金州网 >>州科技局 >> 防震减灾 >> 文章内容

黔西南州命名首批“防震减灾科普示范学校”

索引号:52230011/2017-182917 发布时间:2017/2/14 16:49:49 作者:州科技局 来源:金州网 点击:1778 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-182917 主题分类:  科技、教育-其他
发布机构:  州科技局 发文日期:  2017-02-14 是否有效:
名  称:  黔西南州命名首批“防震减灾科普示范学校”
文  号:  
    开展防震减灾科普示范学校创建活动是构建安全黔西南、和谐黔西南的一项重要工作。为鼓励和引导全州各中小学开展防震减灾科普示范学校创建活动,今年6月,黔西南州防震减灾局根据《贵州省防震减灾科普示范学校管理办法》,结合我州实际制定了《黔西南州防震减灾示范学校管理办法》下发各地,要求在全州中小学中开展防震减灾科普示范学校创建活动。目前,兴义市木贾街道办东贡小学、安龙县第二中学已完成州级防震减灾科普示范学校创建工作并向州防震减灾局提出申请。州防震减灾局组成审查组,现场考察创建情况、严格审查申报材料,经研究一致认为,兴义市木贾街道办东贡小学、安龙县第二中学符合州级防震减灾科普示范学校的标准,同意命名两所学校为“黔西南州防震减灾科普示范学校”。
    在全州中小学校开展防震减灾科普示范学校创建活动,就是要在学生中普及防震减灾知识和自救互救能力,教会学生如何冷静应对突发事件,采取迅速科学的应对措施保护好自身生命安全,培养学生科学认知地震和地震灾害的能力,培养学生主动防灾、科学避灾的意识和能力,不断提升学生安全素养,努力保障地震发生时中小学生的生命安全。从而达到“教育一全个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的目的。