《贵州省降低社会保险费率统合方案》政策解读

索引号:52230011/2019-245600 发布时间:2019/5/20 11:19:08 作者:贵州省人力资源社会保障厅养老保险处 来源:贵州人力资源社会保障网 点击:829 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-245600 主题分类:  劳动、人事-社会保障
发布机构:  州人力资源社会保障局 发文日期:   是否有效:
名  称:  《贵州省降低社会保险费率统合方案》政策解读
文  号:  

《贵州省降低社会保险费率统合方案》.pdf
  

  一、政策背景
    社会保险费是社会保险制度平稳运行的重要物质基础,对于制度的可持续具有重要意义,也直接影响用人单位特别是参保企业的经营成本。近年来,省委、省政府高度重视降低社保费率、减轻企业缴费负担工作。按照国家相关精神,从2016年5月1日起至2019年4月30日止,我省企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%。从2017年1月1日起,失业保险费率降至1%。从2018年5月1日起,工伤保险按现行八类行业基准费率为基础下调20%,我省减轻企业社保缴费负担取得了一定成效。
    随着我国经济发展出现的新形势新情况,企业对进一步降低社保费率的呼声较强,中央对此高度重视。习近平总书记2018年11月在民营企业座谈会上强调,要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。2018年底的中央经济工作会议对实施更大规模减税降费提出要求。李克强总理在今年《政府工作报告》中明确提出各地可将养老保险单位缴费比例降至16%。近日,国务院办公厅出台了《降低社会保险费率综合方案》(国办发〔2019〕13号),召开了降低社会保险费率工作会议,对降低社保费率,完善社保制度作出了安排部署。我省出台了《省人民政府办公厅关于印发贵州省降低社会保险费率统合方案的通知》(黔府办函〔2019〕62号)(以下简称《方案》)。
    二、《方案》的主要政策
    《方案》直接降低社保费率的政策有三项:一是降低养老保险单位缴费比例。从2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%。二是继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策。从2019年5月1日起至2020年4月30日止,失业保险继续实施1%总费率,工伤保险继续以现行八类行业基准费率为基础下调20%。三是调整社保缴费基数政策,从2019年1月1日起,全省统一按全省全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定城镇职工基本养老保险个人缴费工资基数上下限的专用指标。
    这三项政策中,养老保险单位缴费比例降低幅度较大,是关键性举措,企业对此十分关注。本次降低养老保险单位缴费比例后将会带来更加积极的效果:一是较大幅度减轻企业社保缴费负担。单位缴费比例降至16%,相对于原费率20%而言,一次性降低4个百分点,参保单位将减少1/5的缴费金额,而且这次养老保险单位缴费比例调整不是阶段性的,是属于长期性的制度安排,与目前实施的阶段性降低费率政策相比,政策力度明显加大,将激发市场活力,促进稳就业,促进高质量发展。二是普惠性强,受益面广。各类参保单位特别是民营企业、小微企业都能从减费中受惠。三是有利于扩大覆盖面,促进养老保险制度健康发展。降低费率后,参保缴费“门槛”下降,不仅可以增强企业活力和发展后劲,也有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多的职工纳入到职工养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。
    三、实施《方案》如何确保基本养老金按时足额发放
    我省各地基金结余不平衡,部分市(州)可支付月数低于5个月,有的县(区)当期基金收不抵支。从2019年5月1日起,全省一步将费率降至16%后,将加大部分地区确保基本养老保险待遇按时足额发放的压力。为确保全省企业退休人员基本养老金按时足额发放,我省将实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支和数据省级集中管理,建立各级政府养老保险工作责任分担机制,将企业职工基本养老保险省级统筹工作纳入各地政府工作责任制内容及绩效考核评价体系。《方案》还规定了保障降费率工作实施的相关措施。

扫一扫在手机打开当前页面