黔西南州召开脱贫攻坚就业扶贫工作现场会

索引号:52230011/2019-253614 发布时间:2019/11/11 17:09:54 作者:州人力资源社会保障局 来源:州人力资源社会保障局 点击:776 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-253614 主题分类:  劳动、人事-劳动就业
发布机构:  州人力资源社会保障局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州召开脱贫攻坚就业扶贫工作现场会
文  号:  

 
    11月7日,全州召开了脱贫攻坚就业扶贫工作现场会,会议主要是学习十九届四中全会精神,贯彻落实中央、省、州关于就业扶贫的决策部署,总结工作、部署任务、观摩学习、交流经验,以实际行动检验“不忘初心牢记使命”主题教育活动成效。省人社厅副厅长方胜,州委常委、州委组织部部长顾先林,州政府副州长王丽琼,州政协副主席李建勋出席会议,州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长王军,州促进充分就业专班成员单位领导,各县(市、新区)促进充分就业专班班长、人社局局长、就业局局长参加了会议。
    会议当日,参会代表现场观摩了晴隆县阿妹戚托小镇就业扶贫车间、安龙县食用菌基地、册亨县锦绣坊、望谟县创业就业孵化园及望谟县人力资源公司,集中展示了我州在推进就业扶贫工作中发展就业扶贫车间吸纳就近就业、居家就业,围绕当地产业促进就业及有组织劳务输出转移就业等多渠道促进建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就业的典型经验成果。
    7日下午在望谟县召开大会,会议由王丽琼副州长主持,会上王军局长通报了全州就业扶贫推进情况,方胜副厅长、顾先林部长作了重要讲话,李建勋副主席介绍了望谟就业扶贫工作情况,晴隆、安龙、册亨分别作了交流方言。
    方胜副厅长指出,黔西南州党委政府高度重视,统筹有力,各部门通力合作,各级人社部门开拓进取、攻坚克难,在促进建档立卡贫困户通过就业实现增收脱贫方面,取得了显著成效。下一步黔西南要全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委、省政府工作部署,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从肯定成绩、总结经验、检视问题、补齐短板的角度,进一步把就业扶贫工作做细、做实、做精准。
    方胜副厅长强调,黔西南要运用大数据技术,围绕促进贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就业创业情况,对标对表,加强调度,定期摸排数据,确保数据精准;进一步破解精准培训难题,聚焦需求全面开展技能培训、感恩培训、方法培训和示范培训;要继续细化就业工作措施,盯紧今年要脱贫摘帽的普安县、贞丰县、册亨县,要促进产业带动效果,要不断扩大外出务工输出规模;要创新就业扶贫工作方法,鼓励开展以工代训、新型学徒制,以岗定培等培训就业方式,确保就业扶贫工作取得实效;要用活就业资金,优化资金结构提升使用效率;要强化组织领导,确保各项工作落到实处,同时要总结经验,在党建引领和运用八要素推动就业扶贫方面有示范作用、有借鉴意义,下一步要以点带面,推动全州就业工作上台阶。
    顾先林部长对下步就业扶贫工作进行了安排。他指出,当前脱贫攻坚到了决战决胜全面收官的关键阶段,认识要再深化,措施要再精准,组织要再强化,全力推进就业扶贫工作再上新台阶。顾先林部长特别提出了十个方面的要求,在推进就业扶贫中、践行初心勇担使命上要再精准,要做到底数清、情况明、措施实、效果好;在开展劳动技能培训上再精准,把抓好培训作为脱贫攻坚的关键举措和经济社会高质量发展的重要支撑;在“安居险”、“就业险”实施上再精准,确保搬迁群众安居乐业;在运用“八要素”推进有组织劳务输出上再精准,把农业产业革命“八要素”科学运用到就业扶贫领域,进一步扩大输出规模;在拓展就近就地就业渠道上再精准,围绕各地特色产业发展、引进劳动密集型企业、500亩以上坝区、兴建就业扶贫车间等渠道,吸纳劳动力就近就地就业;在强化公共服务就业岗位管理上再精准,进一步加强统筹,在加强人员管理的同时,要注重提升技能引导更多劳动力转岗就业持续增收;在发挥劳务平台促进就业作用上再精准,加强劳务公司的建设和管理,发挥好劳务平台在就业脱贫中“政府主导、市场运作、持续发展、服务脱贫”的作用;在科学管理使用就业资金上再精准,要注重资金整合,加强资金监管;在强化党组织作用引领推进就业扶贫工作上再精准,持续发挥党组织的统领作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成党委直接领导,各级各部门共同推动就业扶贫的良好局面;在培育打造就业扶贫工作品牌上再精准,积极探索培训就业工作的有效路径和方法,力争形成科学管用的就业扶贫工作品牌。王丽琼副州长为贯彻落实好会议精神提出了工作要求,要在提高政治站位、绑定就业目标、拓展就业空间、推进力度抓落实、强化督查问效上抓好落实,各级各部门要把思想统一到中央、省委和州委关于就业扶贫的各项安排部署上来,聚焦目标、精准打法,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出更大的贡献。

 

1301.jpg

1302.jpg

1303.jpg

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面