兴仁创新培训模式 确保新市民快融入

索引号:52230011/2018-230408 发布时间:2018/7/26 11:43:46 作者:州人社局 来源:州人社局 点击:6273 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-230408 主题分类:  劳动、人事-劳动就业
发布机构:  州人社局 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴仁创新培训模式 确保新市民快融入
文  号:  
    为提高易地扶贫搬迁群众面向城市、社区生活所必需的综合素质,助推乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战。兴仁县以提升搬迁群众就业创业能力、实现稳定就业为目标,创新技能培训模式,增设了感恩教育课堂,让新市民掌握就业技能的同时,不断提升自身思想意识,强化知识技能,激发内生发展动力,真正实现“搬得出、稳得住、快融入、能发展”,为尽快走出贫困、奔向小康不断努力奋斗。
    一是因地制宜、因人施策,开发适宜新市民就业的特色岗位。新市民搬迁入城,技能发展也需要适应城市特点,为使新市民所掌握的技能满足城市用工需求,顺利实现稳定就业,兴仁县贫困劳动力全员培训领导小组与县内各企业加强劳务协作,结合用工企业实际,积极谋划,开展了电工、贵金属首饰手工制作工及中药材生产-药草编制作等特色工种培训,切实使参加培训后的新市民掌握实用技能,实现稳定就业。
    二是开展感恩教育,提升新市民思想意识。为帮助新市民更好地融入城市生活,培训课程特别增设了感恩教育,从走近城市、文明礼仪、阳光心态、卫生习惯、安全生活、学法守法、城市公共秩序等方面对搬迁群众进行了培训,从根本上提升新市民的内生发展动力,让他们懂得感恩党和国家政策,感恩各界人士的真切帮扶,不断提升自身思想意识,树立信心,坚定决心,更快、更好地融入城市管理生活,尽早成为合格的新市民。
    三是制定定岗培训目标,落实新市民就业保障。为实现“搬迁一户、就业一人、致富一户”的目标,培训采取“定岗式”培训的方式,由贵州劳动力就业技能培训学校、黔西南州生活道职业培训学校针对不同岗位需求,全面综合各类培训技能,致力于全方位、多角度的提升搬迁群众知识技能。参加贵金属首饰手工制作工培训的新市民可直接进入兴仁县燕丽佳饰品加工厂工作,参加中药材生产-药草编制作培训的新市民则进入贵州草喜堂医药有限公司工作。同时,为保障易地扶贫搬迁群众实现就近就地就业,兴仁县引进兴仁县燕丽佳饰品有限公司到城南街道办事处田坝居委会安置点,并免除场租费用,为参加贵金属首饰手工制作工培训的学员提供便利的就业场所。参加中药材生产-药草编制作培训的学员,培训合格后在家就能实现就业,由贵州草喜堂医药有限公司提供订单,按照计件的方式发放薪酬,真正解决易地扶贫搬迁劳动力的就业问题,实现“一户一人就业”目标。
    7月5日起至7月19日,兴仁县分别在东湖街道办事处陆关居委会安置点、城南街道办事处田坝居委会安置点举行了3期贫困劳动力全员培训班,培训学员198人。其中,贵金属首饰手工制作培训班51人,电工班44人,中药材生产-药草编制作培训班103人。培训期间,每位培训学员还将获得一定的生活补贴,全面落实新市民生活保障。

扫一扫在手机打开当前页面