资本市场行政处罚成效显著

“加强监管”主基调或将延续

索引号:52230011/2017-182410 发布时间:2017/2/8 9:55:07 作者:李光磊 来源:金融时报 点击:1691 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-182410 主题分类:  财政、金融、审计-证券
发布机构:  州金融办 发文日期:  2017-02-08 是否有效:
名  称:  资本市场行政处罚成效显著
文  号:  

资本市场行政处罚成效显著

“加强监管”主基调或将延续

    2016年证监会全系统持续对各类违法行为保持高压态势,全年行政处罚工作成效显著。数据显示,2016年共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较2015年增长21%,罚没款共计42.83亿元,较2015年增长288%,对38人实施市场禁入,较2015年增长81%。
  一年一度的资本市场监管工作会议召开在即,证监会将部署哪些主要工作任务成为市场关注的焦点。
  回顾2016年,“加强监管”是证监会工作的主基调。在业内人士看来,2017年“防风险”成为金融市场重要任务,在此背景下,“加强监管”的主基调或将延续。
  牢固树立依法从严全面监管理念
  证监会主席刘士余在2016年证监系统年中监管工作座谈会上强调,要立足服务实体经济的根本宗旨,坚持市场化、法治化、国际化的方向不动摇,牢固树立依法、从严、全面监管的理念,要求监管执法必须不折不扣地落实好法律赋予的职责,杜绝有法不依执法不力,对市场乱象要始终有刮骨疗毒、猛药去疴的决心和魄力,对相关主体违规必查,各个环节有责必追,监管手段用好用足,监管领域全面覆盖,真正保护好中小投资者合法权益,切实维护好资本市场公开、公平、公正。
  在新的监管理念、监管要求引领下,证监会全系统持续对各类违法行为保持高压态势,全年行政处罚工作成效显著。数据显示,2016年共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较2015年增长21%,罚没款共计42.83亿元,较2015年增长288%,对38人实施市场禁入,较2015年增长81%。行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。
  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时表示,证券市场更好服务实体经济是现阶段证券监管的重要目标。中国经济进入新常态,一方面经济结构要调整、传统产业要升级、新产业要发展;另一方面,供给侧结构性改革要推进,“三去一降一补”工作更要深化。证券市场要服务于当前经济工作大局,特别是要做好降杠杆和防风险的工作。
  “当前证券市场的风险主要表现为市场的过度波动和某些股票价格的过度振荡给投资者带来损失。究其原因,还是有些市场参与者行为失范所致。行为失范越多,价格波动越大,市场风险也就越大。市场上的各种违规违法行为急需规范治理,特别是对那些给市场带来恶劣影响并给投资者造成伤害的内幕交易、操纵市场、信息欺诈等行为,应予以严厉打击,从而营造公开、公平、公正的市场秩序,保护好投资者利益。”赵锡军进一步表示。
  事实上,让证券市场各种失范行为得到控制,减少因市场失范行为所带来的股票价格过度波动,遏制由此造成的高风险,能让证券市场信心得到恢复,证券市场支持经济结构调整、产业升级换代和创业创新的作用就能够更好地发挥。
  在赵锡军看来,依法监管、从严监管、全面监管成为现阶段证券业监管的主线不是偶然的,有着迫切的来自证券市场的现实压力和更为广泛的源于经济运行大局的考虑。基于此,有业内人士表示,在2017年“防风险”成为金融市场重要任务的大背景下,“加强监管”的主基调仍将延续。
  各类案件处罚力度持续加大
  据记者了解,2016年证监系统除信息披露违法、内幕交易、操纵市场等传统案件外,还显著加强了对中介机构未勤勉尽责、编造传播虚假信息等违法行为的处罚追责力度,全面深入推进私募基金行业和股转系统领域的执法,将依法、从严、全面监管的要求落到了实处,对违法违规行为形成了强有力震慑,为资本市场的健康稳定保驾护航。
  具体来看,欺诈发行及信息披露违法案件中,欣泰电气因欺诈发行及信息披露违法被处以832万元罚款;振隆特产因首发上市申报材料虚假记载被处以顶格罚款;大智慧公司案、安硕信息案等多起案件相关主体均被顶格处罚。
  内幕交易违法案件中,苏嘉鸿内幕交易“威华股份”案罚没金额超1亿元;颜玲明内幕交易“利欧股份”案、马祥峰内幕交易“宝莫股份”案、周继和内幕交易“江泉实业”案等多起案件罚没金额均超过千万元。
  市场操纵违法案件中,中鑫富盈、吴峻乐操纵“特力A”等股票案罚没金额超过10亿元;黄信铭操纵“首旅酒店”等股票案罚没金额超过5亿元;任良成操纵“龙洲股份”等股票案、瞿明淑操纵“恒源煤电”等股票案、唐隆操纵“渤海活塞”股票案罚没金额超过1亿元;创势翔操纵“汉缆股份”等股票案、肖海东操纵“通光线缆”等股票案、穗富投资操纵“万福生科”等股票案、陈贇操纵“美欣达”等股票案罚没金额均在千万元以上。
  中介机构违法案件中,兴业证券、信达证券、中德证券、中投证券、北京兴华会计师事务所、立信会计师事务所、北京中同华资产评估有限公司、开元资产评估有限公司、北京市中银律师事务所等多家机构因在保荐、承销、财务顾问、审计、资产评估、法律服务等业务中未勤勉尽责依法受到相应处罚。今年以来,证监会切实加大了对中介机构的监管执法力度,全方位督促中介机构承担起资本市场“看门人”角色,发挥完善市场化约束机制、改善上市公司治理的积极作用。
  编造、传播虚假信息违法案件中,中融汇智实际运营的“弥达斯”、微信公众号传播《国家队:招商银行副行长喊你还钱了》误导性信息,《中国连锁》杂志传播“黄光裕提前出狱”虚假信息,重庆云锦传媒传播“中国电信与中国联通合并,中国移动与广电网合并”虚假信息,赢商网传播“万达院线停牌将收购金逸影院及艺恩网”误导性信息,上述案件相关责任主体基本上被处以顶格罚款处罚。
  私募基金违法案件中,清水源实际控制人陈述与其为交易决策人的私募产品之间进行股票交易,青原投资通过网站向不特定公众宣传推介产品、违反投资者适当性制度、挪用基金财产,云系投资通过网站向不特定公众宣传推介产品、执行投资者风险评估不到位、未办理所募集资金的托管手续,喆麟基金违反投资者适当性制度,上述案件相关责任主体均被处以相应的行政处罚。
  新三板挂牌公司违法案件中,现代农装年度报告和半年度报告存在虚假记载、重大遗漏被处以40万元罚款处罚;时空客在年度报告及临时报告中未披露与其实际控制人的关联交易被处以40万元罚款处罚;参仙源通过隐瞒人参采购、销售时少计成本以及通过不公允的关联交易虚增收入的方式虚增利润,被处以60万元顶格罚款;海格物流因未及时披露关联交易信息被处以30万元罚款。

扫一扫在手机打开当前页面