信用立法、社会信用标准规范、诚信文化教育宣传“四大建设”。
  陈雨露指出,在我国经济发展进入新常态、供给侧结构性改革不断深化的关键时期,加快推进社会诚信建设,对于提高交易效率、降低交易成本、创新社会治理方式、构建和谐社会意义重大、影响深远。在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,我国社会信用体系建设制度设计日益完善,征信市场规范发展,金融信用信息数据库不断完善,各项工作取得了长足进展,社会各界对诚信建设有了更大的共识,加快推进社会诚信建设具有良好的基础。
  陈雨露要求,切实发挥政府与市场的双重力量,加快推进社会信用体系建设。一是加强政务诚信建设。坚持依法行政,完善政府决策机制,提高行政执法透明度。尽快制定规范各部门信用信息归集、公开与应用的制度办法,真正形成守信激励和失信惩戒的有效制度。二是加强个人诚信体系建设。要加强个人诚信教育,提高社会成员的信用意识,并通过政府行政执法和市场机制对个人实施诚信激励和失信惩戒。三是加强电子商务领域诚信建设。加强电子商务全流程信用建设,建立健全生产、交易、支付、物流等电子商务各环节的信用记录,实施对电子商务平台、参与主体行为的诚信监管。四是规范发展征信市场。要通过政府和市场的双轮驱动,引导社会化征信机构创新产品和服务,参与地方、行业信用建设。五是高度重视信用信息主体权益的保护。要依法公开和共享信用信息,建立信息主体的异议、投诉及责任处理机制以及个人信用修复的制度性安排。
  社会信用体系建设部际联席会议43个成员单位联络员,人民银行征信管理局和发展改革委财金司、办公厅、政研室、高技术司、法规司、国家信息中心有关负责同志以及中央有关媒体记者在主会场参会。各省、自治区、直辖市人民政府和新疆生产建设兵团联系信用建设工作的副秘书长和牵头单位负责同志,各市、县人民政府分管信用建设工作的领导和牵头单位负责同志在各地分会场通过视频会议系统参会。