金州网 >>州科技局 >> 防震减灾 >> 文章内容

黔西南州召开防震减灾工作会安排部署2017年工作

索引号:52230011/2017-183056 发布时间:2017/2/15 16:56:38 作者:州科技局 来源:金州网 点击:1354 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-183056 主题分类:  
发布机构:  黔西南州科技局 发文日期:  2017-02-15 是否有效:
名  称:  黔西南州召开防震减灾工作会安排部署2017年工作
文  号:  

2017年第3期1007.gif

    2017年2月9日下午,黔西南州召开2017年防震减灾工作会议,各县(市)、义龙新区工科局分管防震减灾工作负责人,县(市)、区防震减灾局(地震办)主要负责人及业务人员参加了会议。省地震应急救援处梁开伦副处长、监测预报处张贤文工程师到会指导。
   会议传达了汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议上的讲话精神和全国、全省地震局长会议精神。省地震局应急救援处梁开伦副处长、监测预报处张贤文工程师分别就地震应急救援工作和监测预测工作提出要求。会上,州防震减灾局局长项超通报了2016年全州防震减灾工作情况和各县(市)、义龙新区防震减灾工作考核情况,对2017年全州防震减灾工作进行安排部署。
   项超指出:2016年全州防震减灾工作得到省地震局的认可和表彰,州防震减灾局获得“全省防震减灾工作先进单位”光荣称号,成绩鼓舞人心。各县市区的工作考核结果表明各级防震减灾组织体系进一步完善,防震减灾法制工作进一步落实,地震监测预能测力进一步增强,震害防御工作进一步得到加强,应急救援能力进一步提升,社会动员工作进一步深入,成绩值得肯定的。
   项超说:全州地震形势严峻,在推进工作中还存在:部分县对防震减灾工作的重视程度不够,没有将工作纳入议事日程,县级防震减灾机构还不健全,“三网一员”网络建设有待加强,地震宏观观测点建设标准不高,地震应急预案还不健全,抗震设防工作还需大力加强,应急救援队伍、应急救援物资、设备台账不健全,防震减灾联席会议成员单位没有形成合力等问题。
   项超强调:地震是危害最大的自然灾害之一,防震减灾是国家公共安全的重要组成部分,是黔西南州“1+3+3”工作保障体系中“大安全”的重要内容。黔西南州不是地震安全岛,要认清问题和形势,增强防震减灾工作的使命,认真履行防震减灾职责,主动汇报、积极协调、加强团结,为防震减灾工作顺利开展牵线、搭桥、铺路、提供保障,突出重点,抓好“十个一”工程(“一支队伍”、“一个网点”、“一套资料”,“一本预案”、“一所学校”、“一个社区”、“一次宣传”、“一堂讲座”、“一个场所”、“一次演练”),努力推进2017年工作防震减灾工作上新的台阶。
   最后,省地震局应急救援处梁开伦副处长对参会人员进行了应急救援业务培训。