达到法定退休年龄 养老年限未满如何办?

索引号:52230011/2017-215612 发布时间:2017/9/9 13:52:08 作者:王梦妍 吴华 来源:兴义市人社局 点击:6014 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-215612 主题分类:  劳动、人事、监察-社会保障
发布机构:  兴义市人社局 发文日期:   是否有效:
名  称:  达到法定退休年龄 养老年限未满如何办?
文  号:  
    随着社会老龄化趋势,越来越多符合退休条件的人员陆续到我市社保办理了退休,按月领取养老金。然而,部分人员达到了法定退休年龄,养老缴费年限却不足十五年,不符合法定退休条件无法办理退休。此类人员该如何办?
    依据《社会保险法》第十六条第二款规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金”;第二十七条规定:“参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定时限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。”即是说,对达到退休年龄,但职工养老保险累计缴费年限不足15年的人员,是允许继续延长缴纳养老保险及职工基本医疗保险费的,但具体怎么延缴,这要视个人具体情况而定。

扫一扫在手机打开当前页面