首页 >>州民宗委 >> 政务信息 >> 文章内容

以破除语言障碍、加快适应城镇生活为突破口,助推新市民快融入

索引号:52230011/2019-247876 发布时间:2019/7/10 9:51:46 作者:黔西南州民宗委 来源:黔西南州民宗委 点击:3866 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-247876 主题分类:  民族、宗教-其他
发布机构:  黔西南州民宗委 发文日期:   是否有效:
名  称:  以破除语言障碍、加快适应城镇生活为突破口,助推新市民快融入
文  号:  
    2019年7月9日上午9点,州民宗委王相宾主任组织召开委务会议,会议传达了州委常委会议精神,研究贯彻落实会议精神的措施和具体办法。
    会上,委领导班子和科室与负责人进行了讨论,立足于州民宗委职责和工作实际将采取以下措施来破除易地扶贫搬迁民族群众的语言障碍,加快适应城镇生活促进快融入。一是建立信息平台,在少数民族集中搬迁点有民族工作的窗口;二是开展技能培训,计划培训2200名新市民,帮助搬迁少数民族掌握适用技能;三是积极推荐参加技能培训的新市民就业;四是建立搬迁点民、汉双边协调机制,协调处理好各方面的关系,促进城市民族团结;五是积极开展双语日常用语培训,将遵守城市规章等内容通过布依语、苗语翻译再通过小区广播、视频进行播放学习,帮助新市民提升素养,适应城市生活。
    确定目标任务和主要抓手后,委要求经建科、民族团结进步创建办尽快将形成的意见拟定成正式文件,要求和指导好各县市民族宗教部门扎实开展好工作,积极推进易地搬迁民族群众尽快融入当地生活。

扫一扫在手机打开当前页面