普安县《农艺工·普安红茶》培训班开班

索引号:52230011/2018-226031 发布时间:2018/5/18 17:43:47 作者:州人社局 来源:州人社局 点击:4731 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-226031 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州人社局 发文日期:   是否有效:
名  称:  普安县《农艺工·普安红茶》培训班开班
文  号:  
    为贯彻落实全省精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作会议精神,深入推进大扶贫战略行动,结合我县“一红一白”为核心,其他高效种、养殖业并举的态势,促进贫困劳动力实现就业脱贫,5月16日,普安县脱贫攻坚春风行动贫困劳动力全员培训《农艺工·普安红茶》培训班在东城区正山堂·普安红公司礼堂正式开班。
    “扶贫先扶志 扶贫必扶智”,为有效助推精准扶贫工作,普安县人社局用好“五步工作法”,把握产业革命“八要素”,由过去的“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,根据贫困家庭劳动力人口的就业意愿等信息,为他们“量体裁衣”制订不同培训计划,采用“五位一体”创新模式,即政府引导、培训机构传达思想,企业主导、合作执行、贫困户参与,力争使每一个“精准扶贫”对象至少掌握一项就业技能,使他们能够通过自身能力尽快脱贫致富,实现“培训一人、就业一人、致富一户”的目标。
    此次培训班不但邀请了正山堂的茶艺专家授课,还结合实际,邀请了我县茶叶种植方面的“土专家”,让课堂教学与实际操作相结合,讲解茶叶种植管理、六大茶类加工、病虫害识别与防治等知识和技能。据悉,本次参训学员均为入股正山堂·普安红公司的精准贫困户,县人社局采取龙头企业+合作社+种植户(贫困户)的利益联结方式,让贫困户加入合作社发展产业,通过用土地入股、人力入股、现金入股等方式与优先用贫困人员务工结合,做到短期有收益,长期有分红,使建档立卡贫困劳动力不出远门就可以实现就业。
    本次培训还将把“扶志”与“扶智”和茶艺培训融会贯通。开展“唤醒”教育和感恩主题教育培训,大力宣讲党的方针政策和脱贫攻坚政策,回应贫困群众的关切,提振其脱贫致富的信心。
    开班仪式结束后,还进行了2018年贵州正山堂·普安红公司春季入股贫困户茶青让利分红。
    县人民政府副县长时俊、县人社局、县茶办、江西坡镇、正山堂·普安红公司相关领导出席本次开班仪式。

扫一扫在手机打开当前页面