首页 >>州旅发委 >> 机构动态 >> 文章内容

给优质产品“点赞”把不良奸商“拉黑”

索引号:52230011/2017-186787 发布时间:2017/3/16 9:37:42 作者:毛文凤(整理) 来源:资料收集 点击:1456 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186787 主题分类:  商贸、海关、旅游-对外经贸合作
发布机构:  州旅发委 发文日期:  2017-03-16 是否有效:
名  称:  给优质产品“点赞”把不良奸商“拉黑”
文  号:  

    中国消费者报记者加问:今天是“3·15”,总理您能给消费者说几句话吗?
    李克强总理:我和大家都是消费者,都需要权益保护,用网络语言说:我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。谢谢各位!
从总理答记者问使我想到了一直以来旅游市场杜之不绝的乱像,随便在网络上一搜,就发现许多相关的消息,摘其部份整理供借鉴。
    一、旅游市场潜规则主要原因
   (一)诚信道德缺失。市场主体不成熟,部分旅游企业缺乏诚信意识,短期行为严重,恶性竞争,欺客宰客现象时有发生,导游等旅游从业人员管理未能及时跟上,服务意识和职业道德意识淡漠,严重影响全行业服务质量提升。
   (二)自我防范和维权意识不强。一些旅游者消费心理不成熟,在选择产品时过分偏重价格因素,贪图便宜,而对旅游产品的内容、旅游企业的信誉考虑不充分。加之维权意识淡薄,关于消费维权途径知之甚少,不能识别,在发生旅游服务质量问题时,感到身处他乡异地,忍气吞声,给旅游市场的不法经营者可乘之机。
   (三)旅游市场监管机制尚不健全。旅游业是新兴产业,涉及食、住、行、游、购、娱等行业,旅游市场监管涉及工商、旅游、城管、公安等多个部门,在经营主体和从业人员的市场退出方面,也缺乏强有力的长效机制和过硬的手段措施。多部门联动的综合治理机制尚未建立,没有形成综合治理旅游市场的格局。且我国现行法律、法规在旅游监管方面缺少可操作性较强的规定,一旦发生消费纠纷,消费者的合法权益难以得到有效保障。
   二、旅游市场潜规则及应对策略
   (一)景区潜规则:进景区先买观光车票,合理吗? 
    消费者应对策略:
    根据《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等相关法律法规,景区不得以利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易等不正当价格行为损害消费者合法权益。部分景区违规涨价、擅自设立收费项目、门票捆绑销售等均属于价格违法行为,如景区观光车票与景区门票捆绑销售违反消费自愿原则,消费者遇到此类情况均可保留证据进行投诉。
    (二)酒店潜规则:订节假日酒店总临时涨价或被取消,合法吗?
消费者应对策略:
    1、消费者预订酒店时,应看清协议条款,是否存在强制性的、不公平的、限制或排除消费者权利的条款等。消费者支付下单后就与酒店产生了合同关系,如酒店违约,必须按照合同承担相应的责任。同时,订房网站属于第三方平台,根据消法,也必须要承担连带责任。
    2、消费者通过网站选择酒店时,可以优先选择分数较高、点评数较多、评价内容比较好的酒店,酒店预订成功后应及时与酒店确认预订情况。
    3、如果在消费过程中遇到问题注意保留证据,如预订截图、支付短信等。
    (三)机票潜规则:虚假机票害人不浅
消费者应对策略:
    购买机票后及时与机票代理商、航空公司核实机票出行时间、出行人等信息,发现问题提早处理。
    (四)导游潜规则:“诱购+不管退货”一条龙服务
消费者应对策略:
   导游诱导购物,可以被称为旅游业内久治不愈的潜规则。该现象的出现,虽然与现行导游管理制度有关,但对于游客来说,也有办法防范导游的此类行为。游客在选择正规旅行社的同时,不报低价团,如果不小心参加了低价团,对导游诱购做到不听、不买,不被商家忽悠,可以最大程度的减少自己的损失。
   (五)旅行社潜规则:同团不同价,忍不了怎么办?
消费者应对策略:
    就游客而言,一般情况下,正规、信誉好的旅行社不会向游客反复收取费用,更加不会巧立名目牟利,因此选择正规、信誉好的旅行社是规避此类问题的主要方式。其次,当旅行社提出收费项目时,消费者应主动了解相关信息,如需要交纳的费用是什么,包括哪些项目等,如遇到不合理收费,应增加维权意识,主动向相关部门投诉,或登录人民网旅游3·15投诉平台曝光。