金州网 >>州科技局 >> 知识产权 >> 文章内容

黔西南州知识产权工作迈上新台阶

索引号:52230011/2017-187917 发布时间:2017/3/22 17:08:18 作者:州科技局 来源:金州网 点击:1984 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187917 主题分类:  科技、教育-知识产权
发布机构:  州科技局 发文日期:  2017-03-22 是否有效:
名  称:  黔西南州知识产权工作迈上新台阶
文  号:  

    十二五”期间,黔西南州专利申请量、授权量显著提升,知识产权工作取得明显成效:全州专利申请1935件,发明专利申请473件,专利授权1137件,分别是“十一五”期间的8倍、9倍和8.6倍;查处侵权假冒专利案件125件,是“十一五”期间的3.8倍;每万人口发明专利拥有量居全省第6位。邀请省专利代理机构为我州300余家企业上门开展专利申请业务。资助专利、商标、地理标志等知识产权申请共946件,支持知识产权试点及专利实施产业化项目52个,投入资金共计220余万元。通过开展专利等知识产权资助和项目的实施,增强了企业运用知识产权制度的能力和水平,为提升市场主体核心竞争力发挥了积极作用。主要的经验和做法:     

    一、领导重视是关键

    州委、州政府高度重视知识产权工作,先后制定出台了《黔西南州知识产权专项资金资助办法》、《黔西南州知识产权奖励暂行办法》、《黔西南州知识产权专项资金管理办法》、《黔西南州知识产权局关于开展企事业单位知识产权试点示范工作的意见》、《黔西南州科研计划项目知识产权管理办法》等政策措施,州知识产权局每年拟定《黔西南州实施知识产权战略推进计划》,并明确工作目标和重点任务,使工作做到有的放矢。     

    二、服务企业是抓手

    州知识产权局每年深入全州各县(市、试验区),累计上门服务企业300余次,邀请贵州省专利代理机构到企业现场办公,为企业专利申请提供精准服务,激发了企业科技创新的积极性和主动性,提高了企业专利申请量和授权量,经济效益取得了明显成效。如贵州宏达环保科技有限公司是一家从事从废渣中提取金属锌、铟、锗的企业,自2014年承担贵州知识产权局签订了“贵州省中小企业知识产权战略推进工程”项目及州知识产权局“黔西南州专利实施及产业化”项目以来,决策层高度重视科技创新工作,建立健全了知识产权创造、管理、运用及保护的完整体系,激发了科技人员技术创新的积极性和主动性,知识产权助推企业实现突飞猛进的发展。该公司原有申请专利5项,2014年自实施知识产权项目以来,两年时间申请专利总量达26项,获发明专利授权8件。这些专利技术推动销售收入从2013年的4263万元到2014年的10747万元,增长率达152%,利润总额从2013年的亏损245万元到2014年实现盈利2402万元;2015年公司销售收入和利润总额分别达到了11769万元、3158万元,同比分别增长9.54%、30.47%,通过项目带动,解决300余人的就业问题,取得了明显的经济效益和社会效益。    

    三、宣传培训是基础

    为推进全州专利申请,近几年来,州知识产权局邀请省知识产权局专家、相关处室领导及贵州省专利代理机构的负责人,在全州各县(市、试验区)分别开展知识产权宣传培训,共举办党政领导干部及企业知识产权培训38期,培训5600余人次,发放各类宣传资料92000余份。同时将知识产权培训列入州委党校教学计划,每年在州委党校(行政学院)开设知识产权专题讲座。知识产权宣传培训为提高社会各阶层知识产权意识打下了坚实的基础。    

    四、措施有力是保障

    为确保专利申请工作的政策措施切实落到实处,州知识产权局采取省、州、县“三级联动”方式,邀请省知识产权局领导、专家,各处室及贵州省专利代理机构的负责人,深入全州各地,在宣传培训的同时深入到企业开展专利申请上门服务,为企业专利申请释凝解惑,增强知识产权意识,这些工作的开展集中体现在早部署、早落实、抓基层、强基础方面,有力地保障了全州专利申请的顺利推进。    

    下一步,我州知识产权工作将继续深入开展知识产权宣传、培训,深入企业开展上门服务,进一步加大专利申请工作力度,促进全州知识产权创造、运用、管理、保护及服务向纵深发展,为建设创新型黔西南作出应有的贡献。