州发改委2018年6月份法治建设工作要点推进情况

索引号:52230011/2018-229120 发布时间:2018/7/3 16:33:55 作者:州发改局 来源:政策法规科 点击:9195 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229120 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州发改委 发文日期:  2018-07-03 是否有效:
名  称:  州发改委2018年6月份法治建设工作要点推进情况
文  号:  
    根据中共黔西南州委依法治州工作领导小组办公室关于印发《2018 年6月黔西南州法治建设工作要点》的通知(州委法治办〔2018〕13号)要求,州发改委积极推进本月大法治建设工作要点任务,现将州发改委本月法治建设工作要点推进情况报告如下:
    一、贯彻落实党政主要负责同志履行推进法治建设第一责任人职责
根据《中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室关于印发<黔西南州党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定实施办法>的通知》(州党办发〔2017〕23 号)文件要求,委党组书记、主任高振敏同志传达学习了《实施办法》,结合2018年法治建设工作重点和工作实际,开展“新时代学习大讲堂第六十二期-贵州省招标投标条例解读”专题学法活动,以招投标行政行为中存在的问题为导向,围绕问题产生的原因,分析违反法规的性质,谈法治感悟,切实规范行政行为,达到学以至用,提升法治能力建设的目的。
    二、认真做好“七五”普法自查工作。
    一是认真撰写“七五”普法中期自查报告,2018年是“七五”普法关键之年,“七五”普法时间过半,任务过半。过去的二年,州发改委积极推进简政放权放管结合优化服务改革,全面加强普法宣传力度,转变工作作风,弘扬法治精神、传播法治文化,强化法治政府建设,有力推进了全州经济社会健康发展,实现法治政府建设和经济社会发展齐步并进。
    二是拟发《州发改委关于印发“谁执法谁普法谁服务谁普法”工作责任落实的通知》(州发改办〔2018〕4号)文件,对涉本部门项目管理、节能管理、价格管理的相关业务法规进行分类,按类别明确责任科室,实行执法和普法相结合的工作机制。
    三是开展《节能法》普法完全活动。在街心花园开展专项宣传活动,使广大人民群众了解和知晓相关节能政策。
    三、坚持把领导干部带头尊法学法守法用法作为培养树立法治意识的关键
    积极组织干部职工登录贵州省国家工作人员学法考试平台开展学法工作,截止5月30日,已有52人参加《宪法》知识网上答题,平均得分为94.13分,没有低于80分。
    四、深化“一村(居)一法律顾问”工作
    积极督促村(居)法律顾问认真履职,发挥村(居)法律顾问作用,为广大人民群众提供便利、优质、高效的法治服务。如:查白调解两起村民矛盾纠纷,岩峰村调解群众堵路事件。

扫一扫在手机打开当前页面