首页 >>州科技局 >> 防震减灾 >> 文章内容

黔西南州举行2018年“5•12”防灾减灾应急演练

索引号:52230011/2018-225770 发布时间:2018/5/16 10:33:58 作者:不详 来源:州防震减灾局 点击:678 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225770 主题分类:  
发布机构:  黔西南州科技局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州举行2018年“5•12”防灾减灾应急演练
文  号:  

image001.gif

image003.gif

 
   5月12日,2018年黔西南州暨兴义市“5·12”防灾减灾应急演练在黔西南民族职业技术学院举行。黔西南州人民政府副州长、州减灾委主任范华观摩演练并作重要讲话。此次演练模拟黔西南州境内因发生6.5级地震,余震频发,黔西南民族职业技术学院受灾严重,地震引发次生灾害导致教学楼发生火灾……灾情发生后黔西南州紧急启动防震减灾应急预案,全力组织抢险救援工作。
   地震警报拉响后,学校组织全校师生开展了避震疏散演练,指挥长一声令下,所有参演队伍立即行动,迅速赶赴模拟现场开展演练,各参演单位在不到30分钟内迅速、准确地完成了紧急避险、紧急疏散、应急救援、转移安置和物资保障、医疗救护和卫生防疫、技术保障等六个科目。
   在全程观看了此次地震应急演练后,黔西南州人民政府副州长、州减灾委主任范华对本次演练给予了肯定。
   范华要求,一是打好“责任牌”,始终坚持紧盯不放的干劲。全州各级各部门务必提高认识,切实增强做好防灾减灾工作的责任感、紧迫感和使命感,要对本地、本单位防灾减灾任务常态化推进紧盯不放。二是打好“机制牌”,始终坚持一抓到底的韧劲。要结合职能职责,进一步整合资源,明确职责分工,理顺工作关系,建立完善工作责任制度;进一步修订完善各类应急预案,提高应急预案的科学性、针对性和可操作性;认真总结防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,提出有针对性的整治措施,尽最大可能减轻灾害风险,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感。三是打好“宣传牌”,始终坚持常抓不懈的拼劲。采取多渠道、多层次、全方位、立体化的宣传方式,充分运用“互联网+”图文并茂、传输便捷、受众率高等优势,定期推送防灾减灾知识;编制符合本地特征的防灾减灾知识读物、影视等宣传教育产品,在机关、学校、医院、企业、广场等开展现场防灾减灾知识普及,提高广大群众的避险、自救、互救的能力。
   此次演练,由黔西南州人民政府主办,州减灾委员会办公室、州抗震救灾指挥部办公室、州民族职业技术学院、州综合应急救援支队、兴义市人民政府承办,中国平安保险黔西南支公司协办。州、市减灾委成员单位负责人,黔西南州防震减灾局、州综合应急救援队20多个部门100余人和黔西南州民族职业技术学院2000余师生参加演练。

扫一扫在手机打开当前页面