金州网 >>州科技局 >> 知识产权 >> 文章内容

关于对贞丰县者相镇家家福购物广场销售的惠胜订书机涉嫌假冒专利案的行政处罚决定书

索引号:52230011/2016-164692 发布时间:2016/8/16 8:59:12 作者:州科技局 来源:金州网 点击:15735 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-164692 主题分类:  科技、教育-知识产权
发布机构:  州科技局 发文日期:  2016-08-16 是否有效:
名  称:  关于对贞丰县者相镇家家福购物广场销售的惠胜订书机涉嫌假冒专利案的行政处罚决定书
文  号:  贞丰县知法查字[2016]09号
 
贞丰县者相镇家家福购物广场:
    由本局立案调查的你超市销售惠胜订书机涉嫌假冒专利案一案,已经本局调查终结。
    贞丰县者相镇家家福购物广场销售的惠胜订书机涉嫌假冒专利于 2016年4月26日立案。现已查明:你超市销售的惠胜订书机,其外包装标注:“专利号:200430087537.3”。我局指定的举证期限内,你超市未能提供专利证书复印件;我局向国家知识产权局调取的专利登记簿副本显示:专利号为“ZL200430087537.3”名称为“外观设计”的专利,因未按期限缴纳或缴足年费和滞纳金,于2005年1月7日终止。因此,你超市销售惠胜订书机的行为已构成《中华人民共和国专利法》第六十三条、《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第一款第(二)项规定的销售“专利权被宣告无效或者终止后继续在产品或其包装上标注专利标识”的产品的假冒专利行为。
你超市销售丁惠胜订书机涉案商品数量为5盒,销售价12.5元,进货价9.5元,已销售数3盒。鉴于涉案货款值不大,社会危害较小,及该超市积极配合调查,其收货人员对专利法掌握不足,不知道销售的是假冒专利的产品,假冒专利行为轻微,且能够证明该产品的合法来源。我局于2016年5月26日向你超市送达了《处罚前告知书》,你超市在告知书规定的期限内未提出异议。综上所述,根据《中华人民共和国专利法》第六十三条、《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条、《贵州省专利条例》第四十四条和《专利行政执法办法》第三十一条第一款第(二)项之规定,决定对你超市作如下处罚:
    一、免除罚款处罚;
    二、立即消除惠胜订书机外包装标注:“专利号:200430087537.3”的专利标识并予公告。
    被处罚人不服本决定的,可以自收到本决定之日起60日内向贞丰县人民政府或黔西南州知识产权局申请行政复议,或在收到本决定之日起6个月内,向贵阳市中级人民法院提起行政诉讼。在行政复议及行政诉讼期间,不停止本处罚决定的执行。
 
      特此通知
 
                                 贞丰县知识产权局
                                 2016年5月27日