社保宣传进企业 降费减负惠民生

贞丰县社保局组织开展社会保险费率降低暨社保政策宣传活动

索引号:52230011/2019-245629 发布时间:2019/5/20 16:04:43 作者:贞丰县人力资源和社会保障局 来源:贞丰县人力资源和社会保障局 点击:1634 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-245629 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州人力资源社会保障局 发文日期:   是否有效:
名  称:  社保宣传进企业 降费减负惠民生
文  号:  

    为切实做好《社会保险法》及《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号)的贯彻实施,提升广大参保单位和个人对社会保险费率降低及社会保险政策的知晓度和满意度,保障广大职工社会保险权益。2019年5月16日, 贞丰县社会保险事业局马烨局长陪同州社保局档案管理科吴芸科长等相关同志深入贵州紫金矿业股份有限公司开展了社会保险费率降低暨社保政策宣传活动。

    会上,州社保局档案管理科吴芸科长一方面围绕《社会保险法》,着重宣讲了全民参保计划、依法参保缴费的各项政策规定和工作流程;另一方面向广大参会职工解读了《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号):1.降低养老保险单位缴费比例。自2019年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位基本养老保险缴费比例由20%降至16%。2.继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。自2019年5月1日起至2020年4月30日止,失业保险继续按现行规定执行,失业保险单位缴费比例仍为0.7%,个人缴费比例仍为0.3%,工伤保险继续以现行八大类行业基准费率为基础下调20%。3.调整社保缴费基数。从2019年1月1日起,参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间自主选择缴费基数。

图片3.png

(活动宣传现场)

    州社保局稽核科张清国科长指出,企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%后,切实减轻了企业的负担和压力,这是国家层面为企业减负做出的重大举措,大大激活了我们企业的创业活力和工作干劲,推动企业为社会创造出更多的就业机会和社会财富,有利于营商环境的优化和社会的和谐稳定发展。

图片4.png

(活动宣传现场)

    贞丰县社会保险事业局马烨局长强调,社保降费减负政策是一项惠民政策,我县社会保险事业局作为经办机构,将竭力为企业和职工做好社会保险服务,将实事做实,好事做好。同时,作为一家职工500余人的大企业,社会保险费率的降低将大大减轻贵州紫金矿业股份有限公司的运行成本;企业作为推动社会经济发展的重要组成部分,在享受国家政策带来好处的同时,也要积极履行社会责任,2019年是贞丰决胜脱贫攻坚的关键之年,希望贵州紫金矿业股份有限公司积极投身到扶贫大作战中,为贫困人口提供更多的就业岗位,带领我县贫困人口脱贫致富。

    会议最后,为让广大职工更加深入了解社会保险相关政策,切实知晓与自己相关的社会保险问题,针对企业和职工提出的工伤保险政策、养老保险政策等相关问题进行了详细认真的解答。

图片5.png

(活动宣传现场)

    据统计,本次活动中共悬挂社会保险政策宣传标语2条,发放社会保险政策宣传资料80余份,接受现场政策咨询10余人次。有效提高了社会保险费率暨社会保险政策的知晓率,为全方位推进我县社会保险征缴扩面工作奠定了基础。(贞丰县人社局 胡荣雯)

扫一扫在手机打开当前页面