【政策解读】劳动保障监察如何监察?

索引号:52230011/2017-187943 发布时间:2017/3/22 17:38:25 作者:州人社局 来源:金州网 点击:64033 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187943 主题分类:  劳动、人事、监察-其他
发布机构:  州人社局 发文日期:  2017-03-22 是否有效:
名  称:  【政策解读】劳动保障监察如何监察?
文  号:  
    劳动保障监察可以监察哪些内容?如何开展监察?一起来看看!
  劳动保障监察可以做这些事
  劳动保障行政部门实施劳动保障监察,有权采取下列调查、检查措施:
  (一)进入用人单位的劳动场所进行检查;
  (二)就调查、检查事项询问有关人员;
  (三)要求用人单位提供与调查、检查事项相关的文件资料,并作出解释和说明,必要时可以发出调查询问书;
  (四)采取记录、录音、录像、照相或者复制等方式收集有关情况和资料;
  (五)委托会计师事务所对用人单位工资支付、缴纳社会保险费的情况进行审计;
  (六)法律、法规规定可以由劳动保障行政部门采取的其他调查、检查措施。
  劳动保障行政部门对事实清楚、证据确凿、可以当场处理的违反劳动保障法律、法规或者规章的行为有权当场予以纠正。
  劳动保障监察以这些形式进行
  劳动保障监察以日常巡视检查、审查用人单位按照要求报送的书面材料以及接受举报投诉等形式进行。
  劳动保障行政部门认为用人单位有违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,需要进行调查处理的,应当及时立案。
  劳动保障行政部门或者受委托实施劳动保障监察的组织应当设立举报、投诉信箱和电话。

扫一扫在手机打开当前页面