黔西南州深入推进东西部扶贫协作专业技术人才对口支援工作

索引号:52230011/2019-253588 发布时间:2019/11/11 14:43:57 作者:州人力资源社会保障局 来源:州人力资源社会保障局 点击:655 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-253588 主题分类:  劳动、人事-人事工作
发布机构:  州人力资源社会保障局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州深入推进东西部扶贫协作专业技术人才对口支援工作
文  号:  

 
      为进一步做好东西部扶贫协作专业技术人才对口支援工作,黔西南州各级人力资源社会保障部门与组织部门密切配合,统筹教育、卫生健康等部门,借助宁波市人才技术资源优势,积极对接,主动作为,不断拓展东西部扶贫协作专业技术人才对口支援工作深度和广度,为黔西南州决胜脱贫攻坚提供人才保障和智力支撑。
      加强组织领导,强化部署落实。一是成立工作专班。为切实将东西部协作工作精准落实,州人力资源社会保障局成立了东西部协作专班,明确专人专岗负责,推行“常态化”沟通联系机制。二是强化交流顶层设计。2019年3月签订《2019年宁波市人力资源和社会保障局与黔西南州人力资源和社会保障局东西部扶贫协作工作计划》,在第七届中国贵州人才博览会上签署《宁波市委人才工作领导小组、黔西南州人才工作领导小组全面推进东西部扶贫协作人力资源开发战略合作协议(2019-2020)》,为两地人才交流制订好了顶层设计。三是高位推动工作落实。州人力资源社会保障局王军局长与宁波市人力资源和社会保障局陈瑜局长多次互访,对接磋商2019年度东西部扶贫协作工作,进一步交换意见建议,达成更为广泛的共识,有力推动了各项协作工作的落实。
      明确职责任务,强化管理服务。一是制定印发《黔西南州人力资源和社会保障局关于建立专家人才服务站的实施意见》和《专家人才服务站工作职责》,在州县两级人力资源社会保障部门共建立10个专家人才服务站,做到“工作人员到位、办公场所固定、职责任务明确”,努力服务保障好专家人才的工作生活。二是开展慰问关怀活动。在国庆70周年之际,州人力资源社会保障局向在全州教育、医疗卫生等各个领域工作的宁波专家人才送上《致宁波专家人才的一封信》,致以节日问候和美好祝福,表达感激、感恩之情。国庆过后,州人力资源社会保障局与宁波市人力资源和社会保障局及时组建联合慰问团,深入晴隆、册亨、望谟三个深度贫困县看望慰问医疗、教育领域宁波挂职专家人才,了解他们的工作生活情况,帮助解决困难和问题。在春节、中秋等传统节日,各受帮扶单位采取走访慰问、召开座谈会等形式开展慰问活动。

      加强人才交流,强化互动提升。一是开展人才互派交流。截至目前,全州共选派专业技术人才631人(其中,今年新选派380人)赴宁波市交流学习;宁波市共选派专业技术人才435人(其中,今年新选派316人)到黔西南州开展对口帮扶;两地各级教育、医疗卫生部门密切协作举办专业技术人才培训班195期,培训15735人次。在互派交流中,镇海区中医院主任医师明庭湖到普安县中医院挂任院长助理以来,累计开展手术43人次,教学查房60余次,病例讨论60余人次,诊疗患者2000余人次,科室讲课12次。2019年6月4日,带领普安县中医院2名住院医师成功开展了第一例结肠造瘘。明庭湖被中共贵州省委授予“全省脱贫攻坚先进个人”称号。镇海区人民医院护师戴远波同志作为一名红十字会志愿者,先后到黔西南州部分县(市)、州直单位开展应急救护知识培训讲座,受到广大干部群众的一致好评,为黔西南州应急救护知识普及作出了积极的贡献。州中医院医师龚琼、册亨县医院医师陈文泷等同志,为了更好地提升专业技能和管理服务水平,克服气候差异大、食宿不便、不能照顾家庭等困难,主动申请延长交流学习时间。二是开展组团式帮扶。目前,已有宁波市第一医院、慈溪市人民医院、江北区教育局等14个医疗、教学团队组团式帮扶兴仁、晴隆、册亨、望谟等县(市)医院和学校。其中,宁波市医疗帮扶团队在册亨县先后成立当地首个小针刀门诊、脊柱关节科、血透室、全科病房,建设胸痛中心、卒中中心和创伤中心,首次开展无痛胃镜检查、骨科微创技术、无痛关节复位术、鼻内镜手术、远程B超会诊等技术,创造册亨医疗史上一系列的“首次”,得到了贵州省副省长王世杰点名表扬。宁波市第一医院专家团队在晴隆县医院建成了泌尿外科、心内科、骨科等重点学科,结束了该县广大患者多年来“出县进州”的艰难求医路。三是引进高层次人才开展短期帮扶活动。2014年以来,州人力资源社会保障局积极与宁波市人力资源和社会保障局联系对接,组织引进宁波专家人才开展短期帮扶活动。5年来,先后引进宁波市医疗卫生、教育、农业、地质等领域专家53人赴黔西南州开展帮扶活动。宁波市卫生系统的专家们带来先进的管理经验和医学技术,提高了黔西南州三所三甲医院医务人员的管理能力和技术水平,对黔西南州卫生事业的发展和学科建设提出了建设性的意见和建议。地质、考古、旅游规划等领域的专家们通过交流座谈、深入实地调研等多种形式了解我州相关部门需求,并以电话、微信、QQ等方式长期联系指导,解决了黔西南州旅游规划、证券管理、财务管理等方面的很多技术难题,为黔西南州经济社会发展提供了强大的人才支撑,有力助推了黔西南州脱贫攻坚进程。

扫一扫在手机打开当前页面