州民宗委第一季度工作完成情况

索引号:52230011/2018-229027 发布时间:2018/7/2 15:51:16 作者:州民宗委办公室 来源:州民宗委办公室 点击:7936 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229027 主题分类:  民族、宗教-其他
发布机构:  黔西南州民宗委 发文日期:  2018-07-02 是否有效:
名  称:  州民宗委第一季度工作完成情况
文  号:  

 
                                         州民宗委第一季度工作完成情况
 

    2018年第一季度以来,我委在州委、州政府领导、支持和指导下,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一民族工作主题,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高全州民族宗教工作整体水平,各项工作有序开展,现将一季度工作开展完成情况汇报如下:
    一、创建“全国民族团结进步示范州”工作
    (一)是2月26日顺利召开了创建“全国民族团结进步示范州”冲刺大会,对全州创建工作进行了通报,州交通运输局、册亨县人民政府等6家示范单位做了经验交流发言。会议要求要求全州上下要团结一心、步调一致、奋力拼搏、大力冲刺,继续高度重视创建工作,围绕创建目标,补齐短板,继续巩固创建成果,不断提升创建水平,确保命名成功。
    (二)是3月21日,黔西南州民宗系统召开了创建“全国民族团结进步示范州”紧急工作安排部署会。传达了赴北京向国家民委申请验收情况,并根据国家民委提出的几点建议,分析了当前我州创建工作的严峻形势,要求全州民宗系统要打起精气神,巩固好已有的成绩,继续查缺补漏、完善不足、整理资料,争取各个环节、方方面面、万无一失。
    (三)是积极向省民宗委和国家民委汇报工作,特别是在省民宗委的支持下,到国家民委汇报我州民族团结示范州创建工作,取得较好的成效,国家民委对我州下步创建工作的开展提出意见建议,预计5月到黔西南州开展检查验收工作。
    (四)是完成5月民族团结进步宣传月活动前期准备工作,制定了5月民族团结月活动方案。
    (五)是完成了命名第二批民族团结进步示范单位的筹备相关工作。目前,命名第二批民族团结进步示范单位材料已收集完成,相关材料已送州纪委审查。
    二、加大民贸民品工作力度。于3月28日上午召开了民贸民品优惠政策培训会,委经建科科长对民贸民品优惠政策进行讲解。通过培训,全体干部职工明白,民贸民品政策是党中央、国务院为满足少数民族和民族地区群众生产生活特殊需要出台的一项惠民政策,民宗部门工作重点就是落实民贸民品企业贷款贴息工作,让国家的政策红利惠及少数民族地区的民贸民品企业。
    三、支持民族村镇加快发展。一是做好2018年提前下达的中央少数民族发展资金备案工作。二是按照少数民族特色村镇“十三五”规划,建好册亨、望谟等县少数民族特色村镇项目库,下一步,州民宗委将积极争取上级资金打造民族特色村镇建设示范点。
    四、扶持民族乡产业发展。一是抓《省人民政府关于支持民族自治县和民族乡加快发展若干政策措施的意见》(黔府发[2017]36号)文件贯彻落实,成立调研组赴三个民族乡进行政策解读和意见征求,拟订了《黔西南州人民政府贯彻落实民族乡保护与发展相关政策法规责任分解方案(初稿)》。二是明确兴仁县鲁础营乡发展小黄牛养殖产业、晴隆县三宝乡发展民族传统手工艺产业、望谟县油迈乡发展经果林产业。下一步州民宗委将安排本级资金60万元(三个乡各20万元)支持三个民族乡产业发展。
    五、加强党风廉政建设。一是于3月26日召开了州民宗委第一季度党风廉政警示教育会。通过对我省7起违反中央八项规定精神典型问题的集中通报,警示全委干部职工从案件中汲取教训,并时刻警醒自己,努力营造风清气正的良好政治生态。同时要求全体干部职工不断提高政治站位,增强四个意识,坚决防止全州民宗部门干部在落实民贸民品优惠政策、实施少数民族发展资金项目中违规收受礼金礼品问题的发生。二是全体干部职工签订了党风廉政建设责任制承诺书,要求全体干部职工就贯彻执行党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”作出承诺。三是制定了《州民宗委关于防范化解廉政风险工作责任分解的通知》,明确违规收受礼品礼金、违规供款报销的整治内容、整治对象及整治措施,扎牢制度铁笼,强化风险防范意识,严格落实工作责任,切实树立良好作风。
    三、工作中存在的问题
    一是在争创全国民族团结示范州工作上,我州已进入攻坚阶段,州民宗委在争取各方支持,举全州之力共同努力开展创建工作上做得还不够。
    二是民贸企业优惠政策因国家调整政策后,省级民贸民品优惠政策尚未出台,导致优惠政策落实情况进展缓慢。
    三是对三个民族乡的调研还需进一步深入,需要进一步帮助找准发展路径和落实帮扶项目。
    四是单位空编较多的问题没有得到解决,导致工作开展出现一些问题。
    四、下一步工作打算
    一是加强民族团结示范州创建工作。紧紧围绕创建指标,动员全州各级各部门进行创建活动冲刺,查缺补漏,巩固提升示范亮点,掀起创建高潮,强化督促检查,积极向上进行沟通协调,力争我州获得“全国民族团结进步示范州”命名。
    二是加大民贸民品企业优惠政策落实工作力度。宣传贯彻调整后民贸民品优惠政策,强化服务意识,做好企业、银行之间的沟通协调,及时研究解决工作中存在的问题,强化督查和问责,待我省新的实施方案出台后,认真抓好落实,完成民贸民品政策贷款20亿元,争取让更多的民贸民品企业享受到优惠政策。
    三是抓好民族特色村镇和示范廊带建设。按照“保护与发展并重”的方针和“科学规划、合理布局、突出特色、分步实施”的原则,编制项目和方案,重点打造望谟县大观纳丁村、册亨县冗渡镇等民族特色村镇建设示范点。向上争取到位资金1000万以上。
    四是扶持民族乡产业发展。抢抓省政府实施支持民族乡发展的机遇,立足于民族乡的实际,积极向上争取资金,建成兴仁鲁础营、晴隆三宝、望谟油迈三个民族乡产业扶贫示范点各一个,从本级资金中每个乡支持20万元。
    五是加强党风廉政建设。认真学习传达贯彻党的十九大精神,落实党风廉政建设“一岗双责”,严明政治纪律和政治规矩,认真执行好政治纪律“十不准”和作风建设“十严禁”。积极排查和化解党风廉政风险点,采取强化学习和开展警示教育、签订廉政承诺书、及时将少数民族发展资金项目在民生资金平台上进行公示等方式,接受群众和社会监督,确保本单位违法违纪发生率为零。抓好单位财政一体化平台运用。按照要求在单位全面推行财政一体化建设平台的运用,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。
 
 
 
                                       
 
 

扫一扫在手机打开当前页面