维护资本市场稳定健康发展

索引号:52230011/2017-182742 发布时间:2017/2/13 10:15:51 作者:赵洋 来源:金融时报-中国金融新闻网 点击:1824 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-182742 主题分类:  财政、金融、审计-证券
发布机构:  州金融办 发文日期:  2017-02-13 是否有效:
名  称:  维护资本市场稳定健康发展
文  号:  

维护资本市场稳定健康发展

    资本市场发展的动向始终受到社会广泛关注,姗姗来迟的2017年全国证券期货监管工作会议因此更成为舆论焦点。   

    2月10日,全国证券期货监管工作会议召开。会议强调,坚持稳中求进工作总基调,以稳促进,以进促稳,牢固树立和贯彻落实发展新理念,不忘初心,始终保持依法全面从严监管,保护投资者合法权益,着力提高和改进监管能力,把防控金融风险放在更加突出位置,牢牢守住不发生系统性风险底线,切实推进和服务供给侧结构性改革,加大开放力度,提升资本市场服务实体经济和社会发展能力。  

   对于本次全国证券期货监管工作会议,各方解读较多,侧重点各有不同。有分析关注“资本大鳄”,有舆论聚焦IPO常态化,还有观点剖析制度建设。毫无疑问,这些都是我国资本市场发展过程中无可回避、必须要“亮剑”解决的问题。   

   综合本次会议透露出的丰富信息,我们认为,更加重视维护资本市场稳定健康发展,是资本市场监管秉持的理念;资本市场的平稳运行,是未来改革发展的基础,符合各方的需要。      从市场自身的发展看,经过20多年的发展,我国资本市场取得了举世瞩目的成就,但是,不容忽视的是,我国资本市场发展总体上仍不成熟,市场的各项制度建设与市场生态环境与成熟市场依然有不小的差距,市场内在的脆弱性和复杂性需要引起重视。在这样的情况下,要发挥好资本市场的各项功能,必须要更加重视维护资本市场稳定健康发展。   

   从我国经济发展阶段看,进入新常态的中国经济需要深化供给侧结构性改革,化解经济中的结构性矛盾,这无疑对我国金融业的发展提出了新的要求。其中,需要进一步发挥资本市场配置资源的作用,优化我国融资结构,提升直接融资比重,推进和服务供给侧结构性改革,为服务实体经济作出新的贡献。要承担并完成好这些战略任务,显然需要一个稳定健康发展的资本市场。  

  过去一年来,在新的监管理念下,我国资本市场保持稳定健康发展,为经济社会发展作出了应有贡献。一方面,监管当局深刻反思此前股市异常波动的教训,依法全面从严监管,持续整顿市场秩序,保护了投资者合法权益;另一方面,资本市场发展取得一系列新的成果,多层次资本市场改革与建设迈出新步伐,双向开放迈上新台阶,服务实体经济能力不断提高。  

  面向未来,在内外环境更趋复杂的情况下,如何维护资本市场稳定健康发展?   

   维护资本市场稳定健康发展,必须以改革为引领,以稳定为底线,以发展为主旋律,协调推进资本市场改革、稳定发展和监管各项工作。去年年底召开的中央经济工作会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。稳是主基调,稳是大局。对资本市场而言,资本市场能不能发挥应有作用,能发挥多大作用,稳定是首要前提和决定因素,稳定是各项工作的底线。在稳的前提下,资本市场要以改革为引领,促进发展这一主旋律。一直以来,资本市场的各项改革颇受瞩目,不管是新股发行制度改革,还是交易制度改革,均牵涉面甚广。尽管不乏争议,但无论如何,改革始终是促进发展的根本动力。与此同时,各项工作应协调推进,相互促进。   

   维护资本市场稳定健康发展,必须要强化资本市场基础性功能,提升服务实体经济和国家战略的能力。资本市场既要有融资功能,也要有投资功能,二者不可偏废。这就需要进一步深化多层次资本市场体系改革,形成投融资功能完备的市场。从融资角度看,要更好地发挥资本市场助力供给侧结构性改革的作用,需要抓住时机推进新股发行常态化,用2至3年时间解决IPO“堰塞湖”。从2016年看,IPO家数、融资额均创近5年新高,再融资规模创历史新高。当然,所有这一切,要建立在充分考虑市场承受能力的基础上,要在市场稳定运行的前提下推进。      维护资本市场稳定健康发展,必须要净化资本市场生态环境,维护市场秩序。上市公司是资本市场的基石,是价值创造的源泉。净化资本市场生态环境,首先要大力提高上市公司质量,既要提高信息披露质量,又要畅通退出机制。净化资本市场生态环境,就要对各种扰乱市场秩序的行为“亮剑”,严厉打击违法犯罪活动,打击严重挑战法律底线的“资本大鳄”,“逮鼠打狼”,促进资本市场规范发展。  

   维护资本市场稳定健康发展,必须把防控金融风险放在更加突出的位置,牢牢守住不发生系统性风险的底线。要深刻吸取股市异常波动的教训,坚持底线思维,对存在的乱象和问题果断出手,应对风险的各种预案要全、责任要明。最为重要的是,要坚持新的监管理念,重典治乱、猛药去疴,强化依法全面从严监管,维护市场秩序,继续提升监管能力。  

   我国资本市场正进入新的改革发展阶段。可以预期,随着监管能力和水平的不断提升,市场环境将进一步净化,市场稳定健康发展的态势将更加明确。