社保降费减负增效宣传进基层

黔西南州人力资源和社会保障局开展社会保险政策宣传活动

索引号:52230011/2019-245638 发布时间:2019/5/20 16:50:51 作者:州人力资源社会保障局 来源:州人力资源社会保障局 点击:3188 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-245638 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州人力资源社会保障局 发文日期:   是否有效:
名  称:  社保降费减负增效宣传进基层
文  号:  

    2019年5月15日至5月17日,黔西南州人力资源和社会保障局成立两个社保政策宣传组,分赴全州各县(市)、义龙新区新市民安置点、工矿企业等地开展社保政策宣传活动,多家新闻媒体对本次活动进行了跟踪报道。

    此次活动围绕社会保障主题,以降费减负政策、社保扶贫政策、稳岗补贴、技能提升补贴等政策为重点,突出降费减负政策效应的宣传。认真做好社会保险惠企、惠民政策、费率调整、待遇调整等工作的宣传解答工作,为降费减负工作的顺利开展营造良好氛围。

    在新市民集中安置点,宣传组成员主要就城乡居民基本养老保险扶贫、失业保险扶贫政策进行宣传,向前来咨询的群众发放宣传资料,耐心细致地解答如何为贫困人员代缴城乡居民基本养老保险保费,60岁以上未领取养老金的贫困老人如何申领待遇,失业后如何申领失业保险金等群众关心的热门问题。

图片3.png

(宣传组成员在望谟县蟠桃园新市民社区开展宣传活动)

    在各参保企业,宣传组成员根据省人社厅印发的《贵州省降低社会保险费率综合方案》,主要对企业就降低养老保险单位缴费比例,继续执行降低工伤保险、失业保险费率和企业稳岗补贴等减负政策进行了宣传;同时就工伤保险进车间、职工技能提升补贴申领、提高深度贫困地区参保职工失业保险金标准等事关职工切身利益的政策向广大企业职工进行了现场讲解和答疑。

图片4.png

(宣传组成员正在向森垚水泥厂职工解答参保各种问题)

    通过本次宣传活动,黔西南州人社局将国家最新的社会保险政策及时传达到了基层,宣传点多、影响面广。广大参保企业职工、参保群众对社会保险各项福利政策更加了解,社会保险“参保一生、记录一生、保障一生”的服务宗旨也更加深入人心。

扫一扫在手机打开当前页面