如何做好黔西南州退休人员社会化管理服务工作的思考

索引号:52230011/2016-174793 发布时间:2016/11/25 14:47:56 作者:州人社局 来源:金州网 点击:63713 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-174793 主题分类:  劳动、人事、监察-社会保障
发布机构:  州人社局 发文日期:  2016-11-25 是否有效:
名  称:  如何做好黔西南州退休人员社会化管理服务工作的思考
文  号:  
    企业退休人员实行社会化管理服务是市场经济发展的必然趋势,是深化国有企业改革、建立现代企业制度、完善社会保障体系、维护社会稳定、保障退休人员晚年生活和提高生活质量的重要举措。在黔西南州改制和关停并转企业的离退休人员离开了终身依赖的企业已成为社会普遍观象。如何按照党中央、国务院关于逐步建立和完善独立于企事业单位之外的社会保障体系的工作要求,结合实际,大胆探索、创新方法,有计划、分步骤地推进企业退休人员社会化管理服务工作成为思考的新课题。
一、企业退休人员实行社会化管理服务的重要性和必要性
认真做好企业退休人员管理服务工作,积极探索企业退休人员实行社会化管理服务的新思路,有利于企业的改革和发展,对于实现企业退休人员“老有所养、老有所乐、老有所为、老有所居、老有所学、老有所医”的目标都具有十分重要的作用。一是实行社会化管理服务是完善社会保障体系的重要内容。《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》、《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》明确指出:“要提高社会保险管理服务的社会化水平,尽快将目前由企业发放养老金改为社会化发放,积极创造条件将退休人员的管理服务工作逐步由企业转向社会,减轻企业负担;逐步推进社会保障的社会化管理,实行退休人员与原企业相分离,养老金由社会服务机构发放,人员由社区管理”。这充分说明,对企业退休人员实行社会化管理服务是社会保障体系建设的重要内容,也是在新的历史条件下适应社会主义市场经济的必然选择。 二是实行社会化管理服务,促进社会保障管理水平的提高 。企业退休人员实行社会化管理服务以后,对企业的各种保险费实行全额征缴,有效提高了社会保险基金的收缴率,也保证了参保企业职工的合法权益。同时,实行社会化管理服务,要求建立完整准确的数据库,健全社会保险信息管理系统,做到应收尽收,应发尽发,管理到人,强化了社会保障系统的基础管理工作。
 二、黔西南州企业退休人员社会化管理服务工作现状 
近年来,黔西南州社保部门以建立健全企业退休人员社会化管理服务组织体系为重点,大力施行企业退休人员管理服务社会化工作,逐步摸索出一套以“托管中心为主体,社区服务为依托,统一管理,分散服务”的新型管理模式,积极探索黔西南州退休人员社会化管理途经。
(一)主要做法
一是主动作为,营造良好社会环境,推进托管工作深入开展。2004年,为深化我州国有企业改革,原黔西南州劳动和社会保障局出台配套文件《关于对国有企业退休、内部退养职工实施托管的通知》(州劳动局﹝2005﹞2号),对黔西南州第一家改制的国有企业—原“兴义化工总厂”的325名退休、内退及遗属人员实施了托管。启动了对企业退休和内退人员实施托管的业务,同时加大宣传力度,在全州深入推广托管工作,为企业提供政策咨询服务,协助企业修改改制方案,主动参与到企业改制工作中,积极提供良好的社会环境和服务氛围。在对企业退休人员实施托管的工作中,坚持“成熟一家,进入一家”的原则,与企业主管部门签订托管协议明确责任和义务,循序渐进的推进托管工作深入开展。经过十余年的不解努力,目前全州已托管了18家国有改制企业1570多名退休、内退及遗属人员。
二是加强自身建设,建立和完善工作制度,促进托管工作顺利开展。建立健全组织机构,夯实职工队伍建设,配置必备办公设施,确保各项工作健康有序开展,增强了托管中心工作透明度,使工作逐步向制度化、规范化、法制化迈进。
三是在实践中摸索和总结,不断提高管理服务办法。经过不断的摸索,总结归纳概括了“12224”管理服务办法,即:一个重点(重点对托管资金的监督管理);两个建立(一是建立托管人员信息库、档案库;二是建立一册一卡:托管人员花名册、企业退休人员社会化管理服务联系卡);两个确保(确保托管人员企业委托代发费用按时足额发放、确保托管人员养老保险、医疗保险等保险费按时足额划缴);两个坚持(坚持及时走访定期联系制度,坚持春节、重阳节座谈二会制度);四个必访(托管人员生病住院必访、家庭发生意外灾祸和托管人员死亡必访、发生纠纷必访、生活特别困难必访)。通过这套行之有效的管理服务办法,切实提高了工作效率和工作质量。
四是依托社区组织,推动企业退休人员社会化管理服务向基层延伸。企业退休人员实行社会化管理服务,是党中央、国务院在社会保障方面提出的一项重要任务,更是社会保障体系的重要组成部分。由于黔西南州社会化管理服务经费严重短缺,很多服务项目无法开展,社区条件与社区管理负担不相适应,造成企业退休人员社会化管理服务工作滞后。为积极推进企业退休人员社会化管理服务工作,州人社局将已纳入托管的企业退休人员作为试点管理,采取现实可行的管理服务形式逐步过渡到由街道和社区进行管理服务的基本形式,以托管中心管理为主,社区服务为依托,统一管理,分散服务,有计划分期分批将托管人员纳入兴义市18个社区进行管理,并按规定划拔管理经费,中心负责指导社区开展相关服务工作,社区主要承担召开春节、重阳节两节座谈会,对所辖托管人员死亡、生病住院的慰问,对离退休人员及供养人员领取社会保险待遇的资格协助认证,协助做好政策咨询和维稳工作等。各社区负责向所辖区内的托管人员发放《企业退休人员社会化管理服务联系卡》,方便托管人员与中心和社区的联系。党员托管人员编入社区党支部,参加党的组织生活和学习。中心还与社区服务站联动,组织开展各种比赛、文艺表演、体育健身、健康知识讲座等丰富多彩的活动,指导和帮助企业退休人员通过各种形式的社会公益活动发挥退休人员余热,开展自我管理和互助服务,实现了托管工作向基层的有效延伸。
五是做好资格认证工作,为社保基金保驾护航。领取基本养老金待遇资格认证工作是社会化管理服务工作的内容之一,也是一项民生工作。做好资格认证工作关乎广大企业离退休人员和供养人员的切身利益,州托管中心根据省人社厅和州人社局的相关工作要求,强化服务意识,不断提升服务质量,大胆开拓创新,每年对全州159个州直企、事业参保单位的退休人员及遗属人员采用现场、电话、短信、上门探访、书信、QQ视频、公安部门查寻等多种认证手段进行认证。并确保认证工作的质量,保障了社保基金安全有效支出。
六是理顺退休党员管理体制,强化社区党建工作职能。随着改革开放的不断深化,计划经济体制下的“单位人”正在逐步向市场经济体制下的“社区人”转变,原来主要依托单位的党员管理渠道与方式已经明显不适应新形势的需要。纳入托管的退休党员实行企业退休党员组织关系属地化管理,全部编入社区党组织参加党员活动,让退休党员也能参与社区的管理与服务。在退休党员中招幕党员自愿者,通过他们开展信息收集、扶贫济困、纠纷调解、文体健身等工作,这种全覆盖的方式为管理服务工作提供了有效的决策依据,为退休人员提供了更有针对性的服务。同时,托管中心以建党节为契机,与社区服务站联动开展“两学一做”专题党课,为退休老党员送党章、送关怀、带问候,提供政策咨询服务,把解决思想问题与解决实际困难结合起来,消除退休党员的顾虑,鼓励退休党员发挥模范表率作用,为社区建设发挥余热。
(二)取得的效果
一是有效地化解了企业深化改革过程中“人往哪里去”的问题。将退休人员由“企业人”平稳地过渡为“社会人”,有力地支持和配合国企的改革和发展,维护了企业职工合法权益,使企业退休人员晚年生活质量得到组织管理和服务保障,维护了社会稳定,为地方政府减轻了压力和负担。
二是服务到社区,工作接地气,增强了社保部门服务的公信力。黔西南州托管中心按照“服务前移”的工作思路,服务到社区,工作接地气。针对部分年老体弱、行动不便和独居老人的特殊困难退休人员,中心工作人员上门服务,进一步了解托管人员的身体健康情况和生活情况,关老爱弱,工作减程序,让他们办事少跑腿,得到服务对象认可和称赞。
三是有效预防社会保险基金的流失。采用多种认证手段,确保退休人员基本养老金待遇资格认证工作的质量,认证率达到99%以上,达到了“认证时间短、效率高”的工作目标。遏制了瞒报冒领情况,有效预防社会保险基金的流失,得到了认证对象的理解和信任。特别是2007年率先采用QQ视频便捷绿色通道进行认证的工作方法,得到省人社厅省社会化管理处领导的肯定和推广。
四是以“春节、重阳节”两节为契机,托管中心与社区联动。围绕“老有所养、老有所乐、老有所为、老有所居、老有所学、老有所医”的六有方针,倡导健康文明生活方式,积极开展各种文体活动,组织托管人员参与社会爱心公益活动,深受托管人员欢迎,既锻炼了身体,又愉悦了身心,丰富了托管人员的业余生活,增强了退休人员繁荣社区文化和不断提高自己的生活质量的意识和能力,拓展了服务工作的深度和内涵。
五是随着人社部门社会保障工作重心逐渐下移,托管工作为试点的企业退休人员社会化管理服务模式,为全面推行我州退休人员社会化管理服务工作打下坚实基础,使社会保障工作向街道和社区延伸,更贴近基层,推动了企业退休人员社会化管理服务职能下沉,促进我州社会保障工作在新时期的新突破。
六是有效发挥了社区党组织领导核心作用,理顺了企业退休党员组织关系,充实了社区党建工作力量,对加强思想政治工作和引导退休人员在社区建设中发挥余热,起到了积极的作用。
七是黔西南州人社部门对企业退休、内退人员实施托管工作走在贵州省同行前列,探索出一套行之有效的“黔西南州模式”,为我省各地州市人社系统兄弟单位提供了借鉴和参考,有效推动了贵州省企业退休人员社会化管理服务工作的进程。
三、企业退休人员社会化管理服务工作中存在的主要问题 
1、退休人员移交托管后,思想波动很大,觉得自己把一身的心血都献给了企业,临到老年企业把他们推出来交到一个新的单位不再管他们了,一切还得从头开始,而且没有了福利待遇,思想上很失落,很伤感。少部份人员不愿接受社区的管理服务。甚至觉得企业亏欠了他们,就随时开小会收集资料准备上访,要为自己讨个公道。要做通这部份人员的思想工作,非一朝一夕。
2、现目前我们的社区还存在人员不够、工作能力参差不齐、办公经费不足、办公场地有限等现象,这些都是影响社会化管理服务水平的因素。要加快退休人员移交社区管理的步伐,首先要加强社区自身建设。
3、由于企业人员社会化管理服务工作的涉及面广、内容多并且落实难度大,因此必须要在相关政府部门的统一领导下,明确各方责任,共同做好相应工作。目前此项工作重视程度不够高。
练上所述,随着我国企业退休人员不断增多,相关部门必须对我国企业退休人员社会化管理服务工作予以足够的重视。只有努力做好退休人员社会化管理服务工作,才能有效的解决我国当前步入老龄化的种种社会问题,才能更好地促进家庭和社会的安定团结并且能够使国家更好、更有针对性地执行方针政策,同时为巩固和发展我国社会主义提供可靠保障。

扫一扫在手机打开当前页面