黔西南州级技能大师工作室申报评审办法

索引号:52230011/2015-131052 发布时间:2015/8/3 15:28:38 作者:州人社局 来源:金州网 点击:37798 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2015-131052 主题分类:  劳动、人事、监察-劳动就业
发布机构:  州人社局 发文日期:  2015-08-03 是否有效:
名  称:  黔西南州级技能大师工作室申报评审办法
文  号:  
 


 
    为进一步做好我州高技能人才培养工作,规范我州技能大师工作室申报评审程序,建立科学合理的评审工作机制,结合我州实际,制定本办法。
一、申报范围
本州范围内的企业、职业技术院校、技工学校、城市公共职业技能实训基地等。
二、申报条件
(一)技能大师的条件:技能大师应当是某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,在带徒传技方面经验丰富、身体健康,能够承担技能大师室日常工作。同时,还应具备以下条件之一:
1、获得中华技能大奖称号。
2、获得全国技术能手、全省技术能手称号或具有技师以上职业资格,积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济效益。
3、具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出较大贡献。
(二)依托企业建立技能大师工作室,企业应当具备的条件:
有符合条件的技能大师;技能人才比较密集;高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、选拔、使用和激励政策制度;职工教育经费中用于高技能人才培养、交流等方面的费用不低于50%,能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。
(三)依托职业技术院校、技工学校、城市公共职业技能实训基地建立技能大师工作室,应当具备的条件:
有符合条件的技能大师;高度重视技能人才队伍建设工作,制定了一系列加快高技能人才队伍建设的政策措施;能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。
三、申报要求及评审程序
(一)申报材料(纸质文档1式3份,同时报电子文档)
1、技能大师工作室申请表
2、申请报告。申报技能大师工作室职业(工种)、技能大师工作室成立的必要性和现有优势、技能大师简介、技能大师工作室计划目标等。
3、申报单位相关证明材料。包括加快高技能人才队伍建设的政策措施,上一年企业职工教育经费用于高技能人才培养、交流等方面的费用不低于50%的证明材料,能够为技能大师工作室提供资金支持以及场所、设备等工作条件的情况说明。
4、申请单位的营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证的复印件。
5、技能大师的身份证、中华技能大奖、全国技术能手或省技术能手获奖证书及技师以上职业资格证书复印件。
(二)评审程序
1.初选。对上报的有关项目,州人力资源和社会保障局收集汇总后对照有关申报条件进行初选,剔除不符合申报条件的项目。
2.核查。对初选中基本符合申报条件的项目,由州人力资源和社会保障局组织专家对申报材料中的基础资料、申报条件进行审核。
3.评审。对初选合格的项目分类进行评审。在审阅相关材料后,专家组根据评审标准进行评审,并提出评审意见。
4.审定。根据专家组评审意见,由州人力资源和社会保障局确定拟建设的技能大师工作室。

 
附件:附件:黔西南州级技能大师工作室申报表





 
 

扫一扫在手机打开当前页面