首页 >>州科技局 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州“五抓五强”助推高新技术产业发展

索引号:52230011/2017-186805 发布时间:2017/3/16 10:41:22 作者:州科技局 来源:金州网 点击:369 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186805 主题分类:  科技、教育-科技
发布机构:  黔西南州科技局 发文日期:  2017-03-16 是否有效:
名  称:  黔西南州“五抓五强”助推高新技术产业发展
文  号:  

    2016年,黔西南按照省委、省政府的安排部署,在省科技厅的大力支持、帮助下,把推进高新技术产业发展作为实施创新驱动战略的重要抓手,大力实施贵州省科技型成长企业培育行动计划,全面开展州内企业高新技术企业认定工作。目前,已完成647家企业在贵州科技服务网上备案登记,备案成功企业350家。全州高新技术产业类企业累计已达28家,其中高新技术企业10家,小巨人企业4家,小巨人成长企业2家,知识产权优势企业3家,创新型企业2家,“百千万”重点企业7家。培育发展7家州级高新技术企业,1家企业进入新三板企业。2016年,全州高新技术产业产值达130.63亿元。
    一是抓培育,强基础。为加快培育企业技术创新主体地位,持续推动科技型中小企业技术创新,2016年,我州重点围绕电子科技、大数据、薏苡食品加工、清真素肉产品研发等特色产业和战略性新兴产业,培育贵州省华丰薏仁有限公司、贵州省贝真食业有限公司为小巨人企业,培育黔西南州首创电子科技有限公司、贵州矩阵风车网络科技有限公司2家科技型种子企业,以上共获省科技厅补助经费130万元,主要支持企业研究开发、科技成果转化和科技服务活动。大力推进小巨人企业和科技型种子企业培育。
    二是抓创新,强发展。围绕花卉植物新品种研发应用、特色食品加工等产业发展技术需求,加大创新型企业培育力度,在省科技服务网上备案成功的黔西南州绿缘动植物科技开发有限公司、贵州黄盛记调味食品有限公司被立项为贵州省创新型企业,获省科技厅40万元经费支持,以项目实施引导我州科技型中小企业的技术创新活动,促进农业科技成果转化。围绕知识产权对申报高新技术企业的硬性要求,注重培养和唤起企业创新意识,培育了兴义东泰公司、贵州省马大姐食品股份有限公司、贵州省贝真食业有限公司3家知识产权优势培育工程企业,获省科技资金90万元支持,通过创新型企业培育,打造一批具有核心自主知识产权、稳定的技术研发队伍、较高的增长率和产品市场占有率、在州内同行列中勇于探索的创新型示范企业。大力推动创新型企业发展。
    三是抓认定,强高企。2016年,我州大力组织符合条件的企业在“高新技术企业认定管理工作网”上申报高新技术企业,贵州云峰药业有限公司、贵州苗通生物医药开发有限公司、贵州吉丰种业有限责任公司、贵州顶效经济开发区沈兴实业有限责任公司、贵州天地药品包装材料有限公司、贵州德良方药业股份有限公司、贵州天地药业有限责任公司、贵州宏达环保科技有限公司、贵州同益塑料制品有限公司等9家企业获有效认定,1家高新技术企业智立达资源循环利用科技股分有限公司到黔西南州落地,其中贵州同益塑料制品有限公司为2016年新认定的高新企业。培育发展了贵州紫金矿业股份有限公司、黔西南州乐呵化工有限责任公司、贵州德良方医药销售有限公司、黔西南州凌飞中草药开发有限公司、黔西南州水利勘测设计院、贵州心意药业有限公司等7家州级高新技术企业。此外,我州还开展了高新技术企业火炬计划统计、年报、更名等相关工作,指导10家科技型企业在省科技服务网上开展统计填报,完成了2016年省科技型企业成长梯队培育报告编写上报等工作。
    四是抓规划,强布局。2016年,我州开展高新技术产业开发区建设培育工作,编制完成《贵州黔西南义龙高新技术产业开发区产业发展规划(2016-2020年)》,州科技局与州发改委共同组织州内相关专家对规划进行咨询论证,按照“一区六园”的产业空间布局,确定大数据电子信息产业园、红星医药大健康产业园、万鲁新能源装备制造园、新龙特色轻工产业园、郑鲁万新材料产业园、义龙现代服务产业园6个园区产业发展定位。在高新技术主导产业的选择上突出特色,错位发展,在辅助支撑产业的选择上强化合作,弱化竞争,形成协同、联动发展的良好势头,努力打造新的经济增长极,为我州申报高新技术产业开发区打好基础。在州委、州政府高度重视下,牵头完成了2016年贵州黔西南义龙高新技术产业开发区申报工作。大力推进高新技术产业规划布局。
    五是抓服务,强质量。围绕我州特色、优势、新兴、高新产业建设的技术需求,针对科技型企业成长梯队遴选工作在我州还属首次开展的情况,州科技局深入基层、深入企业进行广泛宣传动员,耐心向企业解释贵州省科技型企业成长梯队遴选的程序和要求,向企业强调开展企业高新技术认定,加强自主创新能力建设的重要性和必要性,鼓励企业在科技服务网上积极自主申报备案。为了增强企业申报高新技术产业类项目的积极性,提高项目申报材料质量,2016年我州邀请省有关专家,针对各县工科局管理人员、企业项目操作人员等开展了2期培训班,重点讲授科技型企业成长梯队建设和高新技术企业培育知识,并为企业做好有关协调、引导和服务工作。围绕企业需求悉心搞好服务。
     2017年,我州将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及全国科技“三会”和贵州省科技创新大会精神,按照省委、省政府的统一部署,在省科技厅的指导下,不断深化供给侧结构性改革,坚持创新驱动发展战略,以科技创新为主线,以企业为创新主体,树立“大科技、大开放、大服务”理念,跳出科技抓科技,跳出区域抓科技,坚持需求导向,进一步推进高新技术产业发展,以创建高新技术企业为引领,通过市场化配置资源方式,指导、帮助企业做好申报管理全过程的网络化评价、遴选和认定工作力度,引导社会资金向我州科技型中小企业和高新技术企业投资,加大大学生创业企业培育力度,全力推动实施科技型成长企业培育行动计划,打造具有黔西南特色的科技型企业成长梯队,努力构建完整的企业培育体系。