首页 >>州科技局 >> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州2017年度第一期专利执法交流办案组到望谟县开展专利执法检查

索引号:52230011/2017-193840 发布时间:2017/5/15 17:44:45 作者:望谟工科局 来源:望谟工科局 点击:1149 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-193840 主题分类:  科技、教育-科技
发布机构:  黔西南州科技局 发文日期:  2017-05-15 是否有效:
名  称:  黔西南州2017年度第一期专利执法交流办案组到望谟县开展专利执法检查
文  号:  

image003.gif


    为全面提升全州县(市)专利行政执法能力,丰富执法人员办案经验,加强知识产权执法保护。5月11日,黔西南州科技局知识产权科科长齐兴安带队兴义市、晴隆县、普安县、安龙县、贞丰县、兴仁县、册亨县共8个县(市)25人,组成联合执法组,到望谟县开展专利联合行政执法检查。
    我局科技服务中心主任毛庭勇主持会议,会议第一项是黔西南州各县市联合执法人员相互交流学习专利执法。第二项是州科技局黄秋芸同志视频演示“双随机”系统操作。
    当天,执法人员对大众超市和一家超市进行检查,在架销售的标有专利号、专利字样的粮油、玩具、食品等十大类别的50余件商品进行抽检。抽检中,产品外包装标有“专利”字样的均列入检查范围,有专利号的在手机打开专利号搜索链接(soopat)并输入专利号查询是否有效或过期。标有“专利”字样没有专利号现场立案,执法人员现场用电脑电子办案,提高了办案效率。对涉嫌假冒专利产品的12件商品将严格按照执法流程进行立案。同时向商家宣传如何识别假冒专利产品、严格把关进货流程,杜绝专利侵权案件发生等。
    此次专项执法检查办案,提升了我州专利行政执法人员的执法能力和水平,对于打击侵犯知识产权行为、提升商品流通领域知识产权保护意识、净化市场环境起到了积极作用。