“镇普宝宝”出生增强归属感 两地劳务协作吹响脱贫“攻坚号”

索引号:52230011/2019-253781 发布时间:2019/11/14 9:09:22 作者:记者王马飞 武亚东 通讯员臻仁社 来源:今日镇海数字报 点击:711 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-253781 主题分类:  劳动、人事-劳动就业
发布机构:  今日镇海数字报 发文日期:   是否有效:
名  称:  “镇普宝宝”出生增强归属感 两地劳务协作吹响脱贫“攻坚号”
文  号:  

   

1115.jpg

    “小孩刚出生家里有啥困难不?需要哪些方面的帮助……”近日,区人社局工作人员来到在镇工作的普安籍职工张冬冬家,就婴儿出生可能存在的问题进行交流,结合他们需求,点亮“微心愿”让普安劳务人员感受到家的温暖。
  就在10月31日凌晨,一名“镇普宝宝”在镇海第二医院呱呱坠地,看着5斤9两重的胖小子,在镇海务工的普安县盘水街道平桥村撒司云组建档立卡人员张冬冬,脸上洋溢着初为人父的喜悦,这喜悦,不光是因为新增了一个家庭成员,还有在镇海这一年生活上的改变。“在宁波工作生活已经有一个年头了,家里的欠债也全还光了,我以前到别的地方打过工,挣的钱勉强只能糊口,但在镇海不光能挣到钱,还能学技术,在这里就是再待十年我也愿意。”张冬冬的母亲郭仕英笑着对前去走访的人社部门工作人员说。
  据悉,在普安去年举行的招聘会上,张冬冬就已和镇海公安分局巡特警大队达成就业协议,由于其父亲张光云没文化也无技能,在招聘会上没能找到合适的岗位,两地人社部门积极协调将张光云安排在宁波金果园专业合作社,既能保障就业还能学习种植技术,达到鱼渔相授。通过区人社局的安排,郭仕英如今也在宁波金果园专业合作社工作,三人在镇海稳定就业,月薪均在五千元以上,扎稳脚跟后,郭仕英还把妹妹一家动员到金果园就业生活。
  “第一个孩子出生的时候,虽然国家给报了医疗费用,但平时还是有花费;现在不一样了,这边的工作单位给我缴纳了生育保险,生孩子还报销了3700元,这么好的政策去哪里找啊!”张冬冬一脸满足,伴随着“镇普宝宝”的出生,一家子对宁波这座城市的归属感更加强烈。昔日的贫困户通过两地劳务协作、自身辛勤奋斗,不仅脱贫实现稳定就业,更开启了走向美好生活的幸福模式。
  为使普安建档立卡务工人员不仅能走出来、有活干,也努力实现稳定可持续的脱贫致富,两地人社部门积极探索、创新模式,“以培代工”的方式做好前期招工与职业培训工作,破解输出人员因地域差异流失的问题,实现“稳扶上马”。
  到岗就业只是完成第一步,持续跟进保障稳定就业才是“接力棒”关键一程。“为使输出人员稳得住、干得好,我们在后期的跟踪服务上下足功夫,上马后‘再送一程’。通过‘爱心拍卖’‘微心愿’等活动,以‘妈妈式’的跟踪服务温暖外出人员,妥善照顾他们生活细节,从而帮助外出务工人员克服地域差异问题,尽快适应新环境,实现稳定就业。”区人社局相关负责人说。
  2019年是普安县脱贫摘帽的决胜之年,据工作人员介绍,随着10月31日新一批普安131名务工人员的到来,今年镇海已吸纳五批次普安劳务输出人员,目前镇海区在岗就业的普安建档立卡人员已经达到了351人,镇普两地的劳务协作工作硕果满枝。

扫一扫在手机打开当前页面