州民宗委2017年法治机关建设工作总结

索引号:52230011/2018-218721 发布时间:2018/1/24 16:35:41 作者:州民宗委政法科 来源:州民宗委政法科 点击:12304 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-218721 主题分类:  民族、宗教-其他
发布机构:  黔西南州民宗委 发文日期:  2018-01-24 是否有效:
名  称:  州民宗委2017年法治机关建设工作总结
文  号:  
   根据《州人民政府关于印发2017年度法治政府建设指标体系考核评价方案的通知》(州府函[2017]75号)要求,现就我委2017年度法治机关建设情况总结如下:
   一、开展法治机关建设情况
   一是制订了委2017年度的法治工作计划,明确了今年法治工作的指导思想、主要目标、主要任务和工作措施;对《2017年大法治建设工作考核指标体系及评价标准》进行了责任分解,确保大法治工作及依法行政工作有序推进。
   二是对照《黔西南州 2017 年度法治政府建设指标体系考核评价方案》要求,按时上报了工作进度材料。聘请贵州省天翊律师事务所一名律师为委法律顾问。认真挖掘单位内部在编法律人才,统计上报州司法局委机关两名具有法律职业资格人员。上报了委法律顾问统计表册、法律顾问合同和加挂法律顾问室的照片,达到了州直机关普遍设立法律顾问和法律顾问室的要求;对委行政执法人员情况进行核实,上报了行政执法人员统计表和申请领执法证人员表册及委权责清单修改意见、放管服改革工作情况报告、行政审批中介服务事项清理表、优化服务改革落实情况清单等材料。开展了开展了规范性文件清理、行政案卷执法案卷评查等专项工作;组织委14名国家工作人员参加在线学法考试,12人通过领导干部试卷,平均分85分,及格率100%。2从通过单位人员试卷,平均分93分,及格率100%;做好《自治条例》修订工作,安排一名工作人员参加了修订小组工作,上报了委修改意见及建议。以“宗教团体、宗教活动场所规范管理、依法办教”为抽查事项,在双随机平台上制作了计划,抽取了望谟县天主教爱国会、兴义城区天主教堂为抽查对象,分别于8月3日和11日进行了抽查工作,经抽查,两个抽查对象未发现违法违规情况,并及时将抽查结果录入了双随机系统。做好《“国际山地大旅游•我们在行动”2016年法治行动计划》(州委办字[2016]54号)文件落实,在2017年山地旅游暨户外运动大会举行期间,要求兴义、贞丰两县做好景区景点宗教活动场所的依法管理,防止强拉诱导游客花高价烧香许愿、骗取钱财等违规违法行为发生,确保在山地运动会期间,没有关于景区宗教活动场所存在违法经营活动的举报。
   三是抓好民族宗教政策法规的宣传和贯彻落实,对省委、省政策关于支持“三州”脱贫攻坚同步小康意见(黔党办发[2016]31号)进行政策解读,迎接接省人大“一法两规”贯彻落实情况检查,由州政府就黔党办发[2016]31号文件的贯彻落实情况向省人大执法检查组进行了专题汇报,并对第三、四季度贯彻落实情况开展了调度,向省上报了年度贯彻落实情况;利用5月全州“民族团结月”、9月“宗教政策法规宣传月”、10月全省“民族团结宣传教育活动月”集中进行民族宗教政策法规宣传教育,要求各地结合全省宗教关系和谐示范区创建活动,组织宗教界在9月份认真开展宗教政策法规学习;在5月的全州民族团结月活动中,各地组织开展了以“唱响民族团结进步之歌·缩放社会繁荣和谐之花”为主题的宣传教育活动。9月的“宗教政策法规学习月”活动,结合以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动和宗教关系和谐示范区创建工作,重点组织宗教团体和宗教活动场所学习新修订的《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务条例》及相关配套规章,认真梳理创建工作中不足和问题,树立依法办教的意识,理顺宗教工作部门与宗教活动场所教职人员和民主管理组织之间的关系。10月的全省民族团结进步宣传教育活动月,加强对党的十九大、省十二次党代会和中央、全省民族工作会议精神和《宪法》、“一法两规定三条例”的学习宣传,举办了以“弘扬法制精神.增进共同繁荣”为主题的民族团结进步宣传教育活动,举行了民族政策法规宣传咨询活动,发放民族理论政策、法律法规知识的答题卡600张、宣传折页10000份,发放民族团结宣传雨伞600把。做好《贵州省民族乡保护和条例》和新修订的《宗教事务条例》的贯彻落实,委分管领导分别于8月28日和9月18日举办了委《贵州省民族乡保护和发展条例》和《宗教事务条例》专题学习讲座。“12•4”国家宪法日集中宣传活动,举行了“12·4”国家宪法日主题学习活动,组织委干部职工开展“宪法知识有奖竞答活动”,通过扫描“黔微普法”微信号开展答题活动,累计答题近百余次,进一步树立了弘扬宪法精神,维护宪法权威的责任感和使命感。结合部门工作特点,省、州、县三级民宗部门于11月中旬组成了全省民宗系统双语宣讲团深入册亨、望谟等边远少数民族山区开展民汉双语宣讲党的十九大精神,宣讲团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,采取布依语和汉语相结合的形式,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵及党的十八大以来党和国家事业取得的巨大成就,紧扣少数民族群众关切的“实施乡村振兴战略”及“第二轮土地承包到期后再延长30年”,用群众听得懂的语言,生动的案例,深入浅出地向基层群众进行宣讲,真正让少数民族村寨群众听得懂、能领会,不断引导各族群众感党恩、跟党走。 
   四是做好行政审批工作,根据人员变动情况及时向州政务中心报送了委驻州政务中心窗口人员选派表,更换了首席代表。在行政审批方面,1-12月审批了102份民族成份变更申请;依法对安龙天主教举办的跨州(市)宗教活动进行审批,确保了活动的圆满举行,维护了宗教领域的和睦稳定。
五是做好清真食品管理工作,针对当前清真食品领域存在的“清真食品不清真”、“清真”概念泛化等方面的问题,进一步加强清真食品领域的监管,在4月中旬集中开展规范清真食品管理检查工作,切实尊重少数民族风俗习惯,维护其合法权益。
   二、下一步工作打算
   一是围绕法治机关建设的目标要求,加强干部职工法律法规的学习,严格按照委权力清单和责任清单及行政权力指南规范行政执法行为,全面提升民族宗教部门的法治思维和依法行政能力。
   二是认真谋划2018年度法治工作,结合民族宗教特点,加大行政法规及民族宗教政策法规的宣传教育和贯彻落实,积极发挥民族政策法规在促进民族地区经济社会发展中作用。
   三是认真按照州委、州政府中心工作和州法制办要求,及时完成各项工作任务和上报相关工作材料。

扫一扫在手机打开当前页面