黔西南州食品药品监管局法治政府建设和政府法制工作2017年工作总结

索引号:52230011/2018-219019 发布时间:2018/1/29 15:11:09 作者:州食品药品监管局 来源:州食品药品监管局 点击:14834 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-219019 主题分类:  市场监管、安全生产监管-食品药品监管
发布机构:  州食品药品监管局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州食品药品监管局法治政府建设和政府法制工作2017年工作总结
文  号:  

 
    2017年,在州委、州政府的领导以及州政府法制办的指导下,我局认真贯彻落实中央、省、州关于依法行政法治政府建设的一系列方针政策,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要》(2015-2020 年)及省委省政府印发《贵州省法治政府建设实施方案(2017—2020年)》的工作要求,认真开展法治政府建设,扎实推进依法行政,着力构建“法治食药监、和谐食药监”,依法履行食品药品监管工作职责,整顿和规范食品药品市场秩序,保障了人民群众饮食用药安全,现将我局法治政府建设和政府法法制工作总结如下:
    一、加强法治政府建设工作领导,全面推进依法行政工作
    黔西南州食品药品监管局制定了《黔西南州食品药品监督管理系统2017年法制工作要点》对全年法规工作安排布置。结合人事变动情况,及时对我局依法行政工作领导小组成员进行了调整,建立了以党组书记、局长为组长的依法行政工作领导小组,落实了专人负责全面推进依法行政工作协调和日常工作的开展,由专人负责做好有关工作的资料收集,信息报表上报等工作。
    二、认真开展《贵州省省药品监督管理条例》宣传贯彻,为《条例》的实施营造良好的社会氛围
    认真开展《贵州省食品安全条例》的宣传贯彻落实,开展宣传贯彻培训,组织州食安委成员单位、各县(市、新区)食安办、各县(市、新区)市场监督管理局、片区分局及兴义市城区各街道办、部分企业、学校、酒店、幼托机构相关人员共182人员参加培训。通过扎实有效的宣传、培训,使广大社会群众、行政相对人和药品监管工作人员充分认识制定实施《条例》的重大意义,准确理解《条例》的精神实质和基本内容,为《条例》的贯彻实施营造良好的舆论氛围。
   三、坚持学法用法制度,提高依法行政意识和能力 
    1、坚持把学习宣传《宪法》放在首位,大力宣传《宪法》确立的主要原则和公民的权利义务等主要内容。通过学习宣传,进一步增强干部和群众的宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识,引导群众形成自觉守法、依法办事的良好习惯。
    2、认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(简称《意见》)。我局坚持学法用法制度,特别是领导干部要带头学法、尊法、守法、用法,对本局全年学法活动做到年初有计划安排,落实计划、内容、时间、人员、经费、效果“六落实”。2017年9月举办一期领导干部法治专题培训班,由我局法律顾问主讲《行政处罚法》。领导班子举办两期法治专题讲座,由罗叶国副局长组织学习《贵州食品安全条例》,杨明江食品总监组织学习《宪法》等专题培训,共培训120余人次 。
    3、按照州委法治办[2017]4号《关于2017年度全省国家工作人员统一在线学法考试的》通知要求,认真组织单位人员参加考试,所有参考人员完成考试。
   四、严格规范公正文明执法
    1、严格落实执法主体资格制度。加强对行政执法主体的清理、审核、确认、公示工作,按规定及时收回调离、退休、辞职等人员的执法证件,建立本级机关行政执法人员资格动态档案。对调离、退休或不具备执法资格人员执法资格证清理收回,杜绝行政执法不作为、滥用职权、玩忽职守、越权执法等违法行为。
    2、坚持一般程序案件法制核审制度。认真履行案件核审职责,提高案件核审质量,一般程序案件核审率达100%。未经法规机构核审的案件一律不得实施行政处罚。认真开展具体行政行为案卷评查工作。案卷评查是发现执法问题、规范执法行为、规避执法风险的重要手段,今年案件评查工作主要围绕滥用自由裁量权、未按规定履行救济途径告知义务、行政处罚案件信息公示不及时和公示前未告知、行政处罚案件的立(销)案、扣押物资强制措施(含解除)、罚没物资处理情况等问题作为重点评查内容开展评查,现评查工作正在开展中。按照“谁办案,谁负责,谁录入”的原则,认真进行案件信息录入,实施一般程序行政处罚案件,将按照《行政处罚案件公示暂行规定》予以对外公示,公示率100%。
    3、推行“双公示”工作。一是通过市政府门户网和我局网站向社会公开执法人员信息、承办机构、执法依据、工作流程、执法决定等信息向社会公开。二是按照“谁许可、谁录入、谁负责、谁公示;谁监管、谁录入、谁负责、谁公示;谁处罚、谁录入、谁负责、谁公示”的原则,由行使行政许可和行政处罚权力的业务机构将履行职责所形成的行政许可、行政处罚信息通过企业信用信息公示系统和贵州省双随机系统进行公示。
    4、“双随机、一公开”监管工作。按照建立“随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则”的要求,围绕全州食品药品领域监管实际情况,逐步提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为日常监管的主要方式。目前,已经完成“随机抽取检查对象”、“检查对象名录库”、“执法检查人员名录库”、“随机选派检查人员”及“随机抽查工作细则”录入,并已经开展随机抽查工作,已向社会公开抽查结果。 
    五、加强执法监督,促进执法规范
    1、权力清单与责任清单
    为加快食品药品监管法治政府部门建设,按照建设法治政府和服务型政府的要求,以转变政府职能,提升治理能力为核心,通过对部门职责进行全面清理和履职分析,编制了本部门权力清单和责任清单。共有行政审批、行政处罚、行政强制等几类130项。清单目录通过审核后全文发布到我局网站,接受社会各界监督。机构改革后由州农委调整行政权力事项实施主体行政处罚5项到我局后,我局及时调整权力清单。
    2、认真做好行政处罚案件的核审工作
    落实重大行政决策合法性审查和集体研究制度。积极推进行政决策科学化、民主化、法治化。把合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,在重大行政决策审议前由法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交。
   六、认真规划“七五”普法工作,加大法治宣传教育工作力度。
    1、制定印发《黔西南州食品药品监管局2016-2020年普法依法治理工作规划》《黔西南州食品药品监督管理局2017 年法治宣传教育工作要点》,有步骤、有计划、扎实认真地组织实施普法依法治理工作。根据《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,建立“七五”普法责任清单,因地制宜,面向广大消费群体、市场主体开展有特色的法治宣传教育,明确普法内容,履行普法义务,承担普法责任。以“12331”“4.26”、“5.25”、“环境日”综治宣传月等主题日为契机,开展法治宣传工作。
    2、做好新颁布新修订法律法规的学习宣传。结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习宣传党章和党内法规。通过周五学习、支部学习等形式组织干部深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述及党中央关于全面依法治国的重要部署,把重要论述及重要部署内容列入党组中心组学习内容。
   七、建立健全科学民主依法决策机制制度,普遍建立政府法律顾问工作制度及开展重大决策合法性审查、风险评估工作情况。
    1、制定《黔西南州食品药品监管局重大决策合法性审查制度》、《黔西南州食品药品监管局重大行政决策制度》、《黔西南州食品药品监管局重大决策专家咨询制度》、《黔西南州食品药品监管局重大行政决策责任追究制度》,切实做到重大复杂案件、行政执法重大事项列入行政决策法定程序,经有关会议集体讨论做出决定,实现行政决策科学化、民主化、法治化。
    2、不断建全法律顾问制度,聘请法律顾问,参与我局重大行政决策合法性审查、风险评估工作,提供法律咨询,代理行政诉讼。我局聘请了贵州心达律师事务所律师张海、唐昊2位律师担任常年法律顾问。
   八、进一步清理行政审批事项,加强行政审批“接、管、放”等工作。
    按照《州人民政府关于取消州、县两级非行政许可审批事项的通知》、《州政府办关于征求非行政许可审批项目调整意见的通知》、《州政府法制办关于报送行政审批方面存在问题的紧急通知》、《州政府办公室关于征求省政府下放和取消行政审批项目清理意见的通知》、《州政务中心关于报送贵州省网上办事大厅办事指南的函》等文件要求,继续做好行政审批“接、管、放”工作,进一步提高行政审批效率,该取消下放的坚决取消下放,确保行政审批事项“接得住、管得好、放得下”。推进行政审批流程整合与优化,推行并联审批、网上审批、集中审批,加大对审批窗口的授权力度,提高现场办结率。取消非行政许可审批,建立行政审批清单,规范行政审批程序,提高行政审批效率,加强事中事后监管
    九、认真开展执法监督工作
    1、认真开展执法监督工作
    今年我局共办理各类行政处罚案件10件(经政策法规股核审的6件),均为一般程序处罚案件,罚没款共计9.77万元。所有办结案件中属于听证的案件3件(均未要求听证)。以上案件未发生一起行政听证、复议及诉讼案件。
    2、严厉打击食品药品违法犯罪行为情况  
    全州共立案查处“四品一械”案件243件(其中州稽查局立案查处案件10件,结案6件,罚款9.77万元),已结案230件。
    3、案件评查工作
    根据《州人民政府关于印发黔西南州2017年法治政府建设工作要点的通知》的要求,我局对2016年9月1日至2017年8月31日期间办理的食品、药品、医疗器械行政处罚、行政许可案卷进行了评查。全局共评查行政执法案卷138卷(其中行政许可129卷、行政处罚9件)。评查中严格坚持程序与实体并重、整改提高与注重实效的原则,做到“八查八评”,一查执法主体,评执法资格是否适格;二查执法程序,评办案过程是否完整;三查调查取证,评案件证据是否成立;四查处罚依据,评适用条款是否恰当;五查救济保障,评是否告知当事人权利义务;六查处罚决定,评案件处罚决定是否合法、适当;七查处罚履行,评案件执行是否到位、实行罚缴分离;八查整理归档,评案卷是否规范。
   十、工作亮点
    1、完善“两法衔接”机制,确保人民舌尖上的安全。
围绕“拓展外部联动和社会监督途径,由单纯依靠食品安全监管部门向多方主体参与、多种要素发挥作用的综合治理转变,推动社会协同共治”的工作思路,探索性地开展了“奖励引导公众参与、衔接确保专业执法,突出大案要案、形成有效威慑”的监管格局。对影响较大、查处困难的违法案件,主动协调公安机关联合执法,对涉嫌犯罪的案件,积极与检察、公安等机关沟通,确保刑事犯罪案件得到及时移送,及时追究刑事责任。提升了“两法衔接”的效率。切实促进食药监、公安部门人员交流,实现资源共享,拓宽信息来源渠道。进一步健全食品行政执法与刑事司法衔接工作机制,加大对食品领域违法犯罪行为打击力度,切实维护人民群众生命安全和身体健康。建立实用高效协作机制,实现刑事执法与行政执法有效衔接,逐步形成了公安提前介入、联合查办大案要案的整体打击格局。7月11日、13日,分别召开了由食药监局、检察院两部门,食药监局和检察院、公安局三部门参加的联席会议,对查办冷冻肉制品案中遇到的证据问题和法律疑点、案件定性、罪名适用、案件移交等法律问题进行了深入有效的探讨与沟通。大案要案举报查处协作机制明确由州公安局介入提供举报人信息及奖励支付方式,以切断冷冻肉类走私通道为重点,严厉打击运输走私冷冻肉制品违法行为,确保食品市场安全有序。一是迅速安排部署。制定了《黔西南州打击运输走私冷冻肉制品违法行为专项行动工作方案》,加强与云南、广西等省区连接通道的查缉封堵,对走私冷冻肉类流经的主要通道和道路交通场站等重点道路、部位开展集中查缉,对无合法进口证明冷冻肉类,依据法律、法规及有关规定依法处理。二是着力重点打击。6月29日,接到走私冷冻肉流经我州举报线索后,立即召开专题会议、成立专案小组,迅速与州公安局开展联合执法行动,通过精心周密部署,38小时内,分别在册亨县板坝超限检测站、安龙县辖区原幺塘交警中队执勤点、兴义市泥溪坝(盘兴高速兴义市品甸段)先后拦截4辆“重型半挂牵引车”,共查获涉嫌经营(运输)未经检疫冷冻牛肉制品107.51吨。2017年州食药监局已按规定对查实举报的4件案件兑现奖励共9.55万元。(该工作纳入省依法行政考核黔西南州汇报材料)。
    2、加大案件查处力度,依法打击食品药品违法犯罪行为。通过监督检查、监督抽验、投诉举报等多种渠道扩大案件来源,加大案件查处力度,严厉打击食品药品违法行为,案件办理呈现出查办件数多、罚款数额大、办结率高的特点。按照“零容忍、出重拳”的原则,加大对重点领域、重点环节违法案件的查处力度,严厉打击各类食品药品违法犯罪行为,进一步规范食品药品领域市场秩序,并实现对一般程序处罚类案件法制审核全覆盖。截止11月,全州食药监系统共查处食品药品违法案件472件,移送公安机关案件4件,移送公安机关涉嫌犯罪线索8条,查处大案要案10余件,查获销毁未经检验检疫冷冻肉8起322吨、市场价值约1200余万元。
   十一、2018年工作打算:
   (一)促进全面依法行政,继续发挥法规科职能监督的作用。
   (二)完善依法行政的各项规章制度,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,为企业和群众营造公开公正的市场环境。
   (三)继续抓好法治宣传教育培训,促进监管执法队伍素质。
   (四)及时完成州委、州政府以及领导交办的临时任务。
 

 
黔西南州食品药品监管局
二〇一八年一月三日

扫一扫在手机打开当前页面